版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你追我赶 崛起中部_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月24日 09:23:07

你追我赶 崛起中部

——鄂皖经济发展比较分析 
■  叶青 闵胜男/文

    湖北与安徽地缘相近、人缘相亲、文化同脉,经济发展有诸多共性。近几年来,安徽抓住国际国内产业转移的重大机遇,取得了“令人震惊”的发展成就,主要指标增幅保持了全国靠前、中部领先的格局,对湖北初步形成紧逼态势。当前,湖北正处于科学发展、跨越发展的战略机遇期,学习和探析安徽经济发展的成功经验,有利于湖北更好地科学定位,取长补短,努力实现“建成支点、走在前列”的奋斗目标。
    鄂皖经济发展各有千秋
    经济总量:湖北具有领先优势。近几年来湖北充分认识发展不够是湖北最大的实际,坚定不移抓住国家实施中部地区崛起的重大历史机遇,全面实施“一元多层次”战略体系,取得了初步成果。湖北经济总量扩张态势明显,多项经济指标迈上历史新台阶。GDP总量从2005年全国第十二位、2011年全国第十位上升至2014年全国第九位,进入全国第一方阵。而安徽基本稳定在全国第十四位。2014年湖北GDP总量达到27367.04亿元,居中部第二位,安徽为20848.75亿元,居中部第四位,湖北比安徽高6518.29亿元。2005年湖北GDP总量是安徽的1.23倍,2010年为1.29倍,2014年为1.31倍,湖北保持了领先优势。
    增长速度:安徽曾超过湖北成为中部第一。改革开放以来,湖北和安徽经济增长均经历了从波动较大到逐步稳定的发展过程,两省GDP的增长曲线比较接近。湖北2004年以来迈上了高速发展的快车道,经济增速一直保持在10%以上,2010年实现了14.8%的历史最高增速,位居中部第一位。此后面对复杂严峻的国内外经济形势,湖北经济增速开始放缓,而同期安徽按照“一年开好局、五年大发展、十年新跨越”的发展目标和进度要求,抓住经济危机后东部沿海产业转移的重大机遇,解放思想,打破常规,充分发挥在地域上与长三角无缝对接的优势,“实施东向战略、发展东向经济”。2012年第二季度起安徽经济增速超过湖北,成为中部第一,并连续8个季度保持中部第一位的增速,2015年一季度GDP增速超过湖北0.1个百分点,发展势头强劲。
    产业结构:湖北产业结构优于安徽。湖北安徽三次产业结构均为“二三一”结构。2014年湖北三次产业占比分别为:11.6∶46.9∶41.5,安徽三次产业占比分别为:11.5∶53.7∶34.8。近年来湖北在继续大力发展工业的同时,狠抓第三产业、特别是现代服务业的发展,在推动产业转型升级方面所取得的成效要好于安徽。2014年湖北省第三产业占比比安徽高6.7个百分点;第三产业增速达到了10.5%,比安徽高1.7个百分点。湖北省现代服务业占第三产业比重为55.1%,比安徽高4.4个百分点。
    财政收入:安徽财政收入增长快,占GDP比重高。2014年湖北财政总收入为4095.8亿元,安徽财政总收入为3663亿元,但在2009年、2010年,安徽财政总收入曾分别超出湖北9.7亿、144.9亿元。与经济发展高度关联的增值税、消费税、所得税、营业税四项主体税种增势强劲,对安徽财政收入增长贡献突出。安徽财政收入占GDP比重稳步提高,2010年达到16.7%,2014年为17.6%,分别比湖北高出4.7和2.6个百分点。
    人均GDP和居民收入:湖北人均GDP高,安徽收入增长快。2014年湖北人均GDP为47124元,居全国第十三位,安徽人均GDP为34425元,居全国第二十六位,湖北比安徽高12699元。但安徽居民收入增长快于湖北。2005年安徽城镇居民人均可支配收入为湖北的96.4%,农村居民家庭人均纯收入仅为湖北85.2%。到2014年,安徽城镇居民人均可支配收入达到24839元,湖北为24852元,安徽与湖北相当;安徽农村居民家庭人均纯收入为9916元,湖北为10849元,安徽与湖北的差距缩小了。
