版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长三角:一个世界级城市群正在崛起_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月08日 08:12:58

长三角:一个世界级城市群正在崛起

□  李敏/文
 
    随着经济社会的逐渐发展,以核心城市为轴心的城市群发展理念越来越深入人心。作为我国最具经济发展活力、最具区域发展凝聚力的长三角区域,近年来,在《长江三角洲地区区域规划》获批、上海自贸区建设、长江经济带发展提速、交通便利化等一系列有利因素的推动下,区域内各种市场要素加速流动,正使得长三角城市群建设走向“世界级”城市群……
目标:建设世界级城市群
      在当前我国城市化进程中,城市群是一种高级空间形态,能够产生集聚效应,是经济快速发展、现代化水平不断提高的标志。有关报告指出,城市群是中国未来经济发展格局中最具活力和潜力的核心地区,是中国主体功能区战略中的重点和优化开发区,也将是未来中国城市发展的重要方向。
      早在2010年5月,国务院就出台了《长江三角洲地区区域规划》。规划要求,经过10-20年的建设,要将长三角建成国家综合竞争力最强、亚太地区重要国际门户、全球重要的先进制造业基地的世界级城市群。
      显而易见,长三角城市群的建设与发展,从一开始就被赋予了国家级战略意义。实际上,长三角城市群的发展,有着完整而全面的规划指引与支撑。根据规划,长江三角洲包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积21.07万平方公里。经过多年发展,如今这个仅占我国国土面积的2.19%的区域,却创造了我国20.2%的GDP。
数据显示,2014年,江苏、浙江、上海三地的生产总值分别为6.51万亿元、4.02万亿元和2.36万亿元(见图1、图2、图3),分别占我国全年GDP63.6万亿元比重的10.2%、6.3%和3.7%。苏浙沪三省市的经济总量,占全国的比例已超过两成(见图4)。
2014年末,上海交通大学发布的一份《中国城市群发展报告2014》显示,长三角城市群在“2014年中国6个城市群综合指数水平”排名中位列第一。
      而中科院的《中国城市群发展报告》也明确指出,当前中国正在形成的城市群中,长三角城市群已跻身于国际公认的六大世界级城市群。其他5个城市群分别是美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、英国伦敦城市群、欧洲西北部城市群、日本太平洋沿岸城市群。
发展:“扩容”迈向一体化
      跻身世界级城市群,从一个侧面反映了长三角城市群区域合作与一体化的进展与成果。而当前长三角的合作发展,早已超越了单纯的生产要素合作层面。“当前长三角的合作发展,上升到了一个更高的层面,合作主体是政府。”国家发展改革委长三角综合规划组成员郁鸿胜说,长三角各个城市之间的合作,对于整个城市群的发展更为重要。
      成立于1997年的长江三角洲城市经济协调会,应该说是长三角打破区域限制的一个侧影。据了解,该协调会源于1992年建立的长江三角洲15个城市协作部门主任联席会议制度。1997年,为了进一步推动和加强长江三角洲地区经济联合与协作,促进长江三角洲地区的可持续发展,区域内的上海、无锡、宁波、舟山、苏州、扬州、杭州、绍兴、南京、南通、泰州、常州、湖州、嘉兴、镇江15个城市,经过沟通协商,将联席会议升格为长江三角洲城市经济协调会。至此,长三角由过去的苏南、上海、浙北扩展到苏、浙、沪三省市。
      2003年,台州市被该协调会接纳为正式成员;2010年,合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州被正式吸纳为会员城市。2013年4月,芜湖、连云港、徐州和滁州等8个城市也正式成为会员城市。长三角城市经济协调会办公室总干事程建新表示,随着这8个城市的加入,长三角城市群成员将增加到30个。尤其是随着安徽省5个城市的加入,使得长三角城市群突破了传统地理上的框架。
      2014年9月25日,国务院又公布了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,首次明确了安徽作为长江三角洲城市群的一部分,参与长三角一体化发展。由此,长三角的概念从传统意义上的两省一市扩展为三省一市。
      对于这样一种“扩容”,郁鸿胜指出,长三角区域本身的范围,在国务院的文件中有着明确的界定,安徽省域原本在泛长三角范畴之内。这种以加入协调会的方式而产生的“扩容”,体现的是长三角合作开放的态度。
