版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
城乡一体全国先_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月30日 09:06:06

城乡一体全国先

——苏锡常城市群建设发展纪实(上)
■  李敏/文
 
经济总量超过上海
      苏锡常是传统意义上的苏南,是指苏州、无锡、常州三个市,简称苏锡常。同在苏南富庶区域,这三个城市如同兄弟,“苏锡常”仿佛天生就是一体。开车从全国地区生产总值最大的城市上海,出发不出一个小时,便进入长三角经济圈中最具活力的苏锡常经济圈。在这里,江南的风光得以最为集中的体现,苏州的园林掩映在绿色的树影里,无锡的小桥杨柳依依,常州的春秋淹城重又焕发吴风遗韵。这些,不由得让人吟诵起白居易的诗《忆江南》:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
      从苏州城区沿沪宁高速公路驱车向西北方向,半个小时,到达无锡,再走半个小时,到达常州,一条高速公路连接起江苏省最富庶的这块土地。他们同讲吴方言,区别于江苏省中部的江淮方言和北部的中原方言,同临太湖之滨,水运发达物流兴旺。
      苏锡常总面积占全国的0.3%,人口占全国的1.7%,进出口额却占到全国的17%,经济实力全国领先。2014年,苏州、无锡、常州三地地区生产总值达26868亿元人民币,占江苏省的40.2%,已超过上海23561亿元的经济总量。其中,苏州市地区生产总值位列全国城市第七,无锡市名列全国第十二位。
2014年,苏州市实现地区生产总值1.35万亿元,按可比价计算比上年增长8.0%,按常住人口计算,人均地区生产总值12.75万元,按现行汇率折算超过2万美元。全年实现地方公共财政预算收入1443.8亿元,比上年增长8.5%。其中各项税收收入1244.4亿元,比上年增长9.3%;税收收入占公共财政预算收入的比重达86.2%,比上年提高0.7个百分点。全年地方公共财政预算支出1304.5亿元,比上年增长7.6%。其中城乡公共服务支出1000亿元,比上年增长12.6%,占公共财政预算支出的76.7%。
      2014年,无锡市实现地区生产总值8205.31亿元,按可比价格计算,比上年增长8.2%。按常住人口计算人均生产总值达到12.64万元,按现行汇率折算达到2.07万美元。全市实现第一产业增加值156.96亿元,比上年增长3.2%;第二产业增加值4186.34亿元,比上年增长6.6%;第三产业增加值3862.01亿元,比上年增长10.3%;三次产业比例调整为1.9:51.0:47.1。
      2014年,常州市实现地区生产总值4901.9亿元,按可比价计算增长10.1%。其中,第一产业增加值138.5亿元,增长3%;第二产业增加值2458.2亿元,增长9.5%;第三产业增加值2305.2亿元,增长11.4%。全年服务业增加值占地区生产总值比重为47%。全市按常住人口计算的人均生产总值达104423元,按平均汇率折算达16999美元。
历史上,苏南人头脑灵活,善于经商理财,苏锡常三个城市作为“苏南”地区的代表,更是创造了诸多经济模式。近代民族工商业发祥地是无锡,改革开放初期苏南模式发祥地是常州,新世纪外资模式发祥地是苏州。由于经济的发达,也造就了这里较高的消费能力。以汽车业为例,根据江苏省汽车协会的统计,苏州的汽车消费居江苏省第一,远远超过省会南京市,这源自苏州的地区生产总值高于南京,也源于更临近上海,外向型经济发展模式给苏州带来的好处。无锡也压过了南京,在江苏省汽车消费排行榜上排名第二。
      进入新世纪以来,苏锡常三地一直都保持着快速的增长势头。2007年苏州、无锡更是分别以16.1%和16.0%的年增长速度,成为全国城市地区生产总值十强中成长最快的城市;而在2014年,苏锡常三市的增长速度分别为8.4%和8.0%,依然高于全国7.0%的增长速度。
产业转型走在全国前列
