版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
东莞经济呈现新魅力_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月06日 08:58:42

东莞经济呈现新魅力

——珠三角采访札记之一
■ 本报记者 印久青/文

编者的话
    毗邻港澳、通江达海的广东,由于得改革开放风气之先,经济发展一直在全国处于领先地位。珠三角是广东经济的主体和核心部分,汇集了全省过半的常驻人口,经济总量占全省的80%,是我国乃至亚太地区最具活力的经济区之一。近十年来,由于国际经济环境的变化和我国经济逐步进入新常态,珠三角这片经济热土也较早面临经济转型升级的新挑战。珠三角经济发展的引领辐射作用和战略意义十分明显,其经济发展的状态和转型升级的成效是这些年来人们关注的焦点。最近,本报记者到广东进行了调研采访,实地了解东莞、惠州和深圳这3个珠三角主要城市“三新”经济的发展形势。区域观察版将分三次刊出本报记者的采访札记,希望读者能感受到珠三角这片经济热土的转型升级和创新创业。
   
    近几年的东莞经济一直是媒体热议的话题,因为东莞作为珠三角的经济强市和制造业重镇,其经济影响力和样本意义不言而喻,更因为东莞的经济和产业发展经历了其他地方少见的风风雨雨。
    最近到东莞采访之后,记者发现东莞经济的转型升级正不断显现出特有的风采。
    “两三年没来,东莞的变化真不小,现在东莞的市容环境还真有些像深圳。”刚到东莞,陪同记者采访的广东省统计局科研所冯位东所长发出这样的感慨。
    优美的绿化、整洁的街道、林立的高楼、现代化的公共设施,所有这些给初到东莞的人良好的第一印象。而更为引人入胜的,应当是东莞经济转型升级呈现出的活力和广阔前景。
    民营企业快速发展
    创新驱动动力明显
    “去年下半年和今年,我们从方方面面感受到了经济的复苏,尤其第三产业,特别是生产性服务业和旨在提高生活品质的服务业发展很快。”东莞市统计局副局长冯坚在接受记者采访时,首先对东莞经济给出了这样一个具体扼要的描述。记者从统计图表中看到,在公司总部和行政机构比较集中的南城街道,经济总量中服务业所占比重就高达90%。在服务业中比较有代表性的餐饮住宿方面的消费,曾经在2014年下降到高峰时期的70%,现在已恢复到近高峰水平的90%。住宿餐饮业在相当程度上能反映城市的人气和经济的热度。
    前些年,国际贸易环境显著变化,劳动力成本上升,经济高度外向的东莞曾出现代工企业成批外迁或倒闭,外来务工人员明显减少的情况,而现在的东莞经济已是另外一番景象。冯坚副局长说,“东莞市地区生产总值去年达到6828亿元,近一两年来,东莞市外资有所下降,民营企业发展很快,很快接近新常态水平。这几年,民营企业、个体工商户数量都在以20%以上的年增幅在增长。东莞现在的人口比前些年有所减少,但经济发展的质量更高了。外部的一些因素看似不利,却加快了企业的创新研发和转型升级。”
    制造业仍然是东莞的经济支柱,转型升级和科技创新正在改变东莞制造业的面貌。东莞以前电子元器件制造企业比较多,而现在的东莞则具有相当完备的产业链,已经是手机生产制造的重要基地,全世界有约1/5的手机是在东莞生产。科技专利发明在当地的授权量在全省排第一位,高新技术企业超过2000家。东莞的经济转型和和创新成果可见一斑。
    产业孵化基地众多
    政府配套支持给力
    东莞创新驱动发展态势明显,民营企业发展迅速,一个很重要的原因是东莞孵化基地很多,政府对企业的配套支持很多。
    说到孵化基地和政府对企业的配套支持,东莞天安数码城科技园和松山湖高新技术产业开发区无疑可圈可点。
    专为初创时期的小微企业服务的东莞天安数码城,是天安集团最早开发并做得很成功的科技园,属于提供集科研、办公、商务、交流、生活等综合业态于一体的企业生态环境的孵化基地。初创时期的小微企业一般人手很少,不但急需启动资金,也缺少专业的财会、税务、法律人才,而科技园就能为这些小微企业从各方面提供全面周到的低成本服务,助推企业成长壮大。近年来,科技园利用东莞独特的区位优势和政策优势,成功吸引国内外企业,尤其是深圳的高新小微企业入驻。目前,近500家成长型企业已入驻东莞天安数码城。
    松山湖高新技术产业开发区是当地政府精心打造的地方名片。环绕松山湖建设的开发区生态优环境美、规划设计科学,政府的服务也很到位。园区的市民中心尤其能体现当地政府的服务理念。
    市民中心集中了当地政府各个部门的服务窗口。进入市民中心的一站式办事大厅,就能办理个人的各类事务以及企业各项登记或审批手续。办事大厅不但看起来很壮观,而且布局和设计科学合理,设有导办服务区、自助填表区、排队等候区、咨询发证区等,还有无障碍洗手间、母婴室、阅览室。市民在办事等候期间可免费品尝咖啡和红茶。大厅不但有免费充电服务,还在大厅一角安放了自动拍照设备,市民需要证件照立等可取。大厅内还有政策宣传和科技成果展示,商务洽谈也可在大厅某个区域内进行。紧邻办事大厅的,是园区候机楼,市民可由此乘班车到达深圳、广州机场。
    有感于市民中心各方面设计如此合理、细节安排如此贴心和人性化,记者问街道工作人员:“市民中心的设计是请的哪家知名设计公司?”没想到,他们回答:“没有请设计公司,是我们自己反复讨论设计的,我们借鉴了许多城市的经验,也有一些是我们的首创。”
    松山湖十多年前原是东莞市中心的一片湖泊湿地,与杭州西湖面积相当,周边都是农田。如今,松山湖开发区已成功吸引深圳的华为等众多知名高新技术企业入驻,规模和名气还在扩大,品质还在升级。三十年前,东莞是广东省的一个农业县,如今已成为闻名全国的珠三角经济强市。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2