版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乘风启航劲扬帆_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月22日 09:23:39

乘风启航劲扬帆

——平潭综合实验区发展纪实
    □ 俞碧金/文

    平潭是大陆唯一的对台综合实验区,平潭开发自2011年已经从福建战略升级为国家战略。
    今年初,福建省政府召开的新闻发布会透露,2014年平潭综合实验区在两岸融合发展、封关运作、体制机制改革、招商引资、基础设施建设和改善民生等方面取得新进展。
    平潭,简称“岚”,俗称海坛,位于福建省东部,与台湾隔海相望,是中国大陆距离台湾岛最近的地方,福建省第一大岛,中国第五大岛。2009年7月“福州(平潭)综合实验区”成立,2012年更名为“福建省平潭综合实验区”。2013年7月,平潭综合实验区获得行使设区市的管理权限,改由福建省直管。至此,平潭在全国仍默默无闻。因此,当2014年福建省政府将平潭与泉州、厦门和福州打包在一起作为福建申请自贸区的主体时,业界更多的猜测是“加重申请砝码”,但最后平潭作为一匹黑马杀出重围,成功申报平潭自贸片区时,让很多人颇感新奇和意外。
多重优势助平潭脱颖而出
平潭,作为新发展地区,其基础设施和经济基础一直较为薄弱。
    统计数据显示, 2014年,平潭实现地区生产总值171.38亿元,比上年增长8.4%;完成工业总产值37.94亿元,增长17.2%;完成全社会固定资产投资275.89亿元,增长-18.3%;完成社会消费品零售总额48.22亿元,增长8.6%。全年新增外资企业167家,同比增长169%;新增城镇就业2500多人,转移农村富余劳动力近5000人。封关以来,共接收货物申报1136票,货值2.3亿美元,减免税款2亿多元。同时,平潭自贸区现已实施上海自贸区经验11项,并将推进首批创新试点。
    统计数据还显示,2013年,平潭新批准外资企业数62户,注册资金2.4亿美元,实际利用外资1.27亿美元,出口总值2.05亿美元,进口总值2.32亿元。
    而同样是2013年,厦门外贸进出口总额达到840.9亿美元,实际利用外资18.7亿美元;泉州进出口总额251亿美元,实际利用外资31.69亿美元;福州完成进出口总额314.29亿美元,新批外资项目135项,新批外资金额20.57亿美元,实际利用外资14.31亿美元。
    由此可见,平潭与厦门、泉州和福州相比,确实有较大的差距。那么,为什么2014年福建自贸区的片区之一会花落平潭,千年一遇的机会能眷顾岚岛呢?笔者认为,有几个方面的原因,决定了平潭最终能够脱颖而出。
    第一,区位优势,平潭是大陆距离台湾最近的地方。
    平潭主岛——海坛岛面积324.13平方公里,东濒台湾海峡,与台湾新竹港仅距68海里(约125公里),处于太平洋和台湾海峡主航道,是连接长三角和珠三角、海峡两岸,联系东南亚,联通太平洋和印度洋的战略节点,也是“一带一路”的重要枢纽节点。独特的地理优势,使平潭成为台商在大陆投资的可选之地和打开大陆市场的跳板。
    第二,港口优势,便于推行特殊的海关监管模式。
    2014年6月17日,大陆第二个对台小商品免税交易市场——平潭台湾免税市场建设获批,粮油食品、土产畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品、医药品六大类纳入免税范围,平潭对台小额商品交易市场税收优惠政策当日起生效,平潭台湾免税市场海关设施当日运作。同年7月7日,海关总署正式批准设立平潭海关,标志着平潭开放开发实现又一重大突破,为平潭实施税收优惠政策、推动平潭转型发展提供了更为便利的条件。7月15日,平潭全岛正式封关运作,标志着中央首次赋予一个地区独有的对台优惠政策——“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的监管模式全面实施。自此之后,平潭综合实验区管委会在平潭岛内启动试行更加开放的管理措施,放开了对台小额贸易的船舶吨位和交易金额限制。
    今日,平潭已成为大陆面积最大、政策最优、唯一兼顾居民生产和生活的特殊监管区域,总面积超过200平方公里。作为一个天然海岛,拥有这些独立的海关监管区域,为推动自由港建设奠定了良好基础,将与台湾地区9个自由经济区对接联动,探索、践行两岸合作新模式。
    第三,“五缘”优势,令两岸人脉关系深厚。
    2013年 10月9日,平潭正式开通至台北航线——“海峡号”,平潭至台北只需2.5小时,大大拉近了两岸的时空距离。
    由于特殊的地理位置,成就了闽台间“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”独特的“五缘”关系,奠定了闽台交流合作的基础,也为开展闽台合作先行先试提供了最有利的条件。
    平潭作为大陆离台最近的地方,历史上也是东南沿海对台贸易和海上通商的中转站,清咸丰年间被辟为福建五个对台贸易的港口之一。改革开放以来,平潭成为最早设立台轮停泊点和开展对台小额贸易的县城之一,对台渔工劳务输出量居全国之首。
