版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
历史悠久城市群  而今迈步从头越(续)_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月02日 08:20:43

历史悠久城市群  而今迈步从头越(续)

——关中城市带建设发展纪实
李敏

    近年来,随着我国经济社会发展,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群已经形成“三足鼎立”之势,引领区域经济快速发展。专家指出,“十三五”期间,在我国中西部地区还需要培育几个特大城市群,既可使得中国城市布局更加合理,也能挖掘出新的增长点。作为大西北地区的“东大门”,关中城市群正迎来前所未有的发展机遇。但“工欲善其事,必先利其器”,关中城市群如何抓住历史机遇,担负起引领区域发展的重任,不仅要有国家政策的支持,更需要的是自身的行动力。因此,认请优势与不足,扬长避短、取长补短,就显得格外地重要与必要。

    立足新丝路 迎接新挑战

    2013年9月,习近平主席在出访中亚四国时,倡议共建丝绸之路经济带,十八届三中全会决定推进丝绸之路经济带建设。陕西省委省政府立即抓住国家向西开放机遇,提出了建设丝绸之路经济带新起点战略定位。但是,历史上一直作为丝绸之路起点的西安以及其所在的关中城市群,却遇到了各个“新起点”的严峻挑战。
    目前,“渝新欧”、“蓉新欧”、“汉新欧”、“郑新欧”、“苏新欧”等都越过西安经新疆开到了欧洲,而陕西的“长安号”现在才开到中亚哈萨克斯坦。原因之一是,重庆、成都、武汉、郑州、苏州的经济实力都比西安强,都有面向欧洲的产业和产品,都有“走西口”的强烈愿望。现代交通铁路、高速公路和航空与过去的马和骆驼不同,不需要在西安停留、中转、集散。
    丝绸之路经济带新起点不是自封的,在市场经济下要凭综合实力说话;现代丝绸之路是开放的,谁都可以利用它到中亚、欧洲去。以西安为主导的关中城市群,要发挥在丝绸之路经济带的引领作用,只有壮大自身经济实力,聚集形成强大的辐射源。对于大西安和关中城市群的建设来说,这是至关重要的战略机遇,非常紧迫。
    今年上半年,关中城市群生产总值达5201.1亿元,占陕西省的65.8%。与发达地区相比,无论是经济总量,还是规模以上工业增加值、固定资产投资都有着不小的差距,呈现出“与外比中心城市实力不强,与内比则一枝独大”的现象。而消除这种差距,显然是关中城市群当前面临的新挑战。
  “一带一路”战略,给处于丝绸之路起点的关中城市群带来了新的发展契机。陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通认为,关中城市群是国家“两横三纵”城市化战略格局陆桥通道与包昆通道的交汇区,可担负起丝绸之路经济带新起点的战略重任。但目前陆桥通道与京广通道交汇区的中原城市群超过了关中城市群。因此,陕西要把发展关中城市群作为重大战略,不但要做大做强西安,而且要做大做强其他中心城市,并增加关中—天水城市群的数量。
    他建议:通过三分咸阳,既做大做强西安,又做大做强铜川、杨凌,一举三得。将咸阳中心市区和泾阳、三原、兴平、礼泉划归西安,使西安成为亚欧大陆桥经济带的心脏和国际化大都市。将淳化、旬邑、彬县、长武划归铜川,把铜川建成渭北的中心城市,解决资源型城市可持续发展的世界性难题。将乾县、永寿、武功、扶风、眉县、周至划归杨凌,使杨凌由试验区变成示范区,建成中国唯一、世界唯一的农科型中心城市。
    同时,使杨凌、铜川和渭南与西安构成大西安都市圈。把宝鸡建成大关中的副中心,把商洛建成大关中的东南门户。赋予华阴与韩城相同的计划单列权限,落实国务院批准的省辖市的地位,使它们成为大关中的东门户和东北门户。在省内,还应当把陕北的延安、陕南的安康、汉中也纳入关中城市群。在省外,把西边的天水、平凉、庆阳等陇东城市都纳入关中城市群,在东边要加强西安与黄河金三角经济区的合作。

