版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
隔海相望   各有短长_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月11日 09:18:22

隔海相望   各有短长

——辽宁沿海经济带与山东半岛蓝色经济区对外贸易比较分析
■  韩婷婷 郭明森 姚显鹏/文       

    编者按 《辽宁沿海经济带发展规划》和《山东半岛蓝色经济区发展规划》分别于2009年7月1日和2011年1月4日获得国务院批准,由此上升为国家战略。这两大经济带(区)隔海相望,在区域发展战略的基础上,经济发展既有共性又彼此存在差异。通过比较分析2009-2014年两大经济区域的对外贸易发展状况,两大重要经济区可相互借鉴,取长补短,找出经济新常态下加快对外贸易发展的途经。
   
    地理位置上,辽宁沿海经济带与山东半岛蓝色经济区都包含沿海6市,拥有优越的海岸线。辽宁沿海经济带位于我国东北地区,毗邻渤海、黄海,包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦和葫芦岛6个沿海城市所辖的行政区域,陆域面积5.65万平方公里,海域面积约6.8万平方公里,海岸线长2920公里,其中大陆岸线近2300公里。地处东北亚经济圈的关键地带,与日本、韩国、朝鲜隔海邻江相望,邻近俄罗斯、蒙古,是东北地区对外开放的重要门户,是欧亚大陆通往太平洋的重要通道。山东半岛蓝色经济区,范围包括山东全部海域和青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照6市及滨州市的无棣、沾化2个沿海县所属陆域。陆域面积6.4万平方公里,海域面积15.95万平方公里,大陆海岸线长3300多公里。
    空间布局上,两大经济区域都确立了区域内的整体布局和有机联系。辽宁沿海经济带以大连为核心地位,以大连—营口—盘锦为主轴,壮大渤海翼(盘锦—锦州—葫芦岛渤海沿岸)和黄海翼(大连—丹东黄海沿岸及主要岛屿),强化核心、主轴、两翼之间的有机联系,形成“一核、一轴、两翼”的总体布局。山东半岛蓝色经济区以青岛为龙头,以黄河三角洲高效生态海洋产业集聚区和鲁南临港产业集聚区为两个增长极,构筑海岸、近海和远海三条开发保护带,培育青岛—潍坊—日照、烟台—威海、东营—滨州三个城镇组团,形成“一核、两极、三带、三组团”的总体开发框架。
    交通(港口)条件比较
    在交通(港口)条件上,两大经济区域都加大港口建设,拓宽对外联系线路和方式。辽宁沿海经济带的港口泊位数、港口货物吞吐量和集装箱吞吐量近年来不断发展,但总量上一直落后于山东半岛蓝色经济区,港口泊位数的差距在扩大,货物吞吐量差距总体趋势是扩大,而集装箱吞吐量差距总体上在缩小。从增长率方面分析,辽宁沿海经济带的货物吞吐量以年均13.3%的速度增长,增速高出山东半岛蓝色经济区1.33个百分点(见表1)。
    对外贸易额比较
    进出口总额方面,辽宁沿海经济带落后于山东半岛蓝色经济区,进出口总额之间的差值逐年拉大。辽宁沿海经济带的进出口总额近年来大体处于上升趋势,仅2014年出现小幅下滑,但与山东半岛蓝色经济区相比,两大经济区的进出口总额差值由2009年的616.57亿美元扩大到2014年的1320.69亿美元,扩大1.14倍。从增长速度看,两大经济区的进出口总额基本上都处于增长状态,但增长率基本处于下滑趋势,辽宁沿海经济带在2014年进出口总额增长率为-4.38%,山东半岛蓝色经济区增长率6年来均为正增长(见表2、图1)。辽宁沿海经济带的出口增长速度放缓,在2014年出现大幅度下降,为-16%,主要是由2008年金融危机以及后经济危机时代造成的影响直接冲击着外贸企业的出口,同时国内经济增长近两年正处于换挡期,两者叠加制约了外贸的发展。辽宁沿海经济带的进口增长速度呈现先降后升的态势。山东半岛蓝色经济区的出口增长速度总体上呈先降后升的态势,上升幅度比较小。进口增长速度总体上呈放缓趋势(见图2)。
