版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新疆领衔,西北五省区借“一带一路”起飞_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月05日 09:05:05

新疆领衔,西北五省区借“一带一路”起飞

□  本报记者 张永刚 通讯员 张玫/文                          

    编者按  改革开放30多年来,我国对外开放取得了举世瞩目的伟大成就,但受地理区位、资源禀赋、发展基础等因素影响,对外开放总体呈现东快西慢、海强陆弱格局。实施“一带一路”战略将构筑新一轮对外开放的“一体两翼”,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿。
    新疆地处亚欧大陆地理中心,是东西方多元文化交汇点,是中国向西开放的桥头堡,也是丝绸之路经济带上的重要节点和核心地区,具有独特优势。新疆以及与之相邻的西北诸省,如何抓住“一带一路”战略这一重大历史机遇,提升自身发展,促进改革发展稳定,需要各地认真思考,主动担当,努力作为。
   
    “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略决策,再一次把中国与遥远的亚欧距离拉近。在“一带一路”沿线地区中,西北五省扮演着重要角色,新疆更是作为核心区,具有不可替代的优势。如何借助这一难得的历史机遇加快发展?
    西北五省区各具优势
    西北五省区在能源开发、仓储运输、商贸物流、区域金融、农畜产品养殖加工、旅游集散和文化交流等产业中各具优势:
    新疆可以利用与8国接壤,拥有17个对外开放一类口岸的区位优势、丰富的地理矿产资源优势、人文优势及亚欧博览会的平台优势,在“一带一路”战略中健全铁路、公路、航空、信息、能源的“五位一体”立体网络建设,加强新能源产业开发和加工制造业的升级换代,努力完善新疆的纺织服装产业“三城七园一中心”的规划和建设等;
    陕西作为承东启西之地,在贸易、交通、旅游等方面存在天然优势,可以围绕自贸区建设五大中心,即金融、物流、使领馆、文化交流中心和商贸中心;
    甘肃省作为全国重要的新能源、有色冶金材料、特色农产品生产和加工基地,光电、风电也颇具优势;
    宁夏、青海可以利用其独特的人文优势,推进内陆开放型经济试验区建设,形成“一带一路”沿线商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。
    当然,各省市应积极加强产业政策沟通,找准优势,准确定位,互惠互利,协同合作,避免出现产业布局不合理、重复雷同的现象。
    近年来,西北五省区在国家政策的大力扶持下和西部大开发中,经济实力和自我发展能力显著增强,为顺应“一带一路”的新经济增长点,各省继续加大对基础设施建设、基本公共服务等领域的投资。今年,西北五省区预计交通投资近2000亿元,以完善交通基础设施网络布局,推进丝绸之路经济带交通枢纽中心建设。其中,新疆计划安排250亿元,陕西计划完成投资500亿元,青海计划投资308亿元。
    由此,借力“一带一路”,西北五省区拉开了新一轮建设的大幕。可以看到,以交通先行的我国西北的大规模投资建设,借助“一带一路”,才刚刚启幕。
    新疆地缘优势得天独厚
    作为独具优势的新疆,该如何抓住机遇加快发展?
    新疆地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八国接壤,是历史上古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。
    新疆东南联接甘肃、青海,南部联接西藏,东北部与蒙古毗邻,北部同俄罗斯联邦接壤,西北部及西部分别与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦接壤,西南部与阿富汗、巴基斯坦、印度接界。新疆陆地边境线长达5600多公里,占全国陆地边境线的1/4,是中国面积最大、毗邻国家最多、陆地边境线最长的省区。为此,新疆具有实施“一带一路”战略、“东联西出,西来东去”得天独厚的地缘优势。
    新疆拥有异常丰富的自然资源。土地、水能、油气、矿产、风能、光热等资源均居我国前茅。
    新疆又是一个多民族聚居的区域,相似的社会文化背景,又使得新疆与周边国家具有特殊的融合性。可以说,新疆是东西方多元文化的交汇点,对切实推动“三同”“五通”发挥重要作用。所谓“三同”,就是利益共同体、命运共同体和责任共同体,三者不可分割。所谓“五通”,就是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”。
