版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
情系统计三十载 身残志坚献大爱_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月31日 09:33:44

情系统计三十载 身残志坚献大爱

——记广饶县企业统计员项在春
■  本报通讯员 钟玉倩  记者 李玉国/文

    在广饶的统计队伍中,有数百名基层企业统计员,他们坚守在统计工作的第一线,日复一日、年复一年从事着大量的、繁杂的、要求又非常严格细致的统计工作。在这些人中,有一位曽兢兢业业30年的“老统计”,他不图索取、甘心奉献,在平凡的统计员岗位上做出不平凡的成绩,谱写了人生事业的壮丽篇章,他就是项在春。
    命运不公,他昂首笑对人生
    1980年9月,高中毕业后的项在春到广饶县植物油厂工作。年轻的他成竹在胸、意气风发。带着年轻人的闯劲和热情,他工作时自愿战斗在最辛苦的生产一线,闲暇时哪怕吃饭都在冥思苦想钻研业务。短短4年,他已经从一名工人成长为脱绒车间主任。就在他扬起事业的风帆,准备甩开膀子大干一场的时候,灾难却悄然发生了。
    1984年农历正月二十七这天,对于项在春来说是一个刻骨铭心的日子。他像平时一样,吃罢晚饭,穿上羽绒服,从妻子手里接过饭盒,迎着料峭的寒风去上夜班。脱绒车间里几十台机器在“隆隆”运转着,零时十分,就在大家倒班加餐的时候,一台141棉籽脱绒机出现了故障。项在春放下饭盒过去修理,手刚放到机器上,故障的脱绒机突然转动起来,他的右臂猝不及防,猛地被卷进了飞转的齿轮……
    在医院的全力抢救下,他保住了性命,可是右臂被齿轮咬得太过严重无法修复,只能进行截肢。近30年,他把那份悲凉深深地埋在心底,始终秉持“残疾人虽然身体残疾了,但最重要的是心灵不能残疾,要抱有和正常人一样的心态”的信念, 积极地面对生活。他从练习左手用筷子,开始了人生第二次拼搏。左手骑自行车、左手写字、左手打算盘……渐渐他从一个生活起居都要别人照顾的“废人”,成长为一名全市残疾人乒乓球比赛冠军、一名计算机高手、一名科技带头人、一名合格的驾驶员、一名高级统计师,并用自己的亲身经历温暖了数十个同样身体残疾还未走出自卑阴影的青年,让他们昂首面对生活,画出人生最美的轨迹。
    爱岗敬业,他青春献给统计
    1984年10月,项在春被调到生产科负责统计工作。在以后的数个春夏秋冬里,每天他都迎着灿烂的晨曦上班,满载一天的收获踏着夕阳而归,熟悉了统计专业知识,统计工作越来越熟练。1997-2002年连续6年都被东营市统计局评为“先进统计工作者”,并于1998年被山东省统计局评为“先进统计工作者”。
    从事统计工作近30年,他以强烈的事业心和高度的责任感,带领企管办一班人全力以赴投身公司事业,常常一天工作十几个小时,无私奉献,毫无怨言。他利用高科技提高工作效率,经过多次实践,成功地从OFFICE办公软件中探索出了一条科学、实用的新路子、新方法,使公司所有部门的各项统计信息实现了共享。集团统计报表中的有关数据,均能从各自共享的公司网络中及时查询,真正实现了网上采集、网上汇总、数据共享,为统计数据的及时性、准确性、专业性提供了有力保障,仅此项程序开发就为公司节省开支100多万元。他多次参加国家及省举办的各类培训班,善于用科技知识武装头脑,带领部门人员深入各分公司、车间、科室调查研究。运用全面质量管理中的“PDCA”循环等统计管理方法,为企业带来巨大效益。一个个优质解决方案的出台,为公司的发展腾飞作出了突出的贡献。
    他把一生最美好的时光奉献给了企业,表现出一名共产党员舍己为人、无私奉献的崇高境界。
    刻苦钻研,他创新成果丰厚
    项在春在抓管理、提高生产效率的同时,注重用创新方式解决实际问题,生产规格新颖、技术含量高、附加值高的产品。从理论上讲,新产品开发具有可行性,但是要在生产线上变为现实,工艺操作和管理要求非常苛刻,需要的是经验和高超的技能,设备运行稍微差错,离优质产品的距离相当大。然而项在春却有着山东人独有的“拗劲”,他针对车间的振动风筛系统地沟多、皮带传动繁琐、机械故障频率高、生产效益低等突出问题,深入研究《棉花加工工艺》,反复琢磨生产流程,根据多年的实际工作经验,查找设备运行中的不足,协助工程技术人员蹲守在现场,日夜摸索,不断调整工艺参数,终于设计出了自动滚筒风力清籽机方案。但是把方案拿到车间QC小组一讨论,发现存在一个致命的问题,就是吸入孔内的棉短绒,容易堵死风孔。项在春没有放弃,而是和工友们一道细心观察,研究对策,后采取再转桶内加入长刷条的办法,成功地解决了瓶颈问题。这一机器一经投入使用,立刻使生产效率提高了30%,为企业带来巨大效益。
    一次成功使他看到了创新的巨大力量。在随后的几年中,他领导的企管部,在申报国家及省星火计划和火炬等科技计划中多次获得奖励,“连续多次萃取棉籽蛋白综合技术开发”、“环保型轮胎橡胶抗硫化助剂的研究与制备”等五项科技成果先后被省、市科技部门鉴定,并被山东省和东营市科技部门评为科技成果进步奖。其中,“生物柴油”产品被评为国家重点新产品,在国家生物能源评比中获第二名,其成果被中国高科技产业化研究会等评为“生物能源产业化优秀自主创新成果”奖。2010年,又主持申报了“二聚酸分子蒸馏温度的控制装置”、“生物柴油连续式二次加热一次性分离装置”和“植物油酸工艺中余热利用节能装置”三个实用新型专利技术。
    严以律己,他牢记党员责任
    项在春作为一名老党员,工作之余经常和职工谈心,大家有什么事情都爱向他倾诉。车间经济考核、工资待遇、劳动强度,小到家庭中发生的事情等等,他总是耐心细致地与大家交心畅谈,解开职工情绪和思想上的疙瘩,使他们心悦诚服地投入到工作中去。对于积极要求入党的职工,项在春也经常找他们谈心,鼓励他们向党组织靠拢,努力工作,做职工的模范,并指导他们如何做一名合格的共产党员。他也主动向党支部反映这些同志的心声,使党组织能够有的放矢做好群众思想政治工作,确保职工队伍稳定,车间环境和谐。十年如一日,关心职工、爱护职工、帮助职工,受到了广大职工的尊敬和爱戴,大家亲切地称他为“久经考验”的老共产党员。
    虽然现在项在春因为个人原因暂时离开了广饶这片他挚爱的沃土,但是他的事迹却是广饶统计人永远学习的榜样。他是企业统计员中的灯塔,鼓舞后辈敢于担当、奋发图强;他是基层工作者中的标杆,引领统计员迎难而上,再创辉煌!

 
[近期推荐]
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2