版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
平稳发展 蓄势崛起_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月07日 08:50:32

平稳发展 蓄势崛起

——中部六省2015年经济发展分析
■  李敏/文

    近期,中部六省相继晒出2015年经济发展成绩单。河南、湖北、湖南三省的地区生产总值位居全国前十,安徽、江西、山西呈现出平稳较快发展、蓄势崛起的态势。本文结合地区经济总量、居民收入作出分析,以飨读者。

    5省经济增速超全国

    从地区生产总值上来看,2015年,中部六省山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南地区生产总值总和达147139.6亿元,占全国21.7%。从增速上来看,除山西以外,其余5省同比增速均高于全国6.9%的平均水平。从各省份的情况来看,各省则有着各自不同的特点。
    服务业成为河南经济提速器
    河南作为中部经济总量的第一大省,多年来一直高居全国第五的位置,次于广东、江苏、山东、浙江4个沿海发达省份。2015年,河南先后出台实施多项政策措施,全省经济保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。全省生产总值37010.25亿元,比上年增长8.3%,增速比全国平均水平高1.4个百分点。究其原因,在于三次产业上的全面发展。
      粮食大省地位牢固。全省粮食总产量突破600亿公斤、达到606.71亿公斤,比上年增产29.48亿公斤,连续12年增产。其中,夏粮突破350亿公斤、达到351.18亿公斤,增产17.28亿公斤,仍居全国第一;秋粮突破250亿公斤、达到255.53亿公斤,增产12.2亿公斤。
      产业集聚综合带动效应显著。全年全省规模以上工业增加值增长8.6%,比全国平均水平高2.5个百分点,居全国第7位。其中,产业集聚区建设为工业稳定增长提供了有力支撑。2015年河南产业集聚区规模以上工业增加值同比增长13.3%,增幅高于全省工业4.7个百分点;占全省工业增加值的比重60.4%,同比提高8.1个百分点,对全省工业增长的贡献率89.8%,同比提高15.5个百分点,拉动全省工业增长7.7个百分点。
      作为全国人口第一大省,河南也在加快建设成长为服务业大省,2015年全省服务业增加值14611.33亿元,增长10.5%,增速同比提高0.9个百分点,比全国平均水平高2.2个百分点,分别比生产总值、第二产业高2.2个、2.5个百分点,比前三季度、上半年、一季度分别提高0.5个、1.7个、4.9个百分点,增速明显加快。说明服务业提速扩量,有力推动了全省经济的发展。
      “两湖”经济有望跨上新台阶
      “两湖”作为在中部经济总量上仅次于河南的两个省份,2015年湖北、湖南经济总量分别为29550.19亿元、29047.2亿元,比上年实际增长了8.9%、8.6%。两省经济总量均已经超过了辽宁,分列全国第九、第十,与河北经济总量29806.1亿元相比,湖北差200多亿,湖南差700多亿。按当前增速推算,2016年,湖北、湖南有望超越东部的河北。
      数据显示,2016年,河北经济增速目标是7%,与2015年相同,因此,如果2016年湖北、湖南名义GDP增速达到6%以上,可实现约1700亿元的新增经济总量,将有望超越河北。
      湖北2015年经济含金量进一步提高,调速不减势、调速质更优的势头更加显现。全年地区生产总值达29550.19亿元,逼近3万亿大关,全省千亿元产业发展到17个,较上年增加3个。现在湖北经济一年的增量已经超过2000亿元,相当于每年多出了两个中等城市的规模。全年全省新登记各类市场主体94.43万户,增长7.5%,增速加快26.5个百分点。农民工流入比上年增加了3万人,流出则比上年减少了7万人,农民工回流显示出湖北经济发展内生动力进一步增强。
      安徽经济增长高于预期
      2015年,安徽省经济总量为生产总值22005.6亿元,比上年增长8.7%,增幅比全国高1.8个百分点,总量继续居全国第14位、中部第4位。从增幅上来看,虽比上年回落0.5个百分点,但仍保持较快增长,高于年度预期目标0.2个百分点,居全国第9位。在中部各省中,安徽经济增幅低于江西(增长9.1%)、湖北(增长8.9%),居第3位;湖南、河南、山西分别增长8.6%、8.3%和3.1%。
