版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让教育在绿色理念引领下升华_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年11月03日 08:05:12

让教育在绿色理念引领下升华

——河北香河一中特色教学模式探索之路
■ 宋文龙  本报记者  徐慧萍
 
    近年来,河北香河一中摒弃应试教育的弊端,充分发展自身优势,积极探索优质教育模式,提出了全新的教育理念——绿色理念,力争让学习成为一种乐趣,让升学不再是重负。通过实践,绿色理念建校办学取得了丰硕成果:香河一中先后被教育部评为“科研兴教先进单位”和“重点课题实验校”,并获得“中国师德建设示范单位”等荣誉称号。2009年9月,在全国60多万所各级各类学校中,香河一中荣获全国教育系统先进集体称号,全国多家媒体给予了重点报道。
与时俱进倡导新理念
    美国著名教育心理学家霍华德·加德纳认为:“每一个孩子都是一个潜在的天才儿童,每一个孩子都有自己的‘学习风格’,所以教师应注意尊重学生的学习风格,认识学生的长处,发挥学生的智能所长。”香河一中提出的绿色理念教育就是要为每一个学生搭建一个适合其发展的平台,也就是“学者有其路”,为学生以后的人生着色。它的口号是:分类推进、分层教学、合格加特长特色、多元化教学。这种绿色理念和2010年新春两会提出的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》意见稿不谋而合,以培养学生的个性与自主发展作为重点,把学校的多样化发展作为方向,倡导大众的、平等的、均衡的多元化教育,可谓与时俱进。
    自提出绿色理念建校园以来,香河一中的发展日新月异。2008年4月确立国家级重点课题“绿色理念与素质教育研究”,是其走向发展和完善的标志。之后,绿色理念逐步在校园中渗透和产生影响,师生的绿色生活学习意识不断增强。2009年3月29日,由全国绿化委员会、教育部、国家林业局、中国生态文化协会联合举办的“弘扬生态文明,共建绿色校园”活动启动仪式在香河一中成功举行,中央政治局委员、国务委员刘延东,教育部部长周济等参加了活动。这是上级领导对香河一中办学取得成绩和办学方向的认可与支持,也给了香河一中让绿色理念持续深入发展的信心。可以说,香河一中绿色理念办学是对中国中学教育的一次有益的尝试,是对如何从应试教育中走出来的一次积极探索。
重视细节营造和谐校园
    绿色理念不仅局限于校园环境的绿色建设,其核心是让师生心灵得以全面的升华,学校领导尤其需要具备超前意识和务实精神,把握变革的方向。近年来,香河一中领导班子用实际行动来践行胡锦涛总书记提出的教育要以人为本的理念,带头解放思想,大胆创新,把应试教育向人性化教育转变,努力把香河一中建成开放式人文绿色花园学校。从校园整体环境建设到班容班貌,从师生仪表风采到心灵的升华,始终把绿色理念全面贯穿到教育教学的众多细节中。
    首先,学校领导在管理中着手细微处,带头更新理念,身先士卒,从各方面做师生的表率,全心全意为师生服务,班子成员个个做到“其身正不令而行”。其次,引进和培养高素质的人才是打造名校的关键。香河一中着力引进有能力、有活力人才为学校注入新鲜的血液。一是引进有创新能力的管理人才,这样的人对新事物反应敏感,做事果断、不拖泥带水,遇到困难能迎难而上,把全新的教育理念进行到底;二是引进有时代感、有激情的青年教师,让校园充满绿色精神、富有生命活力。例如学校引进的通用技术人才就在科技创新、先进技术掌握等方面为学生打开了了解世界、联系社会的智慧之门;三是发掘有创造力、有特长的学生,带动崭新的校园文化,每天都有生机勃勃的校园新景象。香河一中的健美操队成员就是从校内外有志向有基础的孩子中精心选拔的。通过专业培训和指导,已经在业界取得了一定的成绩,引起相关专家的关注,为各类学校输送了一批优秀人才和选手,在特长班学生中产生了很好的示范效应。
    在学校管理中,香河一中坚持人本理念,充分体现人文关怀,共同建设绿色和谐校园。第一,班子成员富有亲和力,真正走入师生的心灵深处,以心发现心、以爱博得爱,与师生同呼吸、共命运。工作中坚持公平待人、以理服人、一切为师生服务。第二,在真诚、和谐、愉悦的氛围中,老师们有了开拓进取、追求卓越的拼劲,有了坦荡无私的胸怀和广博宽厚的大爱,他们以良好的人格魅力感染学生,关心和尊重学生,让每一名学生都能感受到教师的爱,教师与学生之间形成一种爱的对话。在香河一中,学校的一切工作都从学生的利益出发,上到校长、下到普通的管理人员,都把学生放在首位,一切工作无不体现情真意切的人文关怀。第三,绿色教育进课堂,教师在讲课过程中有意识的加入绿色理念,渗透到自己的一言一语中,营造良好的绿色课堂氛围,让绿色理念种植于学生心田,优化绿色育人氛围。
特色教学迎来新生机
    “绿色理念”是一个全方位的开放理念,在其引领下,香河一中开展多元化教学,除了大胆进行课程改革外,努力尝试适合学生学情、发挥学生特长、发展学生特色的教学方式。根据不同学生的不同兴趣,本着分类推进的原则,开设了播音主持兴趣小组、美术兴趣小组、音乐兴趣小组、体育兴趣小组、艺术体操兴趣小组、文学兴趣小组、小发明兴趣小组等,有意识的培养学生的个性特长,学生可以根据自己的特长走进理想学校,或从事能提升自己人生价值的职业。同时鼓励一部分有能力的学生走国际化道路,为其开辟国际学校的直通车,使世界的教育资源得以共享,实现了多渠道升学。
    香河一中提倡高三实行优化无负学习。高三年级通过科学合理的师资配置,成立了绿色文科备课组和理科备课组,确保文综理综成绩在轻松和谐的氛围中提高;根据各班学生的情况,要求班主任和课任教师针对不同的学生分层教学,因材施教,充分挖掘学生潜力,实现教育教学资源的合理配置。近几年,香河一中的高考成绩在同类学校中屡创新高。实践证明,绿色理念建校办学不仅给学生提供了一个美好的绿色校园环境,也给学生取得优异成绩提供了重要基础和保证。
    绿色理念的实施给香河一中带来了新生机,相信这种特色教育模式也是中国未来教育发展的主导方向之一。让教育在绿色理念引领下得到升华,香河一中正阔步前行。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2