版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西石楼:国家级贫困县的新跨越_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月29日 08:12:22

山西石楼:国家级贫困县的新跨越

——石清黄河大桥竣工通车暨财政收入过亿元总结大会隆重召开
■ 本报记者 武维生/文
 
    山西省石楼县位于山西省西部中段,东依吕梁山,西濒黄河水,因境东通天山“石叠如楼”而得名。全县国土面积1808平方公里,辖4镇5乡134个行政村,492个自然村,总人口11.3万。2010年,全县国内生产总值实现5.3亿元,财政收入完成6030万元,农民人均纯收入实现1406元,是国家级贫困县之一。
    年终岁末,石楼县传出两大喜讯: 石(山西石楼县)清(陕西清涧县)黄河大桥竣工通车和石楼财政收入突破亿元两件具有里程碑意义的大事,这标志着石楼发展又站在了一个新的历史起点上。为此,石楼县于12月20日隆重举行了总结大会,应邀参加的有省市领导,省市离退休老领导,历任石楼县委书记、县长,吕梁市有关单位负责人,省下乡扶贫工作队,省纪委驻石楼扶贫工作队,清涧县人民政府,华润联盛,华润新能源投资有限公司,中铁十七局,葛洲坝集团中南铁路项目部,中煤上海能源总公司,中国水电集团路桥公司,石清公司等单位的领导及历任石楼副县级领导,县级离退休老干部出席总结大会。全县干部职工,各村委支部书记,群众代表,学生代表以及新华社、中央电视台、中国信息报社、山西日报社等国家、省、市媒体记者也参加了总结大会。山西省政协主席薛延忠,原省政协主席刘泽民,中南水电集团常务副总经理王彤宙,省委常委、省委统战部长聂春玉,省委常委、市委书记杜善学,省人大副主任、省总工会主席郭海亮分别向中共石楼县委、石楼县人民政府发表贺信、贺电,对石楼县石清黄河大桥顺利竣工通车,财政收入突破亿元大关表示热烈祝贺。当天上午,当地百姓及社会团体在石楼县城还举行了隆重的秧歌游行庆祝活动。
    当天下午,参加石清黄河大桥竣工通车及全县财政收入破亿元总结大会的省、市、县领导到黄河大桥现场,为大桥通车剪彩。总结大会及剪彩仪式由石楼县委副书记、政府县长刘应刚主持。
    建一座黄河大桥,财政收入突破亿元,对于别的区县来说不算什么,但对于贫穷落后的国家级的贫困县石楼来说,是历史性的跨越。
    从2000年提出设想到现在竣工通车,经历了十余年的漫长征程,倾注了四届石楼县委政府的心血汗水,克服了项目立项、资金筹措、工队落实等各个环节的许多困难,与陕西清涧县共同完成了9000余万元投资,打通了千百年来的黄河天堑,圆了石楼和清涧两县人民的梦想。大桥全长629米,宽12米,高100米,据说是万里黄河上的第一高桥。建设黄河大桥是改变石楼区位劣势,打破交通瓶颈制约,加快经济社会发展的重大举措。大桥的竣工通车打开了一条出省通道,完善了全县“对内大循环,对外大开放”的交通新格局,对推动全县乃至全市、全省经济社会实现转型跨越发展都具有重要的现实意义和重大的战略意义。
    总结大会上,省市县主要领导的讲话(摘要)证明了石清黄河大桥顺利竣工通车和石楼县财政收入突破亿元的重要意义:
    山西省人大副主任杨安和:石清黄河大桥工程,经历了几届县委县政府的不懈努力,几经波折,终于竣工通车。与此同时,石楼县委、县政府紧紧围绕省市转型跨越发展要求,紧密结合石楼发展实际,全面推动经济社会各项事业不断向前发展,财政收入超过亿元,实现了历史性突破,取得了“十二五”的开门红。
    山西省纪委常委康建成:石楼县委、县政府要利用好石楼特有的工业经济的后发优势、传统农业的特色优势、生态良好的绿色优势,充分利用好黄河大桥通车后日趋便利的交通条件和财政收入过亿后逐渐增强的经济实力,推动石楼早日摆脱贫困,实现赶超发展和转型跨越发展,努力把石楼建设成为县强民富、山清水秀、和谐宜居、名副其实的晋西明珠。
    山西省交通厅党组副书记、副厅长张润:石楼完成了石清黄河大桥、石清二级公路、沿黄干线公路等一系列交通工程,使石楼变成了现在连接中西、贯通南北的重要枢纽。交通条件的大改善,大大促进了全县基础设施的大提升,促进了全县发展环境的大优化,推动了全县经济社会发展的大跨越。今年,石楼财政收入突破亿元,就标志着全县经济社会已经步入加速发展、科学发展、转型跨越发展的良性轨道。  
    吕梁市委常委、市政府常务副市长吴志国:石楼财政收入首次超过亿元、石清黄河大桥竣工通车,对发展基础差、资源禀赋差、区位劣势的石楼来说是非常令人鼓舞、可喜可贺的大好事。石楼清涧两县,十余年来精诚合作,出资共建黄河大桥,使大桥圆满建成通车,谱写了一曲新时代的合作之歌、友谊之歌,续写了秦晋之好的新篇章。
    中共石楼县委书记李少杰:“十一五”以来,石楼县委、县政府坚持以科学发展观为指导,积极探索符合石楼实际的发展路子,全县上下呈现出经济社会健康发展,干部群众同心同德,各项事业欣欣向荣的新局面。黄河大桥通车和财政收入突破亿元一定会进一步增强石楼人不甘落后、赶超发展、争创一流的底气和决心。
    石楼县委副书记、政府县长刘应刚:石清黄河大桥的通车,圆了石楼和清涧两县人民的梦想。财政收入迈上亿元新平台,表明县域经济发展步入全面提速的快车道,进入全面起飞的新阶段,这一成绩的取得,依靠的是省市的正确领导,是来自历届县委县政府打下的坚实基础,离不开社会各届的大力支持,是全县人民自强不息,艰苦创业的结果。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2