版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天津紧抓“一带一路” 从容布局发展_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月16日 09:26:21

天津紧抓“一带一路” 从容布局发展

□ 鲁宁/文    
   
    天津,地处华北平原东北部,环渤海湾中心,东临渤海,北依燕山,一座现代都市与历史文化相得益彰的国际港口城市,正紧紧抓住“一带一路”建设的重大历史机遇,从容布局发展,努力打造经济和城市两个升级版。
    日前召开的天津市容环境综合整治中期推动会提出,从即日起,天津将打响城市绿化、市容环境综合提升等五个“攻坚战”,而“攻坚战”最大的亮点在海河夜景灯光提升。海河是华北地区的最大水系,中国七大河流之一,是天津人的母亲河,也是天津的象征。城市夜景建设,最主要的意义在于延长市民夜间活动的时间,同时,可以挽留观光客留宿当地,增加旅游消费。
    近年来,天津主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,经济运行总体平稳,质量效益稳步提高,经济结构不断优化,航空航天、生物医药等产业快速发展。从天津市工信委获悉,今年,天津将继续对118家工业企业进行清洁生产强制审核,到2017年,市重点企业和行业排污强度将比2012年下降30%以上、单位工业增加值能耗比2012年降低20%。
    随着对外开放不断深化,天津对外经贸发展步入良性轨道。2014年,全市外贸进出口总额1339.12亿美元,增长4.2%,其中,进口813.16亿美元,增长2.3%;出口525.97亿美元,增长7.3%。从对“一带一路”沿线国家出口来看,对东盟出口79.18亿美元,对非洲出口25.33亿美元,对俄罗斯出口10.81亿美元,对日本、韩国出口分别为37.63亿美元和48.04亿美元。
突出新优势 服务大战略
    “一带一路”沿线涉及65个国家、45亿人口,天津在“一带一路”战略中具有重要地位,它是中国-蒙古-俄罗斯经济走廊的东部起点,海上丝绸之路战略支点,一带一路交汇点,亚欧大陆桥东部最近的起点。天津将充分发挥海空两港核心资源和辐射三北的战略区位优势,加大对内对外开放力度,全面搭建陆上合作平台,构筑海上合作通路,推进中蒙俄经济走廊和海上战略支点建设。
    天津港是联系“一带”沿线中西部腹地与中亚、欧洲区域与“一路”沿线海外重要港口的关键枢纽:
    在“一带”方面,天津港作为我国北方和中西亚腹地枢纽港,承担了京津冀地区70%以上、华北和西北地区45%左右的外贸海运物资的运输,是国内开行最早、运量最大、运距最短、路径最多的亚欧大陆桥运输线路。
    在“一路”方面,天津港与沿线国家的港口有着紧密的经贸联系,航运网络覆盖180多个国家和地区的500多个港口,港口吞吐量居世界第四、全国第三。集装箱航线达到119条,每月航班500余班,可通往地中海、南太平洋、北冰洋方向。
    此外,天津滨海国际机场是北方重要的干线机场,通航城市94个,航线157条,与东盟国家(越南、泰国等)和俄罗斯的航班通航已经实现常态化。2014年,滨海国际机场旅客吞吐量达到1207.3万人次,增长20.3%,增速领跑全国干线机场。机场2号航站楼建成运营,异地候机厅达到十余座,实现了京津空铁联运一小时通达。空港经济区通用航空产业链不断完善,跨境电子商务迅速发展,新兴业态和新兴主体不断涌现,初步形成了以空港功能为核心的产业集群。
建设自贸区 加快“走出去”
    天津拥有我国长江以北地区目前唯一的自由贸易试验区,是服务“一带一路”沿线省份以及与沿线国家开展贸易合作的独特载体。据天津自贸试验区管委会副主任蒋光建介绍,日前,试验区对《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》进行了梳理分解,形成清单90条,包括政府职能转变、投资领域开放等6个方面。其中,在服务京津冀协同发展方面,天津自贸区共分解出17条任务。
    2014年,天津与“一带一路”沿线国家进出口贸易达到260.7亿美元,其中东盟为第三大出口市场。在“一带一路”沿线国家核准境外企业机构384家,投资总额25.4亿美元,投资领域涉及旅游开发、商品贸易、化工制造、农业合作、房地产开发、矿业开采等。同时,与沿线34个国家开展了工业建设、交通运输、电力工程、石油化工等领域承包工程业务合作。
    天津 “一带一路”早期建设项目,为后续发展积累了能复制、可推广的有益经验。比如,埃及苏伊士经贸合作起步区1.34平方公里高标准建成,扩展区签署土地转让合同,吸引合同投资额近9亿美元,入区企业62家,形成了轻工建材、石油装备和电器设备生产三大主导产业,成为我国企业中东北非集聚发展的平台。
    “作为北方唯一的自贸区,在京津冀协同发展战略背景下,天津自贸区首先是京津冀的自贸区。”天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专说,天津自贸区依托天津独特的战略地位,可以同中韩自贸区、“一带一路”、滨海新区开发开放、国家综合配套改革试验区等涉及国际国内的重大国家战略对接,有利于解决京津冀发展存在的不平衡问题。
文化亲善融 睦邻同繁荣
    天津同“一带一路”沿线国家在人文交往、教育文化、旅游观光等领域合作不断扩大。已与“一带一路”沿线国家56个地区、省、市签订友好城市、友好交流与合作、友好交流与合作意向书及备忘录城市协议。
    天津博物馆从4月中旬至6月底举办的《丝绸之路文物精品大展》,汇集了来自西北五省(自治区)17家文博单位及天博的206件组精品文物。此次展览以古代东西方文化交流为主线,分为“诸戎逐鹿 丝路萌芽”、“凿空西域 丝路开启”、“民族融合 丝路交通”、“盛唐气象 丝路繁荣”、“宋元经营 丝路余晖”5个部分,展品年代跨度从春秋战国至宋元时期,全方位展现了丝绸之路上的人情风物、商贸往来、文化交流等,在历史时空中构架起“丝绸之路”的开凿、延续和发展的脉络,展示其兴衰全貌。
    而今,“一带一路”国家留学生在津学习研修数量居全国前列,天津市属院校分别与韩国、泰国、日本、俄罗斯、乌克兰、印度等国家合作成立8所孔子学院、5个孔子课堂。与新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等国旅游合作日益深入,初步建立了旅游合作体系。同时,在“一带一路”宏伟蓝图的指引下,天津结合自身比较优势和发展实际,提出了推进基础设施互联互通、深化区域产业能源合作、扩大人文交流贸易合作、扩大金融投资合作领域和全面推进海上合作5方面重点任务。
    站在新的起点上,“天津卫”这座历史名城已经踏上了扩大开放的新征程,在融入国家大战略的同时,必将为“丝绸之路”的再度辉煌作出新贡献。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2