    因此,新疆可充分利用其自身自然资源丰富与人文地理条件的优势,借力“一带一路”战略,以伊斯兰文化圈为市场,辐射周边地区,形成一个内陆边疆地区的外向型经济模式。这样,使新疆从一个封闭的经济区域向开放合作的区域转变,使传统的增长方式向现代增长方式过渡和发展,进一步转变老百姓的观念,培育出新的经济增长点,增强新疆经济的整体竞争能力和活力。
    区域优势一枝独秀
    近年来,新疆经济增速逐年持续加快,逆势上行,位次不断提升。
    从地区生产总值(GDP)增速比较来看,2014年,新疆实现地区生产总值9264亿元,在西北五省中位列第二;按可比价格计算,比上年增长10%,在西北五省中排名第一。
    从人均GDP比较观察,2014年,新疆人均GDP达40607元,在西北五省中位列第三,比陕西、宁夏分别少6391元和1474元,比甘肃和青海分别多14134元和795元。
    从居民收入水平比较而言,2014年,新疆城镇居民人均可支配收入为23214元,西北五省中位列第三;农村居民人均纯收入新疆为8749元,在西北五省中位列第一。
    从进出口总额比较分析,2014年,新疆进出口总额达到276.69亿美元,出口额234.83亿美元,均居西北五省第一位。
    政策保障措施助力
    围绕“一带一路”战略,国家层面和新疆地方政府不断出台政策助推该战略的实施:
    经国务院授权,国家发展和改革委等三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》,其中明确了新疆作为丝绸之路经济带核心区的定位。
    新一轮19省市对口支援,在经济社会发展的方方面面都享受了国家的倾斜政策和照顾,拥有财税、金融、土地、产业等诸多的优惠政策。
    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤指出,着力打造丝绸之路经济带核心区是新疆的重大历史机遇,将给新疆带来新的升级,提升对内对外开放水平,促进内地产业转移,加速新疆发展方式转变和经济结构调整。做好自身发展和向西开放两篇大文章,做好核心区建设和“五大中心”建设,是新疆改革发展稳定的重大机遇,必须主动担当历史责任,履行好历史使命。
    新疆按照国家“一带一路”建设战略规划,制定了《新疆关于贯彻落实国家〈丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划〉》、《加快推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的实施方案》、《2015年新疆丝绸之路经济带核心区建设工作要点》等一系列政策,进一步明确路线图、时间表和重大节点。
    新疆维吾尔自治区在2015年《政府工作报告》中指出:“紧紧围绕建设丝绸之路经济带核心区推进全方位开放,加快喀什、霍尔果斯经济开发区,中哈霍尔果斯边境经济合作中心,阿拉山口、喀什综合保税区建设。积极推动跨境人民币结算业务,扩大外汇交易币种和交易量。加快口岸基础设施现代化,实现通关便利化。支持内地企业依托我区发展对外贸易、境外投资、服务贸易、工程承包和劳务合作。加强与周边国家科技教育文化体育卫生交流合作。加快中国—中亚科技合作中心建设等等。”
    在“一带一路”战略释放的政策红利当中,位于新疆伊犁哈萨克自治州的霍尔果斯市抢抓机遇,所建立的中哈霍尔果斯合作中心目前正享受着国内最优惠的税收政策。
    勾画未来美好蓝图
    事实上,无论从地缘、资源、经济和社会发展等方面,新疆在“一带一路”重大战略中都占据重要地位。第二次中央新疆工作座谈会把新疆确定为丝绸之路经济带上的核心区。围绕“一带一路”重大战略,新疆较早进行了相关研究并制定了相关规划,成立了专门的课题研究小组,就新疆在丝绸之路经济带建设中的战略定位、战略重点和战略方向等展开深入研究和论证,目前正在加快建设“五中心三基地一通道”。“五大中心”即交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教、医疗服务中心,“三基地”即国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地,“一通道”指国家能源资源陆上大通道。这意味着新疆实施“一带一路”战略将持续提速。
    围绕“五个中心”的目标,新疆正在加快构建联通内地与中亚、西亚、南亚以及欧洲、非洲的铁路、公路、航空、管道综合交通运输体系,全面提升新疆在丝绸之路经济带中交通枢纽作用。去年全年争取了国家审批核准交通项目14个,超过“十二五”前3年审批项目的总和。铁路建设投资200亿元,三大对外通道日臻完善。新疆自治区力争在“十三五”期间建成莎车机场、伊犁昭苏机场等4-6个机场,此外,还将改扩建乌鲁木齐新机场、和田机场等机场。届时,新疆的机场将由16个变成22个。预计将建成“库尔勒——青海格尔木的南通道。向北,自治区正在积极推动准东-富蕴-北屯-吉木乃口岸、三塘湖-老爷庙口岸、富蕴-青河-塔克什肯口岸、克拉玛依-塔城-巴克图口岸铁路建设项目的前期工作。向西,新疆重点推动中吉乌铁路国内段前期工作,以及中巴铁路项目的前期工作等。