    多措并举促区域经济转型

    陕西“十一五”提出关中重点建设先进制造业基地,率先发展,但率先发展的目标没有实现。原因之一是,关中在与东部先进制造业强手竞争,而丢掉了与关中先进制造业互补的大西北市场。沿海起步早,基础好,又处在改革开放前沿,国家支持力度大,关中城市群其优势何在?
    对于今后如何发展,陕西省人民政府参事曹钢指出,加快关中城市群发展,必须坚持把转变发展方式,破解“二元结构”作为根本切入点。需要将传统的小农生产及自然经济的发展方式,转变为现代生产力和市场经济的发展方式;低层次、低水平和传统型的工业化路径及其方式,转变为高端化、高效益和新型工业化路径及其方式;城乡分割、城乡对立和城乡间孤立封闭型体制及其机制,转变为城乡一体、统筹发展和综合互动的体制及其机制。重点应打造城乡共享的创业、创新、创造环境,推动农业产业化、农村工业化、农民生活城镇化高潮的形成。要在推进发展方式综合变革的基础上,加快整个区域向城乡经济社会一体化发展迈进。
    他认为,当前关中城市群集中了陕西62%的城市和近一半的小城镇。这些城镇以陇海铁路、咸铜铁路、西韩铁路和西宝高速为轴线,点、面结合形成三维扩张发展。具体来讲,“关中城市群”的发展应以西安和咸阳为核心,在发展沿关中城市的主轴线陇海线与西宝、西潼高速公路的基础上,加快现有城市的发展,促使中等城市向大城市发展;另外还要增设新的城市 。沿“米”字型的交通网络通道形成次级发展轴线布局新城市,最终促进城镇体系的完善发展。
    陕西省社科院研究员张燕指出,关中城市群区域城市化水平较高,已形成城镇群发展格局,但小城市、小城镇普遍发育较差,城市之间、城乡之间缺乏有效整合,生产要素优化配置和有效流动不畅,城镇群所表现出的综合竞争力不强,发展相对水平和速度滞后。同时,区域发展不平衡,中等城市数量少、发展水平低。在促进产业的发展上,各级政府应加快政府体制改革,转变和强化服务职能,清理不符合国际惯例和城市群建设发展的政策,减少和进一步简化投资审批程序。放宽市场准入,创造公平的市场竞争环境。加快协调西安、咸阳、宝鸡和渭南等市的产业政策、法规和管理体系。通过协调各城市的户籍制度改革,建立高效、开放、畅通的人员流动机制,构筑统一的产权交易市场、技术市场和科技中介服务市场,建立统一的就业和社会保障服务体系。要构筑开放、畅通和高效的基础设施。基础设施的建设应当着眼于整个城市群发展,使其不仅高效、合理,而且能够给未来城市的发展留出足够的空间。高标准地进行交通、通信、排水、电力和燃料及环境绿化,既要实现人流、物流、资金流与信息流的集聚所带来的规模效益,同时又要保持区域的可持续发展。
    专家认为,关中城市群要缩短与发达地区的差距,还需建立合理高效的分工合作机制,以及跨行政区域的协调机制。依据城市群内各个体的资源禀赋的不同和自身的经济发展水平,来建立一套合理的分工合作机制。在突出西安经济的中心地位的同时,推动产业整合,加快生产要素的流动和组合,构筑关中城市群的产业集群,实现联合发展。在重点发挥西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、商洛等老区域经济增长极作用的同时,加快培育杨凌、华阴、韩城、彬县、黄陵等新的区域经济增长极,确定和发展各自的主导产业,形成优势互补、各具特色的区域经济。要使杨凌成为关中西部西安与宝鸡之间的区域经济增长极,华阴成为关中东部的经济增长极。各个城市之间要正确处理和协调好相互间的关系,加快生产要素的流通和重组,推动产业整合,深化各个层次和各个环节的专业分工与协作,造就大型企业,构筑关中城市群的产业集群,实现联合发展。
    城市群中的各个城市要以核心区域为依托,充分利用自身的优势和现有的社会经济基础和技术条件,建立为西安提供资源、市场、服务,接纳其扩散而来的技术、产品的经济结构,逐步缩小地区差异。各个城市要建立区域内各城市共同参与的协商制度。通过协商制度树立共建互利共赢的合作意识,保证各城市需要共同遵循的行动准则,协调平衡各城市的地区政策,确保资源能够得到合理的配置,确保不出现恶性的市场竞争,更好地推进区域经一体化。
    在大力发展经济的同时,关中城市群还要积极促进生态和社会协调发展。建设关中城市群,实行并村建镇,转移农村人口,减少农村人口分散对环境造成的压力。全面实施天然林保护工程和营造人工林带,治理水土流失,实现山青水绿。城市内部大搞立体绿化,形成乔木、灌木、草地和花卉的全方位绿化格局。总之,必须坚持经济、社会和环境效益相协调统一,使关中经济区完全走上生态可持续、经济可持续和社会发展可持续的健康发展道路。
   
