版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京房山快讯_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年08月19日 10:47:01

北京房山快讯

穿越之城  幸福之山——房山开启旅游专线车
  本报讯 近日,房山区旅游局、交通局与北京旅游集散中心携手,开通了3条以房山北线景区为主的一日游旅游专线车,分别是:石花洞——青龙湖水上游乐园、圣莲山风景度假区、白草畔自然风景区一日游专线车。首发当天,共有150名游客乘坐一日游专线车从北京旅游集散中心到房山旅游参观。3条房山一日游专线车亦将从即日起全面开通和运营。发车地点在北京旅游集散中心宣武门发车中心,每周六、日及节假日早8:30发车。房山以上景区为专线游客提供了不同程度的优惠,详情请咨询北京旅游集散中心热线83531111,或者登陆网站www.bjlyjszx.com查询相关信息。
  房山区地处北京西南,拥有全球首都城市第一家世界地质公园。房山不仅有以“北京人的发祥地”著称的周口店北京人遗址、有“北京的地下明珠”石花洞、还有“青山野渡、百里画廊”十渡,以及云居寺、圣莲山、上方山等景区,旅游资源丰富多彩,自然人文景观相得益彰,被誉为“穿越之城  幸福之山”。
  房山旅游呈南、北线两线分布。从周口店至十渡的南线已经成为京郊旅游黄金线,旅游北线则分布着青龙湖水上游乐园、石花洞、银狐洞、圣莲山、白草畔、百花山、没有共产党就没有新中国纪念馆、蒲洼天龙狩猎场等8大景区。其中,青龙湖水上游乐园被誉为北京的小海滨;石花洞拥有中国溶洞最佳奇观;银狐洞以国宝银狐著称于世;圣莲山早为京畿八景之一,是京都第一奇山;白草畔素有清凉世界、天然氧吧之称;百花山被冠以“仙山神韵、上帝花园”美誉;堂上村是《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地、红色旅游村;蒲洼天龙狩猎场是北京最大的狩猎场。
  房山区经过近几年的大力开发建设,北线旅游已成为集生态旅游、红色旅游和乡村旅游于一体的综合性旅游线路。但是,交通也成为限制游客到达、制约旅游发展的瓶颈。据了解,房山区旅游局、交通局还将与北京旅游集散中心大力合作,根据季节陆续推出不同的房山旅游专线,用以满足北京城区市民短途旅游需求,同时也为房山北线旅游聚敛人气、打造形象、扩大影响,塑造新房山的绿色环保旅游新形象。
  