苏锡常地区为何能迸发出持续强劲的发展态势?这缘于苏锡常地区在转变经济发展方式上发挥先导作用,以“脱胎换骨”的勇气和魄力加快产业转型升级、“腾笼换凤”,形成现代服务业和高端制造业为主导的产业发展新优势,既确保了当前经济平稳较快增长,又为增强发展后劲提供有力支撑,不仅处于全国领先的地位,也成为各地学习借鉴的榜样。
苏州下属的昆山市,是苏南快速发展的一个缩影。昆山多年来坚持将服务外包产业作为重要的战略产业来抓,充分发挥区位、产业、载体建设、人力资源和政策环境等优势,服务外包产业呈现出强劲攀升势头。与此同时,昆山市各区镇加快载体建设,打造各具特色的服务外包集聚区。花桥国际商务城作为省级服务外包示范区,今年上半年新引进服务外包项目12个,注册资本1.475亿元;昆山高新区把商贸物流园、清华科技园和现代产业服务园同时作为发展服务外包的载体,以吸引符合各自园区发展的服务外包产业;昆山软件园已形成以7大载体为重点的园区开发建设格局,将重点发展软件外包、动漫创意产业和互联网数据中心等,区内已聚集了中创软件等多家软件、动漫企业。
      昆山新兴产业显示较好发展态势,实现产值增速一直高于规上工业平均水平。今年1-9月,全市新兴产业实现产值2670.04亿元,同比增长5.1%,占全市规上工业产值比重为44.0%,占比高于年初1.3个百分点。作为全市工业生产的支柱行业,1-9月,电子信息行业实现产值3643.44亿元,同比增长7.1%。八大类新兴产业中,新型平板显示增长最快,实现产值875.38亿元,同比增长9.6%,其次是生物技术和新医药,实现产值43.79亿元,同比增长8.3%。
      最新的统计数据显示,今年1-9月,昆山全市新增116家规上工业企业,实现产值101.93亿元,同比增长82.1%,对规上工业产值增长贡献率达29.6%,拉动规上工业产值增长0.8个百分点,企业增长面为50.9%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业企业实现产值42.90亿元,对行业增长贡献率为15.1%,拉动行业增长1.1个百分点;汽车制造业企业实现产值10.40亿元,拉动行业增长0.7个百分点。
苏州下属的张家港市自上世纪90年代起就把做大企业规模、做强企业实力作为调整经济结构、增强综合实力和优化经济发展的重要抓手,坚定不移地走规模经济发展之路。在规模经济战略的强力推进下,张家港市成就了永钢、华尔润、东渡集团在内的一批规模型、龙头型企业。2014年,该市完成地区生产总值2200亿元,居江苏省各县市第三位。今年1-9月,全市完成地区生产总值1710.8亿元,按可比价计算增长6.7%,增速与上半年持平。
      随着张家港市工业企业自身规模的不断壮大,产品的市场竞争优势愈加凸现,不少产品已成为全国乃至国际同行业的“单打冠军”:攀华集团是全国最大的彩钢板生产基地,飞翔化工是世界最大的胺类产品生产基地,东海粮油是全球规模最大的综合性粮油食品加工基地之一。今年1-9月,全市规模以上工业企业实现产值3491.05亿元,下降4.9%,增速虽较上半年回落1.8个百分点,但在加快传统产业高新化、传统产品高端化、高新技术产业化方面则取得了成效,进一步形成了特色鲜明、环保高效的现代产业体系。
无锡市下属的江阴市近年来把“幸福江阴”建设作为科学发展观在地方的创新实践,不断转变发展理念,创新发展路径,推动江阴实现科学发展。该市把化解金融危机看作实现“弯道超越”的机遇,提出“给党委政府工作加压、为企业发展减负”;坚持做优存量、做大增量,加快传统产业高新化、新兴产业规模化,加快服务业专业化,推动先进创造业与现代服务业“双轮驱动”;坚持农业“接二连三”,推动“三农”创新发展,加快江阴农业增效、农民增收、农村发展;坚持以“领军型人才”引领发展,加快柔性人才库的建设,借智借脑开展产学研合作,以高层次人才支撑高新技术产业发展等。