      特别值得一提的是,服务业发展速度逐季加快,对经济增长的贡献超过四成。全省服务业增加值增幅由一季度的9.3%、上半年的10.1%、前三季度的10.2%,提高到全年的10.6%,成为拉动经济增长的主要动力。全年服务业增加值8206.6亿元,增长10.6%,增幅高于GDP 1.9个百分点,比上年高1.1个百分点,增加值占GDP比重由上年的35.4%提高到37.3%。对全省经济增长的贡献率由上年的34.1%提高到40.2%,拉动GDP增幅3.5个百分点。
      新兴产业加快成长。规模以上工业中,装备制造业增加值增长11.1%,增幅高于全部工业2.5个百分点,增加值占比由上年的34%提高到35.7%,其中电子信息业增加值增长23.8%、增幅高于全部工业15.2个百分点、增加值占比由4.8%提高到5.6%;战略性新兴产业产值增长17.6%,高于全部工业11.5个百分点,产值占比由上年的20.2%提高到22.4%。
      限额以上网上商品零售额114.5亿元,增长77.8%。快递业务量39935.6万件,实现业务收入46.1亿元,分别增长67.4%和58.2%,居全国第4和第3位。全省178家开展网上零售业务的限上批零企业,网上商品零售额114.5亿元,增长77.8%,上拉社会消费品零售总额增幅0.6个百分点,比上年提高0.1个百分点。其中,13家零售额超亿元企业,合计零售额93.2亿元,占全部网上零售额的81.4%,促进了消费与经济的增长。
      江西经济增速中部最快
      2015年,江西省实现生产总值16723.8亿元,比上年增长9.1%,高于全国平均水平2.2个百分点。增速居全国各省市第5位、中部第1位。这也使得江西与上年相比,在全国的排位前移两位。
      服务业增速首次高于GDP及各产业增速。2015年,服务业增长10.0%,为2000年以来,首次高于GDP及和第二产业增速,加速度助推全省经济较快增长。增速比上年提高0.9个百分点,“十二五”时期实现年均增长9.8%。
      以金融业为代表的新兴行业强力支撑全省经济增长。2015年,金融业实现增加值895.5亿元,增长22.1%,增速居国民经济各行业首位,占GDP比重达5.4%,对经济增长贡献达7.7%。营利性服务业(含信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业)实现增加值1192亿元,增长12.2%,占GDP比重为7.1%,对经济增长贡献率7.8%。金融业和营利性服务业的高速增长,强力支撑全省经济居各省前列。
      山西产业结构实现转变
      山西面对经济下行压力,积极实施推进一系列行之有效的稳增长政策措施,经济增长呈现逐季回升态势。全年全省实现地区生产总值12802.58亿元,同比增长3.1%。虽然山西全年经济增速不高,但其亮点是实现了产业由“二三一”到“三二一”的转变。
      从三次产业结构看,近年来,山西省不断化解持续加大的经济下行压力,狠抓全省产业转型优化升级,全省产业结构优化明显。三次产业占GDP比重由上年的6.2∶49.3∶44.5转变为2015年的6.2∶40.8∶53.0,实现了产业由“二三一”到“三二一”的转变;第三产业比重实现“双超”,第三产业占比超出第二产业12.2个百分点,比上年同期提高8.4个百分点,占GDP比重超过50%,达53.0%,高出全国平均水平2.5个百分点。
      从三次产业总量看,2015年,山西省第三产业实现增加值6790.18亿元,同比增长9.8%,高出全省GDP增速6.7个百分点,分别高于一产、二产增速8.8、10.9个百分点,高出上年同期三产增速2.8个百分点,拉动全省经济增长3.7个百分点,是三次产业中唯一比上年加快的产业,是引领全省经济发展的主要动力。
      与此同时,山西全省以资源性产业为主导的工业仍然面临严峻挑战,主导产品价格持续下降给全省企业雪上加霜,在这种背景下,山西的经济增长连续在低谷徘徊。2015年全省经济增长3.1%,不仅低于上年同期1.8个百分点,而且低于全国平均水平(6.9%)3.8个百分点,与全国平均水平的差距又扩大了0.3个百分点。增速仅比辽宁高0.1个百分点,在全国倒数第二。

