版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从统计员到企业副总_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月29日 08:44:07

从统计员到企业副总

——记江苏通用路桥工程有限公司副总经理、总统计员王晓俊
■  姜竹旻 李莺/文

    翻开报纸、打开网页,各种各样的统计数据会跳入王晓俊们的视野里:GDP、CPI、PPI,包括人口总量、分布等等,林林总总,这些统计数字是乏味的、枯燥的。但是,这些数字又是鲜活的,是有生命的,它们描述着我们国家的经济社会发展轨迹,为国家宏观调控和地方发展决策提供重要依据,与百姓生活息息相关,这其中都有统计人的一份贡献,统计人用准确科学的统计数据分析问题,为各级政府和部门提供不可或缺的决策参考。统计工作意义重大,统计使命庄严神圣,每一个统计人任重而道远。
    王晓俊从2003年开始从事统计工作,至今已有13年。13年的酸甜苦辣、13年的兢兢业业,他从一个最基层统计人起步,逐步成为企业的业务骨干、副总经理,他的成长过程从一个侧面也反映了基层统计人的自强拼搏。
刻苦钻研统计业务
不断提高知识水平
    王晓俊平时注意通过电视、报刊、网络等抓好自学,刻苦钻研业务知识。同时还积极向专家学专业知识,向老同志和同事学工作经验,虚心讨教,边干边学,在实践中总结和积累工作经验,掌握工作的关键,努力提高自己的业务水平和综合能力。在工作中,从不计较个人的苦累与得失,努力做好每一项工作。
    由于统计业务上许多工作需要与各部门和项目部配合、协作,共同完成,可以说这也是统计工作能否正常顺利运转的关键,所以他特别注意工作关系的协调,凡事更多的是讲风格,充分尊重和体谅共事者,把困难留给自己,给别人更多的支持与便利。日常工作中雷厉风行,对于上级交办的每一项工作,分清轻重缓急,合理安排,能快则快,按时、按质、按量,绝不误事。为确保统计业务各项工作落实打下良好基础。为了进一步提高业务水平,每个项目部开工前,他都特别注重加强对各兼职统计人员的业务知识培训和专业学习指导,为做好各项统计工作打下坚实基础。在抓好相关人员培训的同时,也注重抓好自身的业务实践和技能提升,充分发挥好模范带头作用,扎扎实实、兢兢业业地干好统计工作。
加强统计制度建设
规范各类统计台账
    为了使统计工作做到有据可依、有章可循、系统规范,十多年来,王晓俊严格按照《统计法》等统计法律法规的要求,结合本单位的具体情况进行了细则完善,对全公司统计工作进行进一步规范和目标管理,不断强化对项目部业务的指导。他所在的公司领导对统计工作也是特别重视,专门配备了3名专职统计人员,并配置了电脑、打印机等办公设备,制定了各类相关统计制度。依照《统计法》相关规定开展统计工作,相应地建立了统计台账、统计账册,做到账表相符,账实相符,确保统计数据的准确性、真实性和有效性,为公司领导的正确决策提供准确的数据。
    十多年中,王晓俊对于上级主管部门布置的统计工作任务,都能严格按要求组织实施,进行统一扎口、审查、核实、提供和上报,确保数出有据、数出有源和账表相符,维护了统计数据的严肃性。对上级部门布置的统计月报、季报、年报等专项定报业务工作,都能做到全面、准确、及时、规范,保质保量,并按要求形成书面分析材料进行报送。在统计资料管理上,能将年度报表、相关资料及分析材料分别装订成册,分门别类地进行保管,做到有案可查,井井有条。
严把数据质量关口
提高统计工作效能
    切实加强统计数据的审核和评估,严把统计数据“入口”质量关和“出口”质量关,确保“不出假数”,“真实、可信”。
    “入口”质量关的保证:企业要求每个项目部每月20日上报统计报表,各项目部全部配备了高中文化以上的兼职统计人员;报表由项目总工程师负责,签字盖章确认。
    “出口”质量关的保证:王晓俊不是简单地把项目部上报数据累加就上报到建设网和统计网,而是会把项目部上报数据与财务成本报表进行比对,数据进行匹配,一旦发现出入较大,就要求项目部认真检查,确保上报到主管部门的数据是真实可靠的。
    公司内部有10个科室,下设工程项目部、绿化大队、养护队等28个部门,为搞准统计数据,王晓俊经常深入到项目部工地第一线,调查材料价格、工程完成情况等数据,掌握了大量的第一手原始资料;以成本、工程计量、到位资金倒推数据的准确性,对基层统计数据进行可靠性检验和误差判断,对误差较大、可信度低、依据缺失的,要求项目部重新进行汇总统计和上报;对各部门上报的数据资料进行集中归类审核整理,严把统计数据质量关,统计数据质量得到切实的保证。
    在统计基础工作规范化达标验收工作中,王晓俊以极大的工作热情,忘我的工作态度,认真做好每一项基础工作,及时准确完成达标验收工作,在溧阳市统计局进行的统计基础工作规范化建设检查验收中得到了98分的好成绩。
    在谈到今后的工作发展时,王晓俊说:“今后我们还将以狠抓基层基础建设为重点,以忘我的工作态度和无私的奉献精神,倍加努力工作,以更加优异的业绩完成好每项统计工作,为统计事业的健康发展,为溧阳经济的跨越式发展作出自己应有的贡献。”

 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2