      在产业转型方面,江阴市稳步推进产业结构调整,积极完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系,全面对接“中国制造2025”,大力发展战略性新兴产业。今年1-8月,全市制造业实现战略性新兴产业1621.86亿元,增长2.8%,增速高于规模以上工业产值0.7个百分点,战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重为42.6%,比去年同期提高0.4个百分点。全市以智能制造、绿色制造为主攻方向,加快工业化和信息化深度融合,推进传统产业改造升级。今后,江阴将培育更多的行业技术标准和品牌,实现传统产业高新化;将着力培育新的经济增长点,还要大力发展新能源、机械装备和生物医药产业,实现高新产业规模化;还将注重城市功能性、特色性的载体建设,发展地区总部经济,打造企业集群,培育1-2个江阴本土的跨国公司。
      常州市作为作为江苏省重点规划建设的现代制造业基地之一,近年来提出了做强做优装备制造业、电子信息、新能源和环保、新材料、生物医药五大重点产业,努力打造输变电设备、轨道交通设备、数字视听及电子元器件等十大产业群的调整目标。目前,该市有现代装备制造业规模以上企业1600多家,实现总产值1570亿元,占整个工业的比重接近1/3;此外,该市有输变电设备制造企业600余家,是全国最大特高压输变电制造基地。经过3-5年努力,该市有望成为“中国输变电装备第一城”。
科学规划打造优美环境
依据发达国家的建设经验,在经济发展之后创建优美的人居环境,已成为国际社会的共识。根据江苏省政府出台的《苏锡常都市圈规划》(以下简称《规划》),在苏锡常都市圈经济建设取得大发展之后,建设一个与都市圈经济发展、人民生活质量相适应的生态系统,早已成为其中重重的一笔。规划特别强调,要加强对苏锡常都市圈生态环境和人文环境的保护,落实不同地区的生态环境建设措施,严格控制生态环境脆弱地区的开发和建设,防止对资源的过度开发和破坏。
      规划要求,苏锡常三市在协调发展的过程中,要充分发挥市场机制的作用,推进制度创新,强化经济联系,要共同加强对都市圈内沿沪宁线地区、环太湖地区、长江沿岸地区、沿沪地区和宜溧金丘陵山区5个重点区域空间开发利用的管治和协调,优化不同区域的功能特色,加强空间整合。同时,要充分发挥《规划》对基础设施建设的引导作用,按照市场规则,加快基础设施区域化步伐,合理布局铁路、公路、港口、机场、轨道交通、管道等区域性基础设施和重大公共设施的规划建设,实现跨市域的共建共管和共用共享,避免重复建设造成资源浪费,为都市圈集约发展创造条件。
      根据规划,苏锡常都市圈生态建设,将对应5个空间分区组织,根据各区域实际情况“定制”实施——
      沿沪宁线地区:将建设沪宁铁路、高速公路的两侧林带和城市外围及组团之间的隔离林带;以长江、太湖为水源实施区域供水,禁止开采地下水。
      环太湖地区:强化太湖水环境治理,建设东太湖湿生植物自然保护区和无锡南太湖湿地自然保护区,建设森林公园,实施湿地保护工程、生态农业工程、林网工程等生态建设工程。通过无锡与苏州的协作,抽取长江水,置换太湖水。
      长江沿岸地区:扩展江堤林带;有效控制沿江各地入江污水总量和污染物总量;发展节水产业;复垦废弃地,加快“三集中”,即通过迁村并点,逐步使农民住宅向中心村和小城镇集中;通过搬迁改造,使镇村工业逐步向工业园区集中;通过归并零散地块,使农田逐步向规模经营集中;加强低山丘陵复绿工作。
      沿沪地区:加强废弃地的复垦,加快“三集中”建设步伐;加强以抗涝制渍为重点的农田水利建设以及低洼圩区的生态环境建设,有效控制土壤肥力下降;加速污水处理设施建
      宜溧金丘陵山区:建设自然保护区、森林公园、风景名胜区等不同级别的保护网络,逐步形成生物多样性自然保护体系。
      另外,建成由基干林带、林网和片林三部分组成的综合防护林体系。在现有苏州光福自然保护区、宜兴龙池自然保护区、江苏东山湖羊资源保护区及溧阳上黄水母山地质遗迹自然保护区4个省级自然保护区的基础上,规划建设东太湖湿生植物自然保护区、溧阳深溪芥珍稀植物自然保护区、无锡南太湖湿地自然保护区和宜南山地自然保护区等。