北京“智造”房山
聚千亿建F.M.D高端制造业基地
  本报讯 随着中国经济结构调整的不断深化,“高端制造业”已成为拉动GDP增长的关键词。同时,高端制造业作为“十二五”规划的七大战略性新兴产业之一,受到各地方政府的高度重视。北京市更是率先明确发展高端制造业战略,并于日前正式授牌北京房山区,强力打造北京高端制造业基地。
  近日,记者在由北京市房山区政府主办的“智慧·智造——北京高端制造业基地签约仪式暨品牌推介会”上了解到,目前北京市唯一市级规划的“北京高端制造业基地”已落户房山窦店镇,基地规划核心区为12平方公里,扩展区为30平方公里,控制区为50平方公里。地理范围东起小清河、西至京港澳高速、北起良乡、南达琉璃河。基地吸引的进驻企业将以“高科技高产值、低污染低排放、带有研发性质高竞争力”的高端制造型企业为主。
  发布会上,北京市副市长苟仲文参加了基地授牌仪式。北京市房山区副区长马继业在发布会上表示,根据发展规划,基地在强调“高科技高附加值、低污染低排放、强竞争力”建园标准的同时,将实践“全链条、全要素、全社会”的科技成果转化思路,实现“研发、转化、管理三位一体”的发展模式。即一方面利用制造业全产业链的竞争特质,优化资源配比、吸引投资、建立高水平的管理体系;另一方面,实现对科技成果的即时转化,极大效率地转化研发产生的自主创新知识产权,提高研发所带来的本地利润。
  在管理模式上,园区还将实行区企共建的互动式园区管理模式,调动企业的积极性和能动性,改变政府单一管理的局面。
  在硬件建设上,整个园区将参考国际同类园区建设标准,引入“九通一平”的建园指标参照体系,朝着国际化、高规格、现代化的一流园区建设方向迈进,基础设施和配套设施将得到极大的改善。
  发布会上,京城机电高端装备制造工业园区项目、北京长安汽车工程技术研究院项目、国能创新项目、瑞好汽车事业部中国市场奔驰项目、五轴联动电火花加工技术项目共五个项目与基地正式签署协议,成为新一批计划进驻的高端制造业项目,总投资额突破百亿元大关。据悉,目前基地已入驻京西重工减震器、北京长安汽车公司乘用车建设基地、北控绿色科技产业园、中国北车北京高端轨道交通装备产业园4个重大项目,总投资约253亿元,前两个项目即将在年内建成投产。
  目前,基地在建、签约和在谈项目共54个,总占地面积将达到18932亩(约12.6平方公里),总建筑面积922.35万平米,建成后总投资688.6亿元,产值2550.3亿元,创造税收111.71亿元,解决就业9.7万人。仅据目前情况预计,基地未来有望吸引总投资超过千亿的社会资金入驻。
  作为房山区区域经济品牌化战略举措之一,房山区委常委、宣传部长赵佳琛首次公布了“北京高端制造业基地”品牌F.M.D(Funmade),这是继CSD(中央购物区)、“穿越之城  幸福之山”(旅游品牌)等品牌后,房山区在制造业领域推出的新的区域经济品牌。根据这一品牌理念,未来的北京高端制造业基地将成为以“智慧”和“智造”为品牌特征的高端智慧型工业园区。
  在推介会上,与会专家也对上述发展定位和规划作了详细论证。认为从全球视角看,北京高端制造业基地的落成,有望成为首都经济合理化结构的有力支撑,促使其成为世界城市范围内高端产业的标杆城市;从全国制造业格局看,基地也将为以北京为核心的环渤海经济圈注入新动力,与珠三角的传统制造业,长三角的现代制造业并列,成为中国制造业的第三极。
  而根据北京市城南行动计划,房山作为城市南部地区未来发展的重要空间和京津冀区域合作的门户通道,对于实现本市发展空间布局规划,促进首都经济社会科学发展具有重要意义。
  
长阳音乐节打造户外嘉年华 变形金刚点睛非音乐娱乐项目
  本报讯 2011长阳音乐节不仅仅是一个单纯的音乐节,按照“嘉年华”模式打造的非音乐娱乐项目将会为到来的客人准备一个足够酷、足够耍范儿、足够放纵的集吃喝玩乐于一体的大Party!
  2011长阳音乐节,围绕“北京范儿”的主题,将在音乐节现场同时启动多项新意十足的非音乐娱乐项目。音乐节选址于万亩滨河公园,数十万平米绿地空间下汇集了游乐区、餐饮区、售卖区、创意市集、超级秀场、户外露营等数十种精彩纷呈的趣味活动区以及企业展示区、公益展示区、汽车展示区、老北京传统工艺展示区四大展示区,非音乐项目琳琅满目,应接不暇,各地美食、特色饮品应有尽有,在玩转音乐的同时酣畅淋漓的享受长阳音乐节带给你的专属北京的绝对北京范儿!
  极具户外运动范儿的极限运动专区,挑战你的勇气,酣畅刺激,玩的就是心跳!户外嘉年华露营活动将提供超大集体露营区,专设出入口,带你进入别样的音乐节集体露营大集结;大型创意交易集市,鼓励原创理念,让喜爱原创产品的观众现场将喜爱的小物品收入囊中,享受音乐盛宴的同时,把心爱的它带回家!更让人欲罢不能的是,超级明星“变型金刚”将入驻长阳音乐节,誓与各路明星PK人气,一身浩然正气,似守卫音乐节的英雄,孩子们喜爱他的霸气,大人们则被他带入那一段快乐的年少时光。
  2011长阳音乐节将你所想到的用心呈现,将你想不到的精彩奉献,带给你绝对回味无穷的激情与互动!无论你是白领、学生还是渴望有参与感的乐迷,2011长阳音乐节是一个你秀出自己、找到不同自己的好时机,给你与偶像一同high唱的机会。长阳音乐节,展现有范儿的音乐嘉年华,提供不一样的音乐娱乐盛宴。刘利红
 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2