版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当资源优势加上区位优势_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月12日 09:09:44

当资源优势加上区位优势

——陕西和四川经济发展前景可期
□  张伟琴 印久青 贺星明\文

    在中国,东部省份最早受益改革开放,经济重心历来也在东部。如今,西部省份发展正面临新的历史机遇,注定要在中国现代经济发展史上谱写厚重而辉煌的篇章。
    既要承接东部地区产业转移,又要实现经济转型升级和提质增效,西部省份正在加快经济赶超步伐。在我们将目光向西,观察中国经济时,最先注意到的应当是陕西和四川两个省。
    陕西、四川是我国西北和西南的门户,又是西部经济强省和经济高地,“一带一路”战略构想的提出,大大拓展了两省经济发展的想象空间。
资源禀赋突出 经济各具风采
陕西和四川都是资源大省和农业大省,同时科技实力也不容低估,经济发展各具优势。
    陕西矿产资源得天独厚,矿产资源潜在价值占全国矿产资源潜在价值的1/3,保有资源储量列全国前10位的矿产达60多种。陕西是我国重要的能源化工生产基地,生产的煤、石油、天然气产量分居全国各省(市)第1、2、3位。尤其能源资源的成功开发,使陕北的经济面貌极大改观,为陕西经济实现跨越式发展提供了新的动力。
    由于国家历来在经济布局上对西部的倾斜政策,陕西具有较好的工业和科技基础。工业是支撑陕西经济增长的核心力量。陕西工业在以制造业为主的基础上,形成了以新型能源化工、先进装备制造、食品、医药、航空航天为主的工业体系。其中,能源化工、先进装备制造已成为陕西经济的新增长点。陕西又是我国的科技和教育资源大省。有研究甚至认为,陕西的综合科技实力居全国第三位。高新技术如电子信息、生物工程、空间技术、新材料和高效节能技术优势突出,这意味着陕西经济的转型升级有着不容小觑的后劲和实力。陕西农业正按照“稳粮、优果、兴牧”的发展思路,以果业和畜牧业产业化经营为突破口,努力建立现代农业产业体系。陕西苹果更是全国闻名,产量占全国的1/5,种植面积和质量在全国数一数二。陕西的历史文化资源和风景名胜举世闻名。旅游业是陕西优势突出的特殊产业,旅游总收入超过全省GDP的1/10,陕西力争到2020年,旅游总收入达到全省GDP的20%。
    四川省能源资源很丰富,主要以水能、煤炭和天然气为主。水能资源理论蕴藏量达1.43亿千瓦,占全国的21.2%,水电是四川重要的支柱产业;四川矿产资源丰富且种类齐全,保有煤炭资源量122.7亿吨。查明资源储量的矿种有100余种,其中有43种矿产的保有资源储量位居全国前5位,是西部乃至全国的矿物原材料生产和加工大省。四川拥有美丽的自然风景、悠久的历史文化和独特的民族风情,是著名的旅游资源大省。
    四川幅员广大,沃野千里,又是我国的人口大省。有人曾用川军、川猪、川药和川旅来概括四川的资源优势。所谓川军,说的是四川的人力资源优势,四川农民外出打工在全国时间最早,人数最多,外出务工人数已超千万。所谓川猪,是说四川养猪业在全国生猪市场有举足轻重的地位,早就有“川猪安天下”的说法。所谓川药,是指四川药物宝藏丰富,自古便有“无川不成药,无川不成方”的美誉。四川是我国主要的中药材生产基地,中药材年交易量在全国名列前茅。所谓川旅,就是说四川人文山水独特,旅游资源丰富,旅游业发展潜力巨大。
    值得一提的是,四川的电子信息业具有相当的优势,四川省将电子信息产业列为“一号工程”。在工业领域,四川的计算机、通信和其他电子设备制造业占比排列第一,超过10%。四川近年来在城镇化建设方面进行了有益的探索,取得了明显的成效。
