版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”在京颁奖_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年11月01日 07:30:48

“汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”在京颁奖

■ 本报记者  武维生
 
    10月25日,“汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”颁奖仪式在北京隆重举行。著名经济学家、品牌中国产业联盟主席、汾酒公益基金会名誉理事长艾丰,汾酒集团党委副书记、汾酒公益基金会理事长阚秉华,汾酒公益基金会副理事长王冀中,汾酒公益基金会副理事长马海云以及著名作家从维熙,《百家讲坛》主讲人、历史学家纪连海等出席了颁奖仪式。
    山西省汾酒集团公益基金会是由山西杏花村汾酒集团有限责任公司发起,由山西省国资委批准,在山西省民政厅正式注册的非公募基金会。基金会以“诚信中国、理想中国”为最高宗旨,以倡导“诚信企业做诚信宣传、诚信经营促社会和谐”为核心理念。为了弘扬中华传统文化,给喜爱国学的全球华人提供一个展示才华的舞台,山西省汾酒公益基金会举办了这次“汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”。大赛于2011年3月1日开始,历时184天,历经初赛、决赛,通过网络投票、专家评选等形式进行评选,评选过程做到了公平、公正、公开。
    活动期间,央视《百家讲坛》特约嘉宾、北京师范大学教授于丹,河南大学文学院教授王立群等知名学者非常支持本次活动,亲自做客新浪网,指点网友进行文言文写作。80后新锐作家郭敬明也在博客上对活动进行了评论。活动引起了广大网友极大的参与热情和活动好评。大赛活动页面访问量超过400万次,访问人数破百万。作品投票总数200万,转发总数250万。活动注册网友6万余人,百度、谷歌搜索到与“文言文大赛”相关信息超2万条。
    本次大赛共收到参赛文章5694篇,3期入围作品共计145篇,入围选手经过艰苦的决赛争夺,最终评选出前十强。
    山西省汾酒集团公益基金会理事长阚秉华表示,本次大赛是2011年汾酒公益基金系列公益活动的其中一项。截至目前,汾酒公益基金组织以“适量饮酒、健康饮酒、拒绝酒驾,珍爱生命”为主题的系列宣传活动、“2011年山西汾酒公益基金中小学模范教师”评选活动已全部启动,“汾酒公益·自强之星助学”活动也将于近期内启动。阚秉华表示,汾酒公益基金会要尽其所能,努力搭建一个承担社会责任、弘扬诚信理念的良好平台,为推动社会和谐进步尽一份力量。
    颁奖典礼上,著名作家从维熙、历史学家纪连海作了精彩的演讲。
    文言文大赛的状元得主是北京大学的博士研究生孟飞。孟飞在接受了5万元奖金后,当场发表了热情洋溢的获奖感言。
    大赛第二名到第十名分别为:上海王瀚漠,湖北裴涛,山西张慧鹏,山东程玉清,河南邢利鹏,山东胡允贵,广西黄焕贤,江苏周新天,湖南陈治国。
    品牌中国产业联盟主席、山西省汾酒集团公益基金会名誉理事长艾丰先生在大会总结讲话中说,汾酒集团近两年来取得良好的经济效益,企业在自身发展的同时,不忘回报社会。该集团是一个勇于担当社会责任的企业,是一个秉持诚信的企业,是一个致力于社会公益事业的企业。
    据了解,汾酒集团去年把国藏汾酒公益拍卖所得的3076万元全部注入了山西省汾酒集团公益基金会,并且每销售一瓶高端国藏汾酒,都从销售款中提出200元,注入基金会;每销售一瓶特供汾酒,都注入基金会一元钱。源源不断的资金注入,为基金会注入了活力。山西省汾酒集团公益基金会一定会越做越大、越做越强,一定会为我国的公益事业作出更大的贡献。
    著名语言文学家、教育家王力先生在《古代汉语》中指出:“文言是指以先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语言以及后来历代作家仿古的作品中的语言”。文言文,也就是用文言写成的文章,即上古的文言作品以及历代模仿它的作品。文言文作为一种定型化的书面语言,沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股……都属于文言文的范围。在1919年“白话文运动”之前,除了白话文小说外的文章,均是由文言体写成,其中包含了:策、诗、词、曲、八股、骈文古文等多种文体。也就是说,文言文是中国古代的书面语言,是现代汉语的源头。
    在中华数千年历史中,语言的口语变化非常大,可是文言文却保持相近的格式。文言文能让不同语言使用者“笔谈”,就是语言跟文言分开走两个道路。语言常常变,变久了后代人就可能听不懂前代人的语言。外国的语文跟文字完全是一样的,所以古时候拉丁文记载的,现在欧洲人往往没法阅读,连专家学者也没有办法解释。中国的文言文由于不受历代口语变化的干扰,所以能真正把古人的智慧、经验传递给后人,且薪火相传,经久不息。
    文言文复兴,是当代中国文化复兴运动的热点之一。它的产生与中国文化复兴运动的产生一样具有深刻的历史背景,都是中华民族复兴运动的有机组成部分。文言文复兴从表面看来,是对胡适等人提倡白话文的否定,实质上则是对白话文运动的引申。白话文的风行,极大地增加了广义文化的受众,但却使传统中国文化的直接受众越来越少,因而,使得中国文化的传承遭受前所未有的威胁,引起了许多有识之士的高度重视。
    正是基于完整、准确地传承中国文化的需要,文言文的复兴才成为历史的必然。文言文复兴不能否定白话文的存在和价值。目前,随着大中华地区的经济快速发展,中华传统文化焕发出了新的生机,文言文也更加得到重视,国学热的兴起便是明证。
    无论何时何地,每每吟诵起那些隽永的诗词文赋,都会唤起华夏儿女、炎黄子孙强烈的回归感,这正是文化的力量,而作为我们母语语源的文言文,近百年来只以审美阅读的对象存在,如今,“汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”,终于将文言文写作当成一次实践推向了时代。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2