    区域竞争中龙头西安相对落后
   
    与历史上辉煌无比的长安相比,现在西安早已褪尽繁华,而是偏居西北一隅的区域性城市。周边省会城市成都、重庆、武汉、郑州的人口和经济总量都超过了西安,呼和浩特、银川的人均GDP超过了西安,兰州的人口基数小,国家级兰州新区设立后人均GDP也可能超过西安。也就是说,西安经济发展在西北尚属领先,但在全国范围内,目前仍处于相对落后的状态。
    西安作为关中城市群的核心城市,其经济实力不强、产业结构升级制约因素比较突出的问题也正是整个关中城市群的反映,其特征表现为:
    一是经济总量偏小,在区域竞争中处于不利地位。2014年,关中城市群生产总值达11681亿元,同年重庆、武汉、成都的生产总值分别为14265亿元、10060亿元和10057亿元,高于或略等于整个关中城市群,这充分说明关中地区经济总量含偏小,整个区域竞争力不强 。另外是产业结构演进较慢。在关中城市群核心城市中,2014年西安市生产总值达5474.77亿元,比上年增长9.9%。其中,三次产业结构比为3.9∶40.3∶55.8,与重庆、成都相差并不大。但是其产业结构同构化,产业关联度小。各城市的支柱产业多是靠外来力量建立起来的,呈现出“嵌入式”的特点,自成一体,相互之间没有明确的分工,经济联系十分松散,产业结构整体趋同化,产业前后关联效应不强,主导产业产品链条短,支柱产业中缺乏跨市发展的企业。
    二是地区发展不平衡,缺乏整体布局及整体发展的观念和规划。当前关中城市群各城市发展的战略目标缺乏相互协调,部门分割、地区封锁、行业垄断等现象依然存在,政府职能转变尚未到位,市场体系有待健全,产业投入机制单一,民营经济发展缓慢,城市发展的机制有待创新。如今关中地区的发展尚处于雏形,城市规模小,仅仅是省城内部分地区的经济联合,城市数量相对较少。而且,各个城市的发展水平差距较大,西安、咸阳、杨凌发展较快,各项投资、政策、法律法规健全到位,西咸一体化也在加速建设当中;渭南、铜川这两个城市规模小,发展速度缓慢,近些年来政府投资少,市场规模小,创新能力差,基本处于停滞状态。
    三是城市建设发展缓慢,基础设施落后。关中地区共有8座城市,424个建制镇,城市人口近700万。与土地面积相近的京津唐和珠江三角洲地区相比,无论城镇人口还是城镇的规模和数量都小得多。在这个城市群当中,没有大城市,首位城市——西安的首位度高达5.33,属于高首位分布。各级城市规模递减不均匀,缺乏大城市,中等城市数量偏少,小城市发展滞后。另外,由于城市规模的急剧扩大,城市设施陈旧,城市的设施处于超负荷状态,从而导致了关中地区市容环境污染严重、绿地不足、交通秩序混乱、城市用地短缺、住房紧张等一系列阻碍城市发展的社会问题。  
    四是内部结构功能不完善。城市群是若干个不同性质、不同类型和等级规模的城市基于经济的联系而组成的特定经济区域。同一个城市群可以有若干个不同的行政区、产业结构、产业布局等,这些若干的不同就有可能导致行政区或者城市之间在某些发展问题上有明显的冲突。因此,城市群要发展,首先就要突破行政区划限制,通过市场调节机制,以中心城市为核心 ,实现区域资源要素在整个城市群范围内合理优化配置。而解决关中城市群的“行政壁垒”问题,就要突破区域行政划分,甩开地方保护主义,否则,不仅会对整个区域造成严重的经济损失,而且会造成市场封锁、条块分割等后果。
   