    出口企业情况比较
    从八大产业出口企业百强榜看,企业数量上辽宁沿海经济带远落后于山东半岛蓝色经济区,出口产业结构上各有比较优势,地域分布上辽宁沿海经济带比较突出。八大产业分别是船舶产业、石化产业、有色金属产业、装备制造业、钢铁产业、电子信息业、轻工业和纺织业。通过2011-2014年我国出口企业百强榜数据分析,一是数量上,辽宁沿海经济带在八个产业中拥有的企业数量均少于山东半岛蓝色经济区,甚至电子信息业和纺织业近4年来都没有企业入围百强榜。二是产业优势上,辽宁沿海经济带的主要产业为船舶、石化、有色金属、钢铁和装备制造业,其绝对优势产业在于装备制造业和船舶业。而山东半岛蓝色经济区的主要产业在八大产业中均有涉及。其绝对优势在于电子信息产业、纺织业、钢铁产业。三是地域分布上,八大产业大部分分布在大连,过于集中和突出。仅锦州中石油和营口千祥贸易有限公司分别涉及到石化和有色金属产业。而山东半岛蓝色经济区的八大产业分布则比较分散,轻工业和电子信息产业主要分布在烟台,钢铁主要分布在日照,纺织则以潍坊的孚日集团最为有名。四是企业综合性上,辽宁沿海经济带仅大连的企业综合性比较强,在装备制造和船舶业发展优势明显,其他五市的入围企业比较单一。从企业性质看,主要是国企和合资企业;山东半岛蓝色经济区企业综合性强,企业多为民企和合资企业。
    两大经济区“龙头”城市比较
    辽宁沿海经济带的龙头城市为大连,山东半岛蓝色经济区的龙头城市为青岛。对两大龙头城市对外贸易情况进行比较分析(见表3):一是从出口企业性质看,大连的外商投资企业相对更多,青岛的出口更多的是来自于民营企业,占近50%。二是从出口市场看,两大龙头城市的主要五大市场均为日本、欧盟、韩国、美国、东盟,但大连的出口贸易市场明显具有地缘特征,主要市场为周边国家,而青岛的出口市场相对而言,更具有广泛性,对南美洲和南非等国家均有不同程度的出口份额。三是从贸易方式看,两者都主要依赖于一般贸易和加工贸易,大连的一般贸易和加工贸易所占比重几乎均等,主要是大连的贸易企业多为外商投资企业,从事的大多是加工贸易,只赚取加工费,不从事自有品牌的生产,所以所占比重很高。而青岛则更多依赖于一般贸易,比重高达58.1%,相对于加工贸易所占比重高近12个百分点。四是从出口产品结构看,两大龙头城市的出口均以机电产品为主,大连的机电产品出口比重为47.2%,将近一半,其次是农产品和成品油,但两者比重都不超过10%,高新技术产品只占8.7%。青岛的机电产品出口比重为36.3%,服装纺织和农产品所占比重为30%,高新技术产品为6.4%。五是从龙头城市所占比重看,青岛进出口总额近6年来占整个蓝色经济区的比重在40%-43%之间,比较稳定,而大连进出口总额占整个沿海经济带的比值在71%-84%之间,且大连所占比重在逐年下降,由2009年的83.72%下降到2014年的71.25%,下降了12.47个百分点(见图3)。
    贸易竞争力比较
    从贸易竞争力指数分析,辽宁沿海经济带贸易竞争力强于山东半岛蓝色经济区。从表4中可以得出,辽宁沿海经济带的贸易竞争力近几年一直处于上升水平,从2009年的0.069上升到2013年的0.134,但2014年贸易竞争力却下降到负值,为-0.0034。山东半岛蓝色经济区的贸易竞争力近几年处于一直下降的状态,从2009年的0.151下降到2013年的0.001,仅在2014年开始上升为0.021。
    对外贸易依存度比较
    从对外贸易依存度分析,辽宁沿海经济带的对外贸易依存度呈逐年下降,而山东半岛蓝色经济区相对比较稳定。辽宁沿海经济带的对外依存度从2009年的73.65%,下降到2014年的42.07%,6年来一直处于下降状态,2014年比2009年下降31.58个百分点。山东半岛蓝色经济区的对外依存度6年来呈倒“U”型发展,即在2011年达到55.11%后,开始下降,到2014年降低到48.36%,总体而言维持在50%左右,处于相对稳定的状态(见表5)。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2