    “三驾马车”:湖北消费强,投资出口弱。2014年湖北社会消费品零售总额为11806.27亿元,安徽为7320.8亿元,湖北是安徽的1.6倍,内贸市场的繁荣,表明湖北居民消费能力较强,政府促内需政策取得了阶段性的成果;“十一五”时期湖北的投资力度不如安徽,安徽固定资产投资额超过湖北。近两年湖北与安徽投资总量相差不大,2014年湖北为22965.27亿元,居全国第九位,安徽为21688.54亿元,居第十位;安徽进出口已超过湖北。2014年安徽进出口总额达492.7亿美元,居全国第十四位,比湖北430.6亿美元(第十五位)多62.1亿美元,与2005年相比,年平均增长20.6%,比湖北18.9%的增长速度高出1.7个百分点。
    安徽经济发展四大动力
    从总体情况分析,安徽综合经济实力不及湖北,但从发展态势、发展潜力、发展质量看,安徽有较强的优势,特别是近几年来经济增长速度位居全国前列,值得湖北思考。始终把发展作为解决安徽一切问题的“总钥匙”,是安徽经济发展的成功经验,具体动力体现在“四轮驱动”:
    动力之一:投资扩张。投资的快速扩张奠定了安徽经济领先优势的基石,实现了安徽经济的历史性跨越。投资的增长主要源自安徽省2003年起提出的“861”行动,即“加快建设八大重点产业基地,六大基础工程,构筑经济持续快速健康发展的新平台”。2014年全年共安排“861”行动计划项目4180个,当年完成投资9798.2亿元。开工建设中国(合肥)国际智能语音产业园、合肥三利谱TFT偏光片、芜湖科沃斯年产500万台智能机器人等项目,建成投产蚌埠方兴科技电容式触摸屏、芜湖三山格力空调、铜陵有色高导铜材等项目。安徽全社会固定资产总量在全国的地位由2008年第十三位提升至第十位。
    动力之二:工业强省。2014年安徽实现全部工业增加值9581.4亿元,占GDP比重达到46%,比湖北高5.8个百分点。增速10.8%,比湖北高0.8个百分点。工业对安徽经济增长的贡献率为60.8%,比湖北高10余个百分点。工业经济成为安徽经济发展的主要动力。安徽工业持续较快增长,得益于其“工业强省”战略。2007年,安徽省委、省政府正式实施“工业强省”战略,制定了“工业强省决定20条”,要求全省进一步强化工业意识,把工业强省摆上核心战略位置,举全省之力加快工业发展。目前安徽“工业强省”战略已经取得了显著的成果:2008-2014年,安徽规模以上工业增长速度分别达到22.2%、17.7%、26.5%、19.9%、17.1%、15.2%、11.2%,2015年一季度为9%,增幅比全国水平高2.6个百分点,比湖北高0.6个百分点。
    动力之三:对外开放。近年来安徽进出口总额不断提升。2005年为91.19亿美元,仅比湖北高0.65亿美元。经过10年的发展,2014年安徽进出口总额达到492.7亿元,比湖北高62.1亿美元,其中进口比湖北高13.6亿美元,出口比湖北高48.5亿美元。安徽经济外向度(外贸进出口总额占GDP比重)达到14.5%,比湖北高4.8个百分点。2014年,安徽实际利用外商直接投资突破百亿美元,达123.4亿美元,比湖北高44.12亿美元。
    安徽与湖北一样是不靠边境不靠海的省份,安徽外贸的发展得益于坚持“鼓励扩大进口、稳步发展出口、科学调整结构”的外向型经济发展策略。政府集中政策资源扶持本省产品出口,支持企业转移新兴市场,同时鼓励企业扩大进口,保持外贸平稳增长。一是加快推进外贸转型升级示范基地和出口产品质量安全示范区建设;二是加大出口退税支持力度;三是每年拨划专项资金给予外贸项目支持,包括出口增量补贴、出口信用保险补贴、国际市场开拓奖励等;四是各级财政对企业先进设备、技术和服务的进口加大支持力度。