    加强优势产业 实现跨越发展
   
    虽然关中城市群当前的发展尚有诸多不足,但是其作为西北地区的东大门,在区域优势、科技实力、休闲旅游等方面却有着其他地区难以比拟的优势。在专家看来,关中城市群要想取得更进一步的发展,扬长避短,加强优势产业、增强区域互动,共同实现跨越式发展是必由之路。
    一是借助区位优势,构建关中区域性产业优势。位于陕西、山西、河南三省交界的黄河金三角离郑州、太原较远,离西安很近,陕西正在推进西渭融合,可争取三门峡、运城、临汾一同融入关中城市群。要按照《关中—天水经济区发展规划》的要求,将关中城市群建成全国内陆型经济开发开放战略高地、全国统筹科技资源的改革示范基地、全国重要的先进制造业基地、全国农业高技术产业基地和彰显华夏文明的历史文化基地。
    城镇化研究专家易鹏认为,从全国来看,在中国东部已经发展成为三个城市群,未来中国需要在中西部地区培育几个特大城市群,从而使得中国城市布局更加合理,挖掘出新的增长点。目前长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群、关中城市群都有这样的潜力。陕西要抓住这次机遇,要全力做大关中城市群,尤其是将龙头大西安做大,其在承接东部地区产业转移、做大经济总量方面优势将凸显。
    专家表示,关中城市群在格局重组的基础上,还需创新发展思维,加快构建区域性产业优势,打造同构相关多样化的综合立体分工体系。首先是深化产业层次分工,延长产业纵向链条,形成同一产业的不断深入开发和“错层”、“错类”、“错项”、“错品”发展;其次是深化产业流程分工,强化生产过程环节细分和产业组配,形成有研发地、有生产地,有主产区、有配区域产业类别基地,强化产业发展横向协作和效率化发展;再次是深化产业区域分工,推进产业有序转移。
    加强科技产业的发展。关中城市群中的西安是西部高等院校和科研院所较为集中的城市之一,是全国高校密度和受高等教育人数最多的城市,西安的教育资源丰富,在西部地区和全国具有重要地位,是中国五大教育、科研中心之一。2014年,全市普通高校63所,在校学生90.53万人,毕业生23.95万人,另有研究生培养单位43个,在学研究生8.85万人,毕业生2.41万人。
    2014年,全年实施市级科技计划项目404项,其中,高新技术产业专项21项。重点扶持高新技术企业71家,支持建设农业科技示范园区和项目23个。全年申请专利量47134件,专利授权量16723件,技术市场交易额530.53亿元,大约是西安全年地区生产总值5475亿元的1/10,几乎是2010年57.3亿元的10倍。短短4年间,如此快速的增长,显示出西安的科技产业正处于方兴未艾的快速发展阶段。
    这里聚集了中国航天1/3以上的力量。“神舟”五号、六号火箭发动机和推进剂、箭载计算机和遥感装置等,都是西安研发制造,科技对经济增长的贡献率达到50%以上。因此,对于关中地区来说,要想取得进一步的发展,如何留住高层次人才、加快科技产业的发展是至关重要的。   
    近几年,随着全球化和跨国公司生产的国际化以及西安投资环境的改善,一大批跨国资本涌入西安,进驻西安高新技术开发区和经济技术开发区。西安应抓住这种门户效应和产业结构全面重组与升级的时机,扭转陕西产业结构落后、效益低下、经济发展缓慢的局面,也可依托云集在西安的高校、科研院所、高新技术和经济开发区,推进新兴工业化工程,大力发展电子信息、航天技术、精密机械、专用机械、生物制药和食品饮料等优势产业,逐步提升西安的整体竞争力,带动陕西省经济的可持续增长和腾飞。
    三是加强旅游产业的发展。关中城市群中西安、宝鸡、咸阳均为“中国优秀旅游城市”,以旅游为引擎,是实现关中城市群自我突破的重中之重。今后,推进关中城市群发展须加快西咸一体化进程。西安、咸阳两座城市以社会经济共同发展为目标,以产业调整、互补链接为主体,以整体利益、协调发展为纽带,促进两座城市在空间上布局合理、人民生活方便舒适,共同打造新的城市品牌,强化对关中城市群的带动作用。2014年,西安全年接待国内外游客12001万人次,比上年增长18.5%;旅游总收入950亿元,增长17.1%。
    西北大学校长方光华说,在大西安建设中,西安是历史文化名城,作为丝绸之路新起点,要保持文化内涵和带动作用,同时也要打造成为内陆的开放开发高地。这些区域的发展将从文化、经济等多方面增强吸引力。他认为,大西安的建设离不开科技资源的支撑,陕西今后应进一步发挥科研优势,加快人才培养,以及相关政策的后续研究,助力大西安的建设。
    陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通认为,加快中心城市建设,西安可以把唐皇城好好做一下,建历史文化的旅游中心,扩大西安的影响力和吸引力,增加文化旅游收入,推动文化产业发展。现在的城墙实际上是唐皇城,它是世界和中国惟一的。如果西安能把周、秦、汉、唐的主流历史文化在唐皇城再现,会增加游客在西安的逗留时间。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2