版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山西经济:在困境中寻求转型_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月02日 08:44:09

山西经济:在困境中寻求转型

■  李敏/文

        2014年,由于煤价的持续下跌,长期依赖煤炭行业生存的山西经济大幅下滑,全年GDP仅增长4.9%,与预期目标9%相差了近一半,位列全国倒数第一。从2010年开始,山西经济增速呈现出直线下降的走势,由当年的13.9%大幅下降为2014年的4.9%(见图1)。在不少业内人士看来,由于煤炭等行业近期仍将处于较为低迷的状态,这就意味着在“一煤独大”的山西,较低的经济增速已成为经济发展的“新常态”。如何适应新常态?如何尽快实现产业的转型发展?是山西急需思考与解决的问题。
煤炭行业:“黑金”变“白菜”
      在煤炭流通领域,去年6月份以来,韩飞已经大半年没有奔波于山西各大煤矿,这位40岁的煤炭经销商自2001年进入该行业以来,经历了煤炭行业的“黄金十年”(2001年-2011年),早已是富甲一方的大老板。而在2014年却游离于这个行业之外,如今主业是军训、拓展、学历及职业资格认证培训咨询,“卖一吨煤赚的钱不到三元,连一瓶饮料都买不起,简直就是白菜价格,有的企业甚至是产一吨煤亏20多元钱,好多贸易商都转行不干了。”他说。
      而在生产领域,“2014年的确太难了!生产的煤越多,赔进去的钱就越多。”来自晋中的一位煤矿企业主感叹。2014年以来,煤价的持续下跌已经远超企业的承受能力,而且近两年人工成本在不断增加,企业资金回笼速度减慢,融资难度加大,但员工的工资仍得发,生产还不能中断,企业陷入困难境地。这位企业主的遭遇也成为去年山西煤炭行业的缩影。
      此前,作为山西支柱产业的煤炭行业,其工业增加值曾占到全省生产总值三成左右。然而,自2012年下半年以来,由于国内外经济发展放缓,需求不振,煤炭价格进入下行通道。数据显示,在山西,规模以上企业煤炭产量增速由2010年的26.8%,连续断崖式下跌,跌至2013年的5.3%(见图2);吨煤平均利润从2011年的139元降至2013年的45元,2014年仅为2.57元。另有数据显示,2014年前三季度,山西煤炭行业利润下滑至16亿元,不足2013年同期的6%。企业亏损已经成为煤炭行业的一种普遍现象,如今,超过六成的地方监管煤炭企业亏损,这些并不乐观的数据也开始迅速传递到山西经济中。
      这一切背后更大的坏消息在于,当“黑金”变成了“白菜”,山西这个全国最大的产煤省也在“资源诅咒”中越陷越深。“山西省煤炭年产量近10亿吨,已经接近资源环境承载极限,煤炭快速扩张已近尾声。”日前山西省统计局的一份报告对当前困境如此描述道。
      在过去的十年间,煤炭一直占据着山西整个工业结构的半壁江山,再加上与煤炭密切相关的焦炭、冶金、电力,其经济总量占到整个山西的80%以上。而长时间、大规模、高强度的开采,造成煤炭资源逐渐枯竭,对水资源、土地、大气环境等的破坏也非常严重。据中科院2014年发布的《中国可持续发展战略报告》显示,山西可持续发展总能力在全国排第24位,环境支持系统排第27位,生存支持系统排第29位,环境问题较为严重。
地方经济:在发展中落后了
      来自山西省发改委的报告显示,2014年全省煤炭全行业吨煤综合售价343.16元,比上年下跌85.79元,下降20%。2010年至2014年,山西的经济增速与煤炭增速呈现出高度相似的断崖式下降,GDP总量增速明显趋缓(见图3)。
      其实,由于煤炭价格下滑而遭遇经济下滑的现象在山西各地市大都存在。在产煤大市晋城市,2014年全市规模以上工业企业完成主营业务收入1095.3亿元,同比下降8.4%,实现利润55.6亿元,下降44.7%。其中,煤炭开采和洗选业实现利润28.1亿元,下降64.5%,这直接导致全市全年生产总值完成1035.8亿元,同比增长4.7%,增速比2013年降低4.6个百分点。