    在已有阿拉山口口岸和霍尔果斯口岸两个综合保税区的基础上,新疆又在筹备喀什地区综合保税区。乌鲁木齐出口加工区、吉木乃、巴克图、伊尔克什坦、塔克什肯等重点口岸也在申请综合保税区,新疆将逐步打造我国向西开放的重要窗口和对外开放的示范区,通过加快体制、机制、政策创新,构建多层次的金融市场,多元化的金融服务,为贸易投资提供便利化,打造新疆特色金融中心。
    此外,新疆积极建立商贸物流中心,大力促进特色产业集群化、战略性新兴产业高端化,利用劳动力、规模经济、区位优势等条件,促进产业结构升级,扩大对外开放,提升出口竞争力,带动本地区经济跨越式发展。新疆凭借独特的人文优势,与沿线各国在科技、文化、旅游等领域交流,在教育领域扩大与周边各国的招生和合作。随着国际先进技术的引进和高素质医学人才的培养,新疆医疗服务水平逐年提升,这将为乌鲁木齐建成丝绸之路经济带核心区上的医疗服务中心奠定基础。
    在“三基地一通道”的建设中,新疆立足能源资源优势,积极承接产业转移,加快建设向西出口制造基地。新疆的大型煤炭基地建设以疆电外送、疆煤外运、煤制天然气等一系列能源战略部署为主,大力发展、水利、交通、纺织服装、农副产品、邻国产业深加工等产业,推进新型工业化发展,做大做强优势产业,实现资源优势向经济优势和产业优势转化。同时,支持和促进油气和炼化增产,加快发展石油石化下游产品的精深加工和非常规油气资源开发利用。新疆的太阳能、风电资源丰富,可以利用荒漠化等闲置土地资源,建设一批大型光伏电站和风电基地,带动新疆本土产业的发展,形成现代产业体系,惠及新疆和周边各族群众。
    实现跨越发展和产业转型
    新疆作为“一带一路”中国向西开放的桥头堡,更重要的是利用好中国的“西进战略”实现新疆经济的快速发展和产业转型。
    新疆今年将抓好电子商务进农村综合示范,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,形成农产品电子交易、网上购销、在线支付、快递配送等协同发展的农村电子商务产业链,并与实体流通相结合,构建线上线下有效对接的营销新模式,力争新疆农村电商发展走在全国前列。
    中央新疆工作座谈会明确提出,新疆生态文明建设的工作要求与发展目标,新疆必须“着力推进生态文明建设,加快构建生态安全屏障,积极发展循环经济,改善城市人居环境,推进农村环境综合治理,确保新疆山川秀美、绿洲常在。”今年,新疆计划投资81.5亿元,兴修34个重点水利工程,以加快水利建设步伐,改善水利基础设施总体薄弱现状。此外,克拉玛依市生态林建设项目、阿克苏城市综合发展及环境改善项目被列入国家利用亚洲开发银行贷款。
    新疆作为经济文化向丝绸之路沿线各国辐射的孔道,要协调好生态保护与产业发展的关系。在国家产业政策指导下,构建“自然资源—产品—再生资源”的新经济发展模式,因地制宜加强对疆内生态农业、生态林业、生态旅游、可再生能源开发等特色优势产业的扶持,选择体现区域资源优势的低消耗、低排放、高效益的新型工业,促进不超出当地资源环境承载能力的特色产业的发展壮大,引导发展兼具生态效应和经济效应的特色产业,不以破坏生态环境为代价,追求大规模集聚化发展。
    按照新疆电网“十三五”规划,国家电网公司将计划投资2019亿元用于新疆电网建设。到2020年,在疆电外送方面,新疆将规划建成投运准东—成都、准东—华东两回±1100千伏和哈密北—重庆±800千伏特高压直流输电工程、伊犁—巴基斯坦±660千伏直流输电工程、若羌—青海花土沟750千伏输变电工程。新疆电力外送能力将提高到5000万千瓦,年外送电量超过3000亿千瓦时,相当于年转化原煤1亿吨,直接拉动疆内投资5000亿元。
    这些工程建成后,与之前建成的新疆与西北主网联网第一、第二通道形成“五直流、三交流”外送电通道,成为连接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”,将新疆丰富的煤炭和风、光等清洁资源就地转化为电力输送到内地和国外,实现“以电代煤、以电代油,电从远方来、来的是清洁电”,在提高新疆自我发展能力的同时,形成“煤从空中走、电送全中国”的新格局。
    新疆自治区统计局局长王忠山表示,新疆在“一带一路”战略中区域优势明显,未来发展空间和潜力前所未有,目前的关键是把“设计蓝图”变成“施工图”。在这方面,新疆统计部门将发挥重要作用,要努力摸清区情区力,为各级领导提供决策服务。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2