版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人均GDP超万美元:转型升级情更迫_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月29日 10:03:39

人均GDP超万美元:转型升级情更迫

——东部人均GDP超万美元省市主要经济指标对比分析
■  康梅华/文   
  
    编者按 最新统计数据显示,2015年,全国已有北京、天津、上海、内蒙古等10个省区市人均GDP突破1万美元。2014年,人均GDP突破1万美元的省份则是除山东外的其他9个省区市。显然,沿海主要发达省份都已经进入了人均GDP超万美元的俱乐部,这一成绩可喜可贺。目前,世界上人均GDP达到1万美元水平以上的有60多个国家和地区。人均GDP达到1万美元,一般来说,标志着经济社会的整体发展达到中等发达国家水平。然而,我们还应清醒地看到,无论是GDP总量还是人均GDP,都只是一个经济指标,无法涵括所有的经济现象,也不能表示国民富有和幸福的程度。我国的这些沿海经济发达省市无论是从产业升级转型和公共服务的水平,还是从教育、医疗、社保、文化等各项社会发展指标看,与世界上发达国家的水平仍有不小差距。国际经验表明,在人均GDP突破1万美元这个阶段,最容易遇到的挑战是增长动力下降、产业转型升级困难、社会问题突出等诸多问题,尤其经济转型存在逆水行舟,不进则退的风险。本文根据现有比较齐全的2014年各省市统计数据,将福建与其他人均GDP超1万美元的沿海7省市的部分经济指标进行对比分析,以寻找福建经济增长动力的短板和潜力。读者亦可从中看到我国沿海发达省市经济转型升级的步伐。
   
