版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
规范统一:沱牌统计醉春风_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月31日 09:34:16

规范统一:沱牌统计醉春风

——四川沱牌舍得集团有限公司统计规范化建设初探
■ 本报记者 王前海/文   

    3月中旬的四川,正是春风拂柳、油菜花黄的好时节。在和煦的阳光里,记者一行走进沱牌舍得集团北大门,立即为园林式办公区所陶醉,眼中见到的全是绿树红花,耳中听到的是百鸟和鸣。集团高级统计师廖晓容站在办公楼下向记者挥手,是那样醒目,因为是上班时间路上几乎没有行人,没有车辆。没有想像中的机器轰鸣,也没有人声喧嚣,沱牌生态工业园,果然名不虚传,在我们眼里只有醉人的春光。触景生情,一个念头如春水一样从脑中流过——希望沱牌统计也像美酒一样芬芳,春风一样醉人。
    晓容是统计专业毕业,在沱牌统计岗位工作27年,可以说是沱牌统计的奠基人。沱牌统计的一切业务全部装在她的脑中。她告诉记者,沱牌先后参加《统计人员从业资格证》培训的有51人,现有持证在岗的统计人员35人,具有统计专业技术职称的27人,其中高级统计师1人,中级统计师16人,助理统计师10人。简单的几个数字,瞬间激活了记者采访的兴奋点。
    接着,她告诉记者,27年来,沱牌统计主要在做三件事:一是进行企业统计规范化建设,二是参与生产经营管理,三是为企业决策提供信息和咨询服务。
    记者从事统计宣传27年,真正以企业统计为采访报道对象,这是头一回。如果说企业统计是记者未曾探秘的宝库,那么,眼前这位统计女兵亮出来的,件件是宝。
    采访与座谈,先从企业统计规范化建设开始。
    体制:统一领导,分级管理,综合归口“三协同”
    晓容告诉记者,沱牌统计工作实行了“统一领导,分级管理,综合归口”的管理体制。综合统计业务受上级统计主管部门统一领导;各专(兼)职统计人员属各职能部门分级管理,统计业务工作接受综合统计指导、监督、考核;统计数据归口统计部上报。
    为此,公司成立了综合统计部,全面负责公司统计管理和统计信息工作。对内搜集、整理、汇总、分析、反馈、控制、监督,为生产经营决策提供咨询服务,对外报送统计信息资料,为国家、省、市、县各级政府提供企业生产经营信息。公司配备与统计任务相适应的专(兼)职统计人员。由具有高、中级统计技术职称的人员担任综合统计信息工作,组织、协调集团公司(股份公司)及对上统计资料报送工作,指导、检查、监督各专业及成员单位的统计工作。
    各中心设立分支的统计信息机构,由各部门负责人分级管理各专业统计工作,负责各专业统计内外信息的收集、整理、分析,实施专业统计对生产经营活动的控制和监督。
    各子(分)公司设立兼职统计信息机构,由各二级核算单位的财会负责人担任统计负责人,负责各子(分)公司统计信息的收集、整理、分析,实施对各子(分)公司生产经营活动的控制和监督。
    各车间、班组、库设置兼职统计,由车间主任分层负责车间(班组、库)的统计管理,实施对各车间、班组生产经营活动的控制和监督。
    公司制定实施《统计基础工作规范化标准》,规范统计基础工作,明确统计的任务,落实各专业统计的责任,使统计原始记录规范化,统计台账标准化,统计报表管理统一化,统计资料档案化。在长期的企业统计实践中,沱牌逐渐形成了自己的统计工作理念, “依法统计,准确及时”。
    公司严格按照《统计法》、《统计法实施细则》、《四川省统计管理条例》,及时修订了《内部统计管理制度》,完善《专项统计管理制度》,明确统计岗位责任制,健全统计工作考核标准;颁布《公司内部统计管理办法》,使公司统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权;结合国家、省、市、县统计报表改革,利用财会K3系统,规范统计报告体系,使统计数据来源更加真实,统计的数据采集更加简化,统计台账登录更加及时,统计报表更加准确。
    创举:会计、统计、业务核算“三统一”
    在开展统计基础工作规范化建设中,公司统计核算以市场信息为导向,以增强企业竞争力、提高企业经济效益为核心,建立以产、供、销、人、财、物为主体,构成了会计、统计、业务核算同依据、同口径、同结算期的集团公司统计指标体系。
    公司统计一方面准确、及时、全面完成国家联网直报工作及各项统计调查任务,为国家制定政策,进行宏观调控及国民经济核算提供依据,另一方面为企业生产经营管理决策服务,积极配合公司产业产品结构调整,新产品的开发,企业改制调研,股权分置改革,项目投资论证及公司五年发展规划的制定和年度生产经营计划的编制,生产经营目标的分解及年度生产经营业绩的考核;检查、监督“开源节流、挖潜增效”各项经济指标的完成;参与行业调研,及时研究措施应对白酒市场变化。并在狠抓统计基础工作,加强原始记录规范化、统计台账标准化和统计报表“四个统一”管理和统计信息“快”“精”“准”工作的同时,一面与会计工作协调配合,在保持核算依据一致,核算口径一致,核算时间一致,定期交换资料数据,为实现市场机制,激励机制,按劳分配机制的决策管理服务。另一面以业务核算的原始记录和各项定额为基础,对公司生产经营活动进行统计监督,为公司决策提供可靠的信息支持和高效、全方位的咨询服务。