      而在煤炭“黄金十年”中“全省经济增速最快”的吕梁市,2014年煤炭开采和洗选业实现工业增加值396.1亿元,同比下降10.5%;焦炭行业实现工业增加值36.5亿元,同比下降6.7%;黑色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值40.3亿元,同比下降7.1%;上述三个产业几乎占该市工业增加值的近七成,这些行业的大幅下滑,使得吕梁市全年经济增速同比下降2.0%,省内垫底,全市公共财政预算收入完成130.6亿元,同比下降20.4%。
      “这是一份令人惭愧的成绩单,省会城市不能也不应该有这样的成绩单。”在1月份召开的太原市经济工作会议上,太原市长耿彦波在谈到去年的经济数据时羞愧地说道。该成绩单是:2014年太原市预计全年地区生产总值增长3%左右,固定资产投资增长4.5%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长10.5%……
      这一成绩与去年年初确定的目标相去甚远。年初确定的预期性目标为:地区生产总值增长9%左右;固定资产投资增长21%;城镇居民人均可支配收入增长10%左右;农民人均纯收入增长12%以上。对此,新任太原市委书记吴政隆列举了一系列中部六省省会城市的经济指标后说:“我们在发展中落后了。出现这样的结果应引起深思,从主观上找原因,增强责任感、使命感,正确认识和把握经济新常态带来的挑战和机遇。”
      作为省会城市,太原市的产业结构与山西全省“一煤独大”的状况不同,第三产业占比较高。在煤炭“黄金十年”中,太原市经济没有比其他煤炭占比大的城市发展快,但在煤炭价格下滑影响大的时候,太原市经济却比全省其他市降得更快,可见,太原及至山西的经济下滑,并不仅仅是煤炭行业市场低迷、价格下滑的结果。
虽然面临各种困难,但被外界称为“城建市长”的耿彦波仍表示:“我们不能怨天尤人,不能悲观泄气,更不能甘居落后,放弃追求,错失新常态下新的发展机遇。太原不能小发展,必须大发展;不能慢发展,必须快发展;不能常规发展,必须创新发展。新常态下不能唯GDP,但是不能不要GDP;要中高速增长,而不是中低速增长。”
产业调整:以煤为基,多元发展
      对于山西经济来说,解决当前面临的困境,最关键的就是调整产业结构,转变经济发展方式,山西也早已提出了这样的口号与思路。据了解,近两年来,虽然山西非煤产业的增长速度高于煤炭产业,产业结构得到一定调整,不过,如今山西的万元GDP能耗水平还远远高于全国水平。在全省经济分析报告中,“经济下行压力”、“不确定因素”、“潜在风险”、“严峻挑战”等字眼仍然存在,在经济新常态情形下,如何处理经济增长与去产能的平衡,仍不断考验着山西。
据相关人士分析,山西真正要做的是摆脱“一煤独大”的经济结构,借煤市下行之力,山西推进“以煤为基、多元发展”,而产业结构调整是治愈山西经济下行的良药。有关专家认为,山西省要坚持推动创新,重点是用好国家推动能源技术革命这个机遇期,加强科技创新城建设,构筑煤层气、煤电、煤化、煤基装备等产业创新链。
与此同时,山西也正在开始积极培育“八大新型产业”,通过创新驱动,扩大融资,加快推进经济结构调整、努力转变经济增长方式。2014年以来,山西省正在呈现第一、第三产业比重提高、第二产业比重下降的局面,产业结构更趋合理。现代煤化工、医药等非传统产业增速持续加快,全省非煤产业增加值比重达44.9%。据了解,今年山西将加快铁路、轨道交通和晋电外送通道建设,并加紧推进现代煤化工、煤层气装备等多个新兴产业的整体布局,经济也将角逐新的增长点。
“大力推动煤炭革命,做好煤炭这篇大文章”、“推动产业结构优化升级,做好非煤这篇大文章”。2015年山西省政府工作报告中如此规划道。山西省委书记王儒林提出,既要推动煤炭产业向“六型”(即市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型)转变,走出一条“革命兴煤”的新路子,又要围绕“七大产业”(即文化旅游、装备制造、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业)发展,走出“一煤独大”的资源型经济困局。数据来源:山西统计公报

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2