    动力之四:区域经济。安徽现有的区域经济布局为“一圈一带一群”,即合肥都市圈、皖江城市带和皖北城市群。这三个区域地理上有重合,但功能又各不相同:合肥都市圈主要以合肥为中心打造核心城市群;皖江城市带集中了一批工业基础较好的城市,主要功能是承接产业转移;皖北人口众多经济偏弱,主要发展新型城镇化。其中皖江城市带自2010年批准成为国家级承接产业转移示范区以来,成为安徽发展的核心。2014年区域实现生产总值13684.8亿元,比上年增长9.8%,比全省高0.6个百分点。在建投资项目两万余个,总规模超过24000亿元。其中亿元以上项目3326个,占安徽全省的67.9%,主要来自苏浙沪等东部省份,承接产业转移效果明显。
    安徽各城市在区域经济的带动下实现了相对均衡的发展。省会城市合肥GDP总量5158亿元,占全省的25%。第二大城市芜湖,GDP为2307.9亿元。经济发展的第二梯队,GDP在1000亿至2000亿元之间的地市有7个:安庆,马鞍山,滁州,阜阳,宿州,蚌埠,六安。相比之下,湖北经济总量第二梯队的城市较少,地市之间经济发展水平差异大,影响湖北整体经济实力的提升。
    湖北要进一步解放思想
    虽然湖北在经济总量、产业转型等方面仍有较大优势,但发展不够仍是最大的实际。必须进一步解放思想,抓住“黄金十年”重要战略机遇,促进全省综合经济实力再上新台阶。
    第一,加大投资,加强重点项目建设。长江经济带是我国未来几年的规划重点,湖北要抓住这个重大机遇,狠抓三类重点项目建设,一是以武汉为首的港航中心建设,包括水陆空港口、船舶制造基地、物流基地等;二是沿江基础设施建设,包括铁路、公路等基础配套工程;三是沿江生态环境建设,包括大型污水处理等节能环保项目。结合“重大项目投资建设年”等方案,以重点项目推动全省经济发展。
    第二,深化改革,坚定不移发展工业。目前工业仍是湖北的主导产业,2014年工业占GDP的比重为40.2%,对GDP增长的贡献率为45.1%,推动工业发展是保持湖北经济领先优势的必由之路。但2013年以来拉动工业增长的食品、纺织、建材等产业增速不同程度放缓,钢铁行业自去年初以来一直负增长。
    要提振工业发展,就要继续深化改革。一是要加大投资和技术进步力度,坚持“改造存量、优化增量”的原则加大工业投资强度,继续实施高起点、大规模的技术改造。二是促进企业改革重组,加快产权多元化改造步伐,积极推动重点领域企业强强联合,提高产业集中度。三是培育和保护中小企业,着力解决企业突出问题,减轻企业负担。四是加强运行调节和行业管理,建立健全工业评价考核制度和经济运行监测网络。
    第三,解放思想,提升对外开放水平。湖北与安徽以及发达地区的差距主要差在对外开放方面。湖北是典型的内贸省份,2014年内外贸易比为4.5∶1,经济外向度仅9.7%,大大低于全国平均水平。要以武汉自贸区的申请和建设为突破口,完善外贸政策,不断开拓海外市场。一是重点打造东湖高新区等出口核心区域,加大贸易示范区平台建设,培育一批出口龙头企业和企业集群;二是利用高新技术产品出口补贴、出口信用保险补贴、出口增量补贴等政府专项资金引导出口;三是鼓励金融机构和相关企业对接,改善出口企业融资环境,提高资金灵活度。四是提高口岸一体化运作效率,便利化通关流程,提高贸易便利度。五是抓住“一带一路”战略机遇,扩大国际产能合作。
    第四,坚持不懈,精准实施一元多层次发展战略。全力打造“一主两副”,努力形成稳固支撑全省跨越式发展的“金三角”,是全省经济发展的重中之重;大力实施“壮腰工程”,将为全省发展“挺直”腰杆;国家级的大别山革命老区振兴规划和武陵山少数民族经济社会发展试验区“两区”建设,将补齐全省发展的两大短板。长江经济带与长江中游城市群先后升格为国家级战略,目前国家又提出长江经济带国家级产业转移示范区的建设,都为湖北的发展带来机遇。伴随着一元多层次战略的顺利推进,全省区域经济将呈现梯度推进、竞相跨越、多点支撑、多点突破的增长格局。
    (作者单位:湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2