    队伍:统计管理、业务培训、激励“三合一”
    再好的统计制度,都需要靠人去实施。企业统计人员流动过于频繁,一直是全国性的老大难问题。而在沱牌,这一问题却不是什么问题。
    为稳定统计队伍,沱牌公司创造了严格健全的统计人员管理制度。落实综合统计、专业统计、车间统计岗位责任制和考核奖惩制度;公司统计人员设置坚持统计人员必须持证上岗;各单位负责人分管统计工作,各职能部门的第一负责人或财务负责人为本单位统计负责人;各职能部门、子分公司配备与本单位统计任务相适应的专(兼)职统计人员,各车间(班组)配备专职或兼职核算员(记录员),在统计部指导下开展各项统计工作;各单位统计负责人和统计人员保持相对稳定,原则上年内不能更换;公司从事专(兼)职统计工作的人员必须具备统计专业大专以上文化程度或助理统计师以上的统计专业技术职称,具有组织本单位开展统计调查、对统计数据进行加工整理及分析的能力。
    为发挥统计人员更大作用,满足企业管理需要,综合统计部在公司机构调整中,鼓励统计人员参加中层竞聘和社会公招考试,积极向公司举荐符合条件的统计人员担任中心部门的科长、副经理、经理。内部统计人员调整和调动,必须经公司统计分管领导批准,统计部备案,并及时通知上级统计部门,办清统计资料交接手续后方可离岗。
    为提高统计人员的工作能力和业务水平,公司采取了一系列教育培训和激励措施。
    组织参加统计上岗培训和继续教育学习,提高统计人员业务水平。每年根据上级统计局要求,公司统计部组织新上岗的统计人员参加从业资格培训,坚持持证上岗;组织在岗统计人员参加继续教育培训,年均参培人员32人;鼓励符合条件的统计人员参加职称培训考试,通过率99%,支持符合高级职称评审的统计人员参加高级统计师的资格培训,积极为符合评审条件的统计人员创造晋升条件。
    组织参加专业统计培训和统计学会交流活动。利用统计学会举办统计业务交流,提供学习交流机会,采取‘走出去请进来’的方式,派专业统计人员参加主管部门和行业联网直报培训、信息运行系统培训、能源统计、质量统计、统计分析培训、计算机操作培训。各职能部门、子分公司积极、主动安排统计人员参加当地统计局或主管部门组织的统计业务培训学习,扩大知识面,拓宽视野。年终,根据国家、省、市、县统计年报精神和各专业统计制度,开展年报业务培训。公司作为省、市统计学会分会单位,积极参加统计学会组织的统计调研、统计科研课题研究、优秀统计论文评比、统计学术交流和考察学习,不断提高统计人员的业务水平。
    积极开展统计分析调研。每季度,公司综合统计及各专业统计人员均要撰写生产经营情况分析和产、供、销、质量、科技、能源等专业统计分析,为公司生产经营决策提供重要的统计信息参考,为省、市、县统计部门、经贸部门、银行、税务和行业提供分析资料;统计负责人或统计部综合统计人员每季要参加省、市、县经信委、统计局各季度经济运行分析会,为地方经济的发展献计献策。
    开展统计执法和统计数据质量检查。每年三季度利用生产经营淡季定期开展统计执法情况自查和统计数据质量检查;组织统计人员学习和领会中央领导同志关于统计工作的重要指示,了解国家统计局的重大统计决策,掌握统计方法制度的最新变动情况,学习《新统计法》《统计人员职业道德》和网上直报系统,加强政治、经济、法律、统计、科技等知识的学习,增强政治的敏锐性和判断力,提高业务水平。结合上级统计执法检查,针对检查中存在的问题和不足,进行统计工作总结,提出整改措施,作为制定下一年度统计工作计划和统计人员培训方案的依据。
    组织开展统计岗位劳动竞赛,增强统计人员从业信心。以“比学赶帮超”、五一“岗位竞赛”为抓手,营造积极上进爱岗敬业的学习氛围。每年3-4月,统计部根据公司“五一”岗位劳动竞赛精神,完善统计岗位劳动竞赛活动规则,制定公平、公正、公开的评比办法,对在岗统计人员及助理统计师以上的统计人员进行全面系统的统计法、统计理论、统计联网操作培训,并对统计原始记录、统计台账、统计报表、统计分析、统计管理合理化建议进行展评竞赛活动,评选出“统计标兵”、“统计能手”,受到公司“五一”劳动表彰、出国考察旅游等精神物质奖励。
    多年的规范化建设,使沱牌统计形成了自己鲜明的特色和个性。它良好的管理体制和工作机制,使企业统计员找到了实现人生抱负的舞台;优秀的统计团队,卓有成效的工作,奠定了统计在生产、经营、管理、决策中的不可替代的地位。四川省统计局一位了解沱牌统计的干部说,沱牌统计人不愿离开沱牌去政府统计工作,因为在这里,舞台似乎要大很多。
    一分耕耘一分收获,多年兢兢业业的统计工作获得了国家、省、市、县无数的荣誉,沱牌统计工作得到上级部门和公司一致好评,“轻工行业先进单位”、“市统计学会先进单位”、“省采购经理调查先进单位”……同时晓容被国家统计局评为“全国投入产出调查国家级先进个人”,被四川省经贸委“四川省重点企业信息系统先进工作者”,被国家统计局四川省调查总队评为“全省重点企业建立现代企业制度跟踪监测工作先进个人”、“全省企业集团统计工作先进个人”……晓容的一句话,更是让记者感触良深。她说,荣誉是属于沱牌公司的,是工作在沱牌各个岗位统计人员共同努力得来的,沱牌就是她自由飞翔的天地,企业统计工作虽然平凡,但她要在平凡的统计岗位实现自己的人生价值。
    记者似乎真的醉了,醉倒在沱牌统计人的职业自豪感。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2