版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
古亭清香飘   酒都杏花开_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年09月29日 08:16:03

古亭清香飘   酒都杏花开

———山西杏花村汾酒集团有限公司品牌建设纪实
    山西杏花村汾酒集团有限责任公司是以生产经营中国名酒———汾酒、竹叶青酒为主,集科、工、商、贸为一体的大型国有独资企业,是全国最大的名白酒生产基地之一。汾酒集团下设11个子、分公司,员工8000余人,企业占地面积230万平方米,年销售收入53.73多亿元,年创利税20亿元。山西杏花村汾酒厂股份有限公司为公司最大全资子公司,1993年在上海证券交易所挂牌上市,是中国白酒行业的第一股。
    汾酒集团拥有“杏花村”和“竹叶青”两个中国驰名商标。据最新《中国500最具价值品牌排行榜》公布结果,“杏花村”品牌价值已达47.83亿元。公司主要产品有汾酒、竹叶青酒、玫瑰汾酒、白玉汾酒、杏花村酒。2000年,集团公司通过了ISO9001质量管理体系认证,是山西省守合同重信用单位。汾酒、竹叶青酒顺利通过了国家酒类等级(优级)标志认证。
    汾酒文化源远流长,与黄河文化一脉相承,是晋商文化的重要组成部分。早在1500年前的南北朝时期,汾酒就作为宫廷御酒受到北齐武成帝的隆重推崇而一举成名,并被载入廿四史,这也是正史中对中国古代名酒最早的文字记载。晚唐大诗人杜牧的千古绝唱“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”使汾酒再度扬名,家喻户晓。1915年,汾酒在巴拿马万国博览会上一举荣获中国品牌白酒中唯一的甲等大奖章,成为民族品牌的优秀代表。
    汾酒酿制技艺已被列入首批国家级非物质文化遗产,企业还被评为中国首家酒文化学术活动基地。近年来,公司以“国酒之源、清香之祖、文化之根”为战略定位,以“清香汾酒、文化汾酒、绿色汾酒”为经营理念,全力打造名白酒基地、保健酒基地和酒文化旅游基地,相继被授予“全国工业旅游示范点”、“全国企业文化优秀奖”等多项奖励,2011年又被国家工商总局认定为“全国商标战略实施示范企业”。
    汾酒集团紧紧抓住国家宏观经济发展机遇,以市场为导向,在市场营销中把握消费需求,从战略的高度把握市场,大力实施品牌战略,推进了公司的转型跨越发展。
立足品牌战略
促进企业经济效益提高
    刚刚过去的“十一五”时期,是汾酒事业不断发展的5年。5年来,汾酒集团以科学发展观为指导,全体干部职工万众一心,锐意进取,改革创新,全面推进,取得了不俗的业绩。尤其是2009年,汾酒集团新一届领导班子上任以来,高屋建瓴,科学决策,创造性提出了“七个明确”和“七大支撑”,为汾酒事业的中长期发展指明了方向。在全新的发展战略的科学指引下,全体汾酒人斗志昂扬,奋发有为,各项工作全面、大踏步推向了历史最高水平,主要表现在以下几个方面:
    企业实力显著增强。5年来,销售收入、实现利税和利润均创历史新高,尤其是2010年,用1年的时间完成了3年的增长,实现了大幅度的飞跃。
    近年来,汾酒集团的战略思维逐渐清晰,并得到科学论证和实践检验。集团提出并贯彻了“创建和谐、凝聚力量、奋起直追、再铸辉煌”的指导思想,“国酒之源、清香之祖、文化之根”的战略定位,“清香汾酒、文化汾酒、绿色汾酒”的经营理念,“追赶、超越、领先”三步走发展战略,“百年大奖之际、实现百亿汾酒”的战略目标等,为汾酒集团的中长期发展指明了方向。
实施品牌战略
增强企业创新能力
    汾酒公司技术中心的前身为科研所,成立于1963年。2007年,被国家发改委、科技部等五部委联合评定为“国家级企业技术中心”,到目前为止,白洒企业的国家级企业技术中心只有汾酒和茅台两家。
    为了加快技术创新步伐,提高研究开发水平,多年来技术中心结合实际,提出了多项高新技术攻关课题,并充分利用社会资源,采用多种方式与高等院校、科研院所开展产学研联合开发,取得了很好的效果。特别是近两年来,利用国家技术中心这一发展平台,中心承担了多项省级技术创新项目和省科技攻关项目,还承担了两项国家支撑计划项目。为进一步做好这些项目,中心加强了同其他省级企业技术中心、国家级企业技术中心的交流,加强了同行业间的技术交流,学习借鉴了不少经验,同时也开拓了科技创新思路。
    2001年,技术中心与中国食品发酵工业研究院合作采用毛细管色谱、顶空色谱进行了“酒体微量成份分析”,对白酒的微量成份进行了更深入的研究,为酒体创新设计提供了新的理论指标依据,达到了国内领先水平。