    上世纪80年代开始,平潭先后开辟了东甲岛、东澳岛、南中港及白青地区4个小额对台贸易点,累积贸易额达数十亿人民币。此外,依托各种优惠政策,福建省政府着力打造的海峡西岸经济区,引起了台湾各界的关注,并吸引了众多有识之士前来参访、投资创业。
    截至2014年12月,台湾地区重要团组700多批次、超过1万人次到平潭考察洽谈,台资企业从5家增加到278家,占外资企业80%。目前,扎根平潭的台商涉及地产、混凝土、建筑设计、烟酒食品等多个领域,台湾高新技术产业园中已有宸鸿科技、冠捷科技等企业入驻。
    第四,机遇优势,两岸服贸协议受阻为平潭造就诸多良机。
    2013年旨在增强两岸经济联系、扩大两岸经济交流的两岸服务贸易协定由于众多不可控的原因,包括两岸货品贸易谈判、争端解决机制,以及航空、观光、海运与邮政协商在内的所有协商被暂停。两岸服务贸易协定的前景不明,让更多的台商将投资目光转向距离台湾最近、开放力度最大的平潭自贸区,平潭因此间接地成为服贸受阻的受益者。
    目前划定的平潭自贸区总面积为43平方公里,分为金井湾港口经贸园区、岚城高新技术产业园区和澳前旅游商贸休闲园区3个功能区块,采取电子围网监管模式。
    与厦门、福州片区的功能定位比较,平潭片区突出了三大特色:一是在平潭综合实验区基础上开展试验,在政策上可实现叠加;二是突出面向自由港方向发展,在推进投资贸易自由、服务贸易自由、航运自由、人员往来方面更开放;三是突出两岸融合,台胞在就业生活方面享有更多优惠政策。
“自贸区+实验区”“双区”叠加 优势明显
随着第三批自贸区试点城市的角逐,全国的自贸区将会遍地开花。但作为福建自贸区的第二大组成部分,平潭只有一个,根据《平潭综合实验区总体发展规划》的部署,平潭岛的发展目标是,到2020年基本形成以高新技术产业和现代服务业为主导、具有较强竞争力的特色产业体系,基本公共服务和城市化水平显著提高,基本实现与台湾地区经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展,两岸同胞共同家园基本建成。
    可见,平潭未来的战略意义还在于依托地理优势发展台海贸易,推动两岸融合,吸引台湾企业投资和台胞定居,履行两岸交流合作的先行先试使命。可喜可贺的是,平潭自贸区已在我国全面深化改革的关键之年,在政府职能转变、金融改革、对外开放创新等关键领域,列出了令人瞩目的“改革清单”。
    在简政放权、优化权力运行流程方面:依法有效行使省级下放的经济社会管理权限,编制政府权力清单和政府责任清单,制订权力运行流程图。
    在行政审批改革方面:组建自贸区的行政审批管理局,实行“一表申报、一口受理、并联审批”服务模式,对同一审批事项涉及多个职能部门的,授权行政审批局按照“相对集中行政许可权”的办法实施集中审批。推行“三证合一、一证三码”。
    在投资准入方面:对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,凡是符合平潭综合实验区产业目录发展要求的,全面向外资开放。按照《平潭综合实验区外商投资准入简化审批目录(2014)》的规定,平潭自贸区的 “特别管理措施”只有99条,远少于上海自贸区“负面清单”中的190条。在制定产业准入及优惠目录的基础上,对平潭符合条件的企业减按15%的税率征收企业所得税。《平潭综合实验区总体发展规划》还提出了选择性征税概念,这是中央赋予平潭所有税收优惠政策中含金量最大的政策,使平潭成为继西部地区、横琴新区之后,全国第三个实行这一优惠政策的区域。
    在两岸融合方面:将采取更便利两岸商务、政务往来的措施,率先试点台车入闽、闽车入台,这意味着将来平潭的大街小巷将有可能出现挂着台湾牌照的车辆;台湾同胞子女在平潭就读(含台商子弟学校),其学前教育、义务教育和高中阶段教育,均可享受免费教育。对进入平潭对台小额商品交易市场的人员免税(包括关税、进口环节增值税、消费税),携带入境的台湾原产商品的总额为每人每日人民币6000元。
    在金融领域方面:将试点区内企业借用外债实行比例自律管理,即区内中资企业可借用不超过其上半年末净资产0.5倍的外债,区内外资企业可借用不超过其上年末净资产2倍的外债,并实行余额管理等。
    在发展跨境电子商务方面:完善与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。通过电子商务的方式,达到快速进口和出口,同时享有免税等方面的国家优惠政策。外资公司或带有外资背景(包括港资、台资)的公司,可以申请ICP证。
    在推进通关便利化方面:将推广实施上海自贸区海关、检验检疫部分便利化措施,创新海关、检验检疫监管模式。探索以舱单申报替代备案清单作为入区申报方式,试行相关电子数据自动填报。试行企业自主报税、自助通关、自助审放、重点稽核的通关征管作业。从平潭口岸进口的来自台湾地区的水生动物的检疫审批权下放至省检验检疫局,试行动植物及其产品检疫审批负面清单制度,对平潭与台湾之间进出口商品原则上不实施检验等。
放眼岚岛,昔日的东海小渔村正实现破茧成蝶的蜕变。战略蓝图徐徐展开,规划前景充满期待,未来平潭自贸区必将充分发挥“自贸区+实验区”的叠加优势,突出先行先试,突出两岸合作窗口、国家对外开放窗口的作用,着力建设国际旅游岛,推动向自由港方向发展,“双区”叠加优势明显。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2