    福建是我国东部沿海的省份,2010年,福建人均GDP为5913美元(按2010年美元汇率折算),参照世界银行2008年划分标准,福建经济发展相当于中等收入国家水平。在2014年,福建人均GDP为63472元,按汇率折算约10333美元,位居全国第8位。从发达国家(地区)的发展历程来看,人均GDP从5000美元到突破1万美元需要的时间一般是4到8年,福建用4年时间,与东部大部分地区相当。“十二五”以来,福建主要经济指标在东部地区位次基本上呈现保持或前移的良好势头,但与东部经济社会发展水平较高的一些省市相比仍有较大差距。本文根据现有比较齐全的2014年的统计数据,选取人均GDP在1万美元以上,包括北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江和广东的其他7省市,从省际比较的视角,就反映经济转型升级的一些经济社会发展主要指标进行对比分析,力图客观、全面地对人均GDP达到1万美元的新省情进行评价,寻求新常态下福建经济社会发展的新动力和努力推进福建科学发展跨越发展的着力点。
    结构优化方面:福建服务业发展较慢,居民消费率偏低,城镇化水平靠后
    从产业结构看,服务业比重偏低。福建的三次产业增加值比例由2010年的9.3∶51.0∶39.7演进为2014年的8.4∶52.0∶39.6,总的趋势是:第一产业占地区生产总值的比重逐步下降,第二产业比重继续提高,第三产业比重徘徊不前。与全国相比,2014年福建第三产业比重低于全国水平8.5个百分点。与东部省市相比,2014年福建第一产业比重和第二产业比重在东部8省市均为最高,第三产业比重最低,产业结构差距明显。观察各省市人均GDP突破万美元的年份,第三产业比重均在40%以上,北京最高(75.1%)、辽宁最低(41.8%),而福建第三产业比重在40%徘徊。
    从需求结构看,消费偏冷,最终消费率持续走低。福建最终消费率从2010年43.1%下降至2014年38.7%,比全国平均水平低12.7个百分点,居东部8省市末位。2014年福建居民消费率为30.1%,与全国平均水平的差距由2010年的3.4个百分点扩大到7.8个百分点,在东部8省市中居第7位,只比天津高3.0个百分点。“十二五”以来,福建居民消费率与东部各省市走势相反,总体呈下降趋势,2011至2014年分别为30.9%、30.6%、29.6%和30.1%。
    从常住人口的城镇化率来看,2014年福建虽比全国高7.03个百分点,但在东部8省市中居末位,比城镇化率最高的上海低27.8个百分点,也分别比人均GDP同年突破万美元的辽宁、广东低5.25个和6.20个百分点。
    产业升级方面:福建高技术产业发展势头不够强劲,规模以上工业中的大企业实力有待提升
    “十二五”以来,福建高技术产业虽保持增长,但整体发展势头不足。从收入看,2013年福建高技术产业实现主营业务收入3545.0亿元,在东部8省市的位次由2010年的第6位后移至第7位;比2010年增长37.6%,增幅比同期全国平均水平低18.2个百分点,居东部8省市第4位。从盈利看,2013年福建高技术产业实现利润176.9亿元,在东部8省市的位次由2010年的第5位后移至第7位,比2010年下降10.5%,速度居东部8省市末位。
    从规模以上工业看,2014年福建的大型企业446家,比天津、辽宁、上海多,但户均产值规模仅25.0亿元,居东部8省市末位;大型企业实现产值占比福建仅比浙江高。
    质量效益方面:福建固定资产投资效率不高,税收占GDP比重偏低
    福建固定资产投资效果系数在2010年至2014年分别为30.5%、28.5%、17.2%、14.1%和12.0%,投资效益不断下滑。2014年福建固定资产投资效果系数在东部8省市中居第6位,比2010年后移1位。从总体趋势上来看,东部地区的投资效果系数均有不同程度的下滑,但福建下滑程度靠前,下降了18.5个百分点,居第3位。
    2014年,福建税收占GDP比重为7.9%,比全国低1.4个百分点,在东部8省市中居末位、且差距较大,北京、上海在两位数以上,分别为18.1%、17.9%,浙江、广东、天津、江苏、辽宁依次为9.6%、9.6%、9.5%、9.2%和8.1%。
    创新驱动方面:福建研究与试验发展(R&D)经费支出增速较快但绝对量较小,人均技术市场成交额排名靠后
    “十二五”以来,福建科研投入加大,R&D经费支出保持快速增长,2011-2014年年均增幅达20.1%,增幅比全国高3.6个百分点,居东部8省市首位。但从绝对量看,福建R&D经费支出规模仍远低于东部7省市,2014年为355亿元,不及江苏的1/4、广东的1/4、北京的1/3。从强度看,2014年福建R&D经费支出相当于GDP比例为1.48%,比全国平均水平低0.57个百分点,与东部省市的差距明显、居末位;从进步情况看,2014年与2010年比,福建R&D经费支出相当于GDP比例的提高幅度也不明显,为0.32个百分点,仅比北京和辽宁高,居东部8省市第6位。
    “十二五”以来,福建人均技术市场成交额变化不大,2014年为103元/人,不到全国平均水平的1/5,在东部8省市居末位。
    资源环境方面:万元GDP能耗在东部8省市居中等水平
    2014年,福建万元GDP能耗为0.575吨标准煤/万元,能耗水平比全国低1/4,2011年至2014年全省万元GDP能耗降低率分别为3.29%、5.70%、3.76%和1.53%,累计下降19.2%。但随着产业结构层次的演进,石油化工等高耗能的重化工业比重不断上升,福建降耗压力越来越大。据统计,2014年福建石油化工实现产值占规模以上工业总产值的13.6%,比2010年提高0.8个百分点,“十三五”期间仍有可能继续上升。
    民生改善方面:福建居民人均可支配收入相当于人均GDP的百分比仍然偏低,每千人口拥有执业医师人数在东部8省市中居末位
    2014年,福建居民人均可支配收入相当于人均GDP的36.8%,比全国平均水平低6.5个百分点,在东部8省市中居第5位,分别比天津、辽宁和江苏高9.4个、1.8个和3.6个百分点。
    2014年,福建每千人口拥有执业医师人数仅1.98人,还不到2人,比全国平均水平低0.14人,比东部最高的北京低1.74人。
    对台经贸方面:福建对台具有得天独厚的区位优势,但对台经贸与其他东部各省市相比并没有充分显现优势
    2014年,福建对台湾的进出口124.35亿美元,比浙江低2.36亿美元,也仅为江苏的1/4、广东的1/5;福建实际利用台资3.68亿美元,规模也是江苏利用台资的1/3。
    总体上看,福建人均GDP虽然已经突破了1万美元,但与东部省市相比在许多方面的差距仍十分明显,服务业发展不足、投资效果不明显、科研投入强度不够、高技术产业发展缓慢、对台优势发挥不充分等等,加上在产业结构、工业内部结构等方面存在的问题,必将对经济增速、转型升级、提质增效带来不利影响。差距即是潜力,这些差距和问题都应该成为“十三五”乃至今后更长一段时期福建需要加强和加快发展的领域。
 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2