    2004年,技术中心“低度有色酒的稳定性研究及应用”获国家科技进步二等奖,此项技术达到了国际领先水平。
    2006年,技术中心与中科院成都生物研究所合作开展了“利用微生物功能菌群研制调香调味液”项目研究,对微生物产酸菌的培养和推广应用起到了很大的促进作用。这一项目的开展,加强了汾酒集团微生物体系的研究与应用,着力解决了酒源紧张、调味酒单一等问题。
依托品牌优势
实现跨行业、跨领域发展
    201l年2月21日,汾酒集团在北京人民大会堂隆重召开山西省汾酒集团公益基金会成立大会,基金会以“诚信中国、理想中国”为最高宗旨,以倡导“诚信企业做诚信宣传、诚信经营促社会和谐”为核心理念,尽其所能使之成为一个承担社会责任的良好平台,努力为推动社会和谐进步尽一份力量。
    基金会具体实施以下公益活动:一是以弘扬中国传统文化为目标,举办“2011全球华人华裔文言文大赛”。二是做好以“适量饮酒、健康饮酒、拒绝酒驾、珍爱生命”为主题的系列宣传活动。三是借鉴其他公益基金会好的经验和做法,密切关注贫困大学生升学问题和贫困儿童上学问题,尽其所能对其合适对象给予有效资助。期望通过基金会对社会困难群体及其他对象的关注和资助,努力为推动社会和谐进步贡献力量。
    汾酒集团是全国白酒行业首家进出口自营企业,于1992年7月成立国际贸易公司。公司主营国家驰名商标———“杏花村”牌汾酒、竹叶青酒及其系列酒的出口,同时,焦炭、金属镁、铸件及医保化工、粮油食品等产品出口也具有相当规模。公司年销售收入达19亿元,与欧、美、澳、东南亚及港澳台等50多个国家和地区的相关行业建立了长期广泛的友好合作关系。
以品牌为牵引建设
杏花村酒业集中发展区
实现企业跨越式发展
    杏花村酒业集中发展区是以汾酒集团为龙头,以做强做大杏花村酒业为目标,遵循“品牌共享,集中发展,统一管理,创优环境,多元投资”的20字方针,按照“统一规划设计、统一土地征用、统一品牌管理、统一原料保障、统一质量检测”的五统一管理机制和“民营资本投资建设、汾酒集团托管经营”两权分离的基本模式,建设集生产、营销、旅游度假、文化为一体,酒业为主相关产业协调发展的低碳高效园区。
    杏花村酒业集中发展区近期计划可概括为“35511”,即:用3年时间,到2012年底,投资50亿元以上,建成5平方公里酒业集中发展区,新增白酒产量10万吨,增加销售收入100亿元。在完成计划的同时可安排3万劳动力就业,带动10万户高粱种植农户致富。远期规划可概括为“22155”,即到2020年,酒业区白酒产量达到20万吨,销售收入达到200亿元,带动酿酒高粱种植面积达到100万亩,安排5万人就业,实现利税50亿元以上。
    建设杏花村酒业集中发展区是进一步优化产业结构的重大战略举措。整个集中发展区将实现循环经济、低碳发展,依靠“杏花村”品牌使企业的产业链条得到延伸,酒厂剩余的酒糟将用于动物饲料,而动物的排泄物将成为集中发展区附近酿酒高粱特供地的肥料。杏花村酒业集中发展区将是集生产、经营、旅游和文化为一体的综合性工程,以此推动汾阳市、吕梁市产业结构调整,拉动该区域旅游文化产业以及绿色农业、配套工业、民俗文化等相关产业的发展,增强地方经济实力,优化产业结构,提升产业层次。
加大宣传力度
提升品牌知名度
    根据公司整体营销战略,汾酒集团遵循以提升企业形象、突出品牌为主的原则,在广告投放中注重全方位、多媒体的有效组合,实现了产品、形象、品牌三者的组合投放,在突出企业形象的基础上,加大企业主推品牌广告的投放,最大程度地有效利用了企业广告宣传资源,促进了企业形象和品牌知名度的双向提升。具体措施是,增强了央视广告投放量。根据市场销售情况,在央视《新闻联播》、《精彩十分》、《星夜剧场》、《今日说法》、《经济半小时》等栏目的片头、片中、片尾投放广告。上述黄金时段广告的播放密度加大,使汾酒知名度得到了进一步的巩固,不仅社会效果显著,吸引各地经销商纷至沓来,并且得到了业内外人士的高度评价和赞许,同时还促进了汾酒股票市场的优良表现。公司2010年广告宣传资金投入总量已经超过4亿元,加上各种促销形式的促销费用,每年总投入量在6亿元以上。
    目前,汾酒集团正处于快速发展、行将崛起的时期。实施“品牌兴企”战略,营造“诚信兴商”氛围,体现了集团领导班子对企业认识的深化,反映了在更高层次上对公司科学发展的谋划,因而也成为实现汾酒集团又好又快发展的重要途径。
    本文选自《品牌的力量》
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2