      长三角城市经济协调会办公室主任姚新也表示,扩容是区域一体化发展到一定程度的产物,也是长三角城市群在国内国际竞争中保持领先地位和优势的需要。扩容后,城市群的代表性进一步增强,整体实力也进一步增强,区域间融合发展的趋势更为明显。
      特别是,扩容后,可以起到发达地区带动落后地区的作用。让长三角发达地区或城市,真正发挥出龙头带动作用。
路径:区域协同发展
纵向看,长三角城市群发展进步明显;横向看,与世界级城市群相比,长三角城市群差距还不小。在专家看来,世界级城市群通常有着高效的统筹协调机制,如北美五大湖区城市群,由芝加哥市在2002年牵头成立了“五湖联盟”,每年聚会一次,就产业竞争、污染治理、气候应对等重大问题协调各方利益,确保实现共赢。分工明确的产业协作体系,发挥了城市间的互补性。
      而长三角城市群的协调能力尚待提升。杭州国际城市学研究中心主任王国平认为,长三角区域一体化进程之所以还不够快,关键是行政区划的分割。
      针对这一难题,2014年12月2日,在长江三角洲地区三省一市主要领导座谈会上,上海、浙江、江苏、安徽的主要领导围绕“积极参与‘一带一路’和长江经济带国家战略,在新的起点上推进长三角地区协同发展”的主题,就如何提升区域协同发展水平和核心竞争力提出了两条路径。
      一是深化改革创新,继续联动实施上海“四个中心”和自贸试验区建设、江苏沿海开发和苏南现代化示范区及国家自主创新示范区建设、浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区、安徽皖江城市带产业转移示范区和皖南国际文化旅游示范区建设等国家战略,积极推动先行先试的创新成果在区域内推广共享,放大改革试点效应。
二是参与国家战略,积极参加长江经济带和“一带一路”建设,将三省一市的援疆、援藏、援滇、西部大开发等重要任务与丝绸之路经济带建设紧密结合;统筹推进铁路、公路、航空、油气管网建设,逐步形成网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊和能源通道;引导产业有序转移和分工协作,提高要素配置效率。
      此次会议还着重强调长三角要建设“世界级城市群”,提出将以上海为中心,以南京、杭州、合肥为副中心,加强区域铁路、水路、公路、航空等交通规划对接和项目建设。
      去年年底,上海交通卡采用住建部第二代CPU技术标准(紫色卡)的互联互通城市扩大至16个,手持上海紫色交通卡的市民,可以在长三角16个城市的公交、出租等交通工具中无障碍使用。无疑,此举是长三角城市群一体化的一个先导和标志。
合作:构建区域大市场
      今年1月21日上午11点,位于上海张江的上海股权托管交易中心内,数声锣声响起,来自江苏宿迁的正业食品有限公司、春绿粮油有限公司等4家公司正式挂牌,获得融资新渠道。江苏宿迁市宿豫区金融办主任陈谨慎说:“我们的企业虽然在江苏,但要主动对接上海。推动企业在上海挂牌上市,对宿迁企业的发展具有里程碑意义。”
有走进来,就有走出去。上海绿地集团刚刚拿下了南京地铁产业项目。企业在流动,长三角内的人潮也在涌动。随着长三角区域内高铁网络日渐完善,长三角城市群间已经形成了1-2小时的快速交通圈,“上海铁路局的客流高峰出现在周末、寒暑假和各个小长假。”上海铁路局局长郭竹学说。长三角城市群间人流的密集流动,已成为一种新常态。
      要素的流动,就意味着市场的构建。如何才能抓住机遇打破城市区划限制、构建区域间大市场?江苏、浙江、安徽和上海商务主管部门去年12月11日在上海签署合作协议,要发挥上海自贸区“溢出”效应,加强区域合作,着力打破地区封锁和行业垄断,共建长三角区域一体化大市场,进一步激发区域市场活力和经济增长动力,打造具有国际竞争力的长三角世界级城市群。
      在规则体系共建方面,三省一市率先推进实施市场流通领域的国家、行业和地方标准。继续清理市场经济活动中含有地区封锁内容、妨碍公平竞争的规定及各类优惠政策,促进规则透明、竞争有序。
      在市场监管共治方面,推动三省一市监管互认、执法互助,形成权责一致、运转高效的区域市场综合监管体系。加强互联网领域打击侵权假冒工作,推广“科技+制度+保护+诚信”治理模式,建立权利人沟通机制和推行网上交易可疑报告制度。
      在流通设施互联方面,健全长三角区域基础设施网络,完善长三角综合运输通道和区际交通骨干网络,形成互联式、一体化的交通网络体系。统筹规划,建设和改造一批商业设施、农产品流通设施、物流设施、社区基本生活服务网点等流通基础设施,保障和服务民生。
      如今在长三角,一张城市间联动的图画,正在展开……
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2