      与此同时,苏锡常将合力重点保护长江、太湖两大饮用水水源;调整产业结构,推行节约用水,清洁生产;城市老城区加强污水截流,新城区实施清污两制、雨污分流,根据区域城镇分布、地形等条件,建立若干规模较大的区域集中式污水处理厂;对城市江河湖岸进行综合整治,两岸绿化,塑造碧水蓝天、绿阴游园的滨水景观。
      为了提高大气的纯净度,《规划》提出,苏锡常地区要四管齐下,治理废气排放:一是调整能源结构,提高能源利用效率,以“西气东输”、“西电东送”为契机,大幅度提高天然气、电能等在城市能源结构中的比例;二是优化交通结构,减少机动车尾气污染,结合江南水网特点,优化城市生态交通网络,形成“路—绿—水”相结合的道路生态廊道,采取公交优先措施,大力发展以电力、燃气等为燃料的清洁能源汽车;三是积极建设城市防护林带,提高区域的绿化率;四是优化工业布局,关、停、并、转、迁各城市中心城区的现有污染企业,大力发展无污染、高效的高新技术产业。
城乡一体化勾勒美丽苏南
2013年底,常州首个镇级商贸综合体撩起面纱。这个位于武进区邹区镇的泰富时代广场,拥有超市、电影院、五星级酒店,还有一个12万平方米的商业区,集聚了肯德基、屈臣氏、苏宁电器等100多个商家。常州市武进区委宣传部副部长顾芳告诉笔者,在常州,乡镇干部不进城购房已经成为一种现象。这是因为,乡镇的生活环境和设施条件已经逼近了市中心。基于更大的城市平台支撑,苏锡常三地以创新为驱动,正在勾勒一幅大城市全区域深度一体化发展的“苏南线路图”。
      在苏锡常,“一体化”这个词早已不再停留于政府推进城乡统筹的理念阶段,城乡规划一体化、城乡产业布局一体化、城乡基础设施一体化、城乡公共服务一体化、城乡社会管理一体化……已经成为老百姓看得见、摸得着的现实图景。其中,公共服务的一体化,让农民更多地体会到了“城里人”的感觉。乒乓球桌、羽毛球场、篮球馆、游泳馆、跑步机、各种力量训练器械……在常州市武进区奔牛镇全民健身中心,各种健身方式都可以找到,镇上平均每人每天花1元多钱,就能随意使用。这样的条件足以让城里人羡慕。
      在奔牛镇居民最集中的地方,是一座公园。公园里有亭台楼阁、小桥流水,当地人文典故的精致展示,让人仿佛置身于风景区。在武进区,拥有这样的健身中心和公园的不只是奔牛镇。根据该区“十个镇镇有”工程,包括一个绿树成荫的休闲公园、一个设施齐全的健身广场、一个功能完善的文化中心、一个便民惠民的农贸市场等在内,一批功能与城市不相上下的公共设施将成为该区所有乡镇的标准配置。
      实现城乡基本公共服务均等化,既是新阶段统筹城乡发展的重点,也是推进城乡一体化的关键。这已成为苏南三市的共识。公共文化服务的“无锡模式”,则让更多农民、社区老百姓收获了快乐。近年来,无锡“试水”政府购买公共文化产品和服务,每年安排的资金达1000万元。这是一种“政府采购、项目补贴、定向投资”的新型公共服务方式。前年,无锡市政府成功购买公益性文化项目45项,涵盖演出、展览、电影放映、场馆建设和艺术培训等诸多内容。有了政府的支持,一个个覆盖城乡、辐射周边的文化娱乐产业群星罗棋布。
      让家门口的学校更精彩,是常州教育的口号。常州人津津乐道的乡镇干部不进城买房、市中心和乡镇的房价差别小,一个很重要的原因是教育均衡。经过多年的探索尝试,常州市走出了一条集团化合作办学带动弱势学校发展的成功模式,让优质教育资源向城市周边乡镇转移。常州市湖塘桥中心小学教育集团共有7个校区,集团内共享办学理念、课程资源与优秀师资,集体进行课程改革,根据每个校区的特点打造特色艺术课程,不仅把一些村办小学纳入正轨,而且各个校区都出现了前所未有的良好发展势头,形成“一校一品”的格局。在常州,像这样的教育集团已有34个,遍及城乡。
      城乡一体化作为城市化发展的新阶段,是随着生产力的发展而促进城乡居民生产方式、生活方式和居住方式变化的过程,也是在动态中逐步达到城乡之间在经济、社会、文化、生态上协调发展的过程。今天的苏锡常已站在了“全居民”时代的门槛上;放眼未来,凝聚着科学发展共识的苏锡常,将在城乡之间尽情地描绘出和谐新天堂的图景,“共建共享”,奏出和谐相融的最强音。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2