      收入增幅略高于全国

      2015年中部六省地方财政收入总共为14790亿元,增长9.6%,增幅高于全国0.2个百分点,占全国的比重为17.8%。从增速上来看,除山西-9.8%以外,其余5省同比增长均高于全国9.4%的平均水平。
      居民收入较快增长
      从城镇居民人均可支配收入来看,2015年,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南城镇居民人均可支配收入分别为25828元、26936元、26500元、25578元、27051元、28838元,均低于31195元的全国平均水平。从增速上来看,除了山西、河南,其余四省均高于全国8.2%的增速。近两年,我国不断出台鼓励创业利好政策的鼓励和扶持下,创业平台逐步建立,中小微企业融资来源更加广泛,自主创业成为城镇居民增收新引擎。
      从农村居民人均可支配收入来看,2015年,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南分别为9454元、10821元、11139元、10853元、11844元、10993元,除了湖北,均低于11422元的全国平均水平。但从增速上来看,除了山西、河南,其余四省均高于全国8.9%的增速。农村劳动力转移成为农民增收主渠道,以山西为例,农村居民收入的两大主要来源中,家庭经营收入占比下降,而工资性收入占比上升,由2010年的占四成上升到2015年占五成以上,显示出外出务工已成为农民更好的增收渠道。
      多重利好推动居民增收
      中部各省综合经济实力不断增强,使居民增收环境良好。中部各省综合经济实力不断增强,2015年中部六省地区生产总值达到147140亿元,固定资产投资规模达到139904亿元,社会消费品零售总额达到62576亿元,地方财政收入达到14790亿元。雄厚的物质基础使中部各省能够把更多的经济发展成果投入到民生事业中,居民增收具备良好的经济环境。
      各项强农惠农政策持续发力,助推农村居民收入稳定增长。近年来,中部各省在继续执行中央各项强农惠农富农政策的基础上,又出台了一些地方性的政策措施与资金,用于农村土地承包经营权确权登记颁证、省级农业产业化发展基金、支持农业融资担保事业发展等十项政策的实施,为农村经济发展持续注入新鲜动力,为农民增收奠定了坚实的基础。
      增资政策连续出台,城镇居民增收保障有力。中部各省连续出台了一系列新的增收政策,加上去年出台的相关增收政策陆续到位,居民增收有了坚实的政策保障。比如:提高行政事业人员津补贴标准,有效拉动城镇居民收入增长;调整各省最低工资标准,增加企业退休人员基本养老金;提高城市低保标准及城乡居民养老保险基础养老金最低标准,这些都为居民的增收提供了有力保障。
“大众创业,万众创新”热情日渐高涨,居民增收动力提升。近年来,中部各省居民保障服务体系逐步健全,就业环境不断改善,“双创”给居民收入增长注入强大的源动力,有望成为居民持续增收的新引擎。
      从目前来看,中部六省居民增收中仍存在一些问题,突出表现在:城乡居民收入增速不断回落,城乡居民间收入绝对额差距仍在拉大。近年来,中部各省尽管采取了一系列措施努力缩小城乡居民收入差距,但由于长期受二元经济结构的限制,城乡居民收入差距仍在不断扩大。此外,我国入世15年保护期已到,将冲击农业生产和农民经营收入。一方面,我国农业在入世过程中作出承诺,取消数量配额、许可证等所有非关税措施,农产品面临的竞争压力正在不断加大。另一方面,大量进口国外低价农产品,但国内价格却不能随需求的拉动而相应提高,农业生产利润空间将会受到一定挤压。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2