版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
陕西西乡坚持生态立县_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月29日 08:11:57

陕西西乡坚持生态立县

实现经济发展与环境保护共赢
■ 本报记者 樊永锋/文
 
    西乡县位于陕西南部,汉中东部,总面积3240平方公里。全县辖18个镇267个村10个居委会,有汉、回、苗等13个民族,总人口41万人。西乡处秦巴腹地,水资源丰沛,山川秀美,气候宜人 ,物产丰饶,文化昌明,被联合国科教文卫组织官员誉为“最适合人类居住的地方之一”,是一处极具发展潜力的热土,也是独具魅力的著名茶乡。近年来,该县认真贯彻落实科学发展观,牢固树立循环经济发展理念,以全面改善和提高县域环境质量为目标,以农村生态环境保护和减排工作为抓手,狠抓环保各项目标任务落实,促使环境保护工作和县域经济发展协调推进。该县先后荣获“省级生态示范县”、“市级环境保护先进县”、“市级环境污染治理先进县”等诸多殊荣,环境保护工作取得了明显成效。
    坚持生态立县发展战略不放松
    西乡县始终坚持贯彻落实环境保护基本国策不放松,把环境保护工作列入重要议事日程,明确“生态立县”发展战略。先后制定下发了《西乡县环境保护“十二五”规划》、《西乡县关于落实科学发展观加强环境保护的实施意见》、《西乡县进一步加强农村环境保护工作的实施意见》和《关于加强露天开采矿山环境保护监督管理的通知》等规范性文件。严格执行环境保护法律法规,积极开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动、饮用水源地保护专项检查、秸秆禁烧专项检查、中高考期间噪声专项检查、建设项目环境保护专项执法检查、矿山生态环境保护专项整治、医疗废弃物专项检查、放射源专项检查、石材砖瓦行业专项检查等,严厉打击了环境违法行为,有效保护了生态环境。按照坚持经济发展不动摇,坚持环境标准不降低的原则,严把建设项目环境保护准入关,杜绝“十五小”、“新五小”以及高耗能高污染的项目上马,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,从源头上杜绝了环境污染和生态破坏事件的发生,实现了县域经济社会的快速、可持续发展。
    全面启动农村饮用水源地保护示范工程
    西乡是南水北调中线工程上游重要水源涵养区,确保一江清水向京流是一项政治责任。近年来,县人大组织代表多次进行水源保护地的专项视察,县政府先后颁发《饮用水水源环境保护管理办法》等7个法规文件,对县境内的牧马河进行了基础环境调查和环境综合评估;编制了《西乡县饮用水源地环境保护规划》并积极落实,加强城市饮用水源地污染防治,积极建设县城生活垃圾卫生填埋场、县城生活污水处理厂。对全县500人以上的138个农村集中式饮用水源地进行了调查,划分了57个饮用水源保护区,定期对38个1000人以上的农村集中式饮用水源地开展核查,确保农村饮用水安全无环境隐患。建立健全饮用水水源保护区突发环境事件预警和应急体系,编制完成了《西乡县集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》,将城市、农村所有的集中式饮用水源地全部纳入监管范围。监测数据表明:汉江干流西乡段出境水质,汉江支流牧马河、泾阳河水质均稳定达到国家二级标准,水质状况优;城市集中饮用水源地水质达标率100%,农村集中式饮用水源未受污染,保障了饮水安全。
    持续推进畜禽养殖污染整治
    一是定期开展规模化畜禽养殖企业和畜禽粪便综合利用情况专项检查,加大对规模化畜禽养殖环境违法行为查处力度,摸清全县规模化畜禽养殖企业的底数,对部分环境违法企业,提出了限期整治要求。二是大力支持畜禽养殖污染防治示范工程建设。通过积极鼓励畜禽养殖污染防治示范工程建设,不断加强畜禽养殖废弃物的综合利用和污染治理,提出“猪沼菜”、“猪沼茶”的综合利用方式,引导企业在农业生态系统内的良性循环。三是为畜禽养殖企业提供环保科学指导,在宣传相关法律法规的同时,将环境保护理念、环境污染治理办法渗透,有力地促进了公众参与,增强了全民环境保护和生态文明意识。
    积极开展农村环境综合整治并积极探索治理途径
    逐步探索农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的管理机制,建立完善日常保洁和监管制度。各乡镇分别结合实际出台一套符合自身特点的处理方案,县环保局再对各乡镇垃圾填埋场的选址、垃圾池的设置、垃圾转运的方式等做科学的技术指导,从根本上改变农村生活垃圾随意倾倒、随处乱倒的陋习。
    针对不同情况对各乡镇采取不同的污水治理措施。对县城周边镇村的污水要求一律纳入县城污水收集管网;鼓励有条件的小城镇和规模较大、人口密度大的村庄,建设污水处理示范工程;对其它条件不成熟的乡镇、村结合当地实际因地制宜的指导其采取简易处理工艺,最大限度的减轻生活污水无序排放对群众生活的影响。通过以上措施,极大地改善了农村的生活环境,同时也培养了农民良好的卫生意识和生活习惯,在农村营造了良好的环保氛围。
    今后,该县将继续围绕《“十二五”生态环境建设发展规划》,强化措施,加大力度,继续加强宣传教育和示范引导,全面提高公民环保意识。进一步加快茶叶、生猪、旅游、水能开发等绿色产业和循环工业经济发展步伐,加大农村环境和水源地保护力度,大力实施新农村建设和造林绿化与森林资源保护、水源地保护等工作,不断优化县域生态环境,促进生态产业效益,不断提升县域经济总体实力。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2