区位优势显著 发展空间巨大
陕西位于祖国西北要塞和黄河中游地区,是中国大西北的门户,与中、西部8个省区市接壤,是中国毗邻省市区最多的省份,也是连接中国东、中部地区和西北、西南的交通枢纽,占据承东启西,联贯南北的重要经济地理位置。
    四川地处我国西南腹地和长江上游,与西部7个省区市接壤,是承东接西的纽带、连接西南和西北的桥梁,自古以来都具有十分重要的战略地位。
    实施西部大开发以来,陕西和四川就被国家定位为西部大开发的经济高地。近年来,由于两省人民的勤劳努力,加上国家的政策支持,两省逐步进入了经济发展快车道。在充分发挥自身资源优势的同时,两省在利用好各省的区位优势,提升区域经济合作方面的成效也可圈可点。如在2009年,陕西、四川、重庆三省市发改委共同研究形成《构建“西三角”经济区基本思路》。三地要联手合作,欲建成与长三角、珠三角、环渤海京津冀经济圈并列的全国区域经济增长的第四极,共同支持全国60%左右的经济总量。三地在打造旅游联系,加强能源合作方面进行了富有成效的合作。陕西和四川近年来也在努力推进西北和西南地区的区域经济合作。如陕西与甘肃联手打造关中—天水经济区,构建东部企业和外资企业投资贸易、产业转移的主要落脚点。四川与重庆打造成渝经济区,促进两地产业融合,努力引领长江上游地区经济发展,提升内陆开放水平。四川与云南、西藏计划在三省区交界处打造世界旅游精品“中国香格里拉生态旅游区”。
    而“一带一路”宏大战略构想的提出,则将区域经济合作提升至新的高度。有专家认为,全球经济重心开始转到亚洲,亚洲重心在中国,而中国的新一轮增长点将主要在西部地区爆发。“一带一路”国内段部分将推动国家战略由“向东”到“向西、向南”转移。尤其陕西和四川这样的西部省份,更是迎来了难得的历史机遇。因为“一带一路”一下子将西部由开放的后方变为开放的前沿。西部省区市将是‘一带一路’的主要参与者和最大受益者。
    说到“一带一路”,陕西和四川两省都非常看好自身的区位优势。
    陕西认为,陕西是丝绸之路起点省份,处于全国的地理中心,同时经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚、自然生态环境较好,具备加快发展的条件和实力,提出了“打造丝绸之路经济带的新起点和桥头堡”的口号。陕西省会城市西安处在我国大地原点附近,是亚欧大陆桥(中国段)上最重要的中心城市,其科技教育、高新技术、装备制造、国防科技、文化旅游等综合实力居全国前列,它所依托的关中是沿桥地带最发达的地段,以关中为依托的西安可望成为亚欧大陆桥(中国段)经济带的心脏。
    四川认为,四川经济总量在整个西部占了1/5以上,是一个最重要的西部大省,同时又是一个巨大的市场。四川地处丝绸之路经济带、长江经济带和中巴经济走廊、中印缅孟经济走廊的腹心地带,发挥着承南接北、通东达西的重要作用,在丝绸之路经济带建设中具有重要的战略地位。四川要依托“一带一路”战略,尤其是结合长江经济带的发展,形成“内引外联”,让东部发达地区和西部正在发展的地区通过长江经济带形成一种联动,通过这种联动,再借助“一带一路”战略走出去,如此走活中国区域经济这步棋。四川要抓住机遇,带动西部地区协同发展,当仁不让做西部经济领头羊。
    可以预见的是,“一带一路”战略背景之下,西部交通建设尤其是高铁建设将加快,辐射中西部、连接国内外的多式联运的战略资源综合运输体系正在成型。西部省份资源优势和区位优势将更加充分地显现出来。陕西和四川将描绘出如何精彩的经济画卷,的确令人期待。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2