版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天地之大德曰生_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月30日 08:33:43

天地之大德曰生

——大生文化激励百年纺企追梦不息
■ 本报记者 周灵 通讯员 陈小华/文        

    1895年,清末状元、近代著名实业家张謇先生,在列强横行、国势衰微之际,为实现实业救国的伟大理想,放弃有望飞黄腾达的仕途,毅然走上布满荆棘的创业之路。他所创办的民族纱厂,开中国机器纺纱之先河,创造了中国近代史上的诸多“第一”。他取《周易·系辞》“天地之大德曰生”之意,把工厂命名为“大生纱厂”。因此,从企业创办之初,张謇先生就赋予了其独特的文化内涵。
    在121年的发展进程中,企业始终立足“大德”追求“大生”,并注重文化的传承和发展。“生”文化作为企业文化的核心,其内涵有“发展、创新、民生”之意,企业亦在此基础上逐步确立了“大德、人本、敢为人先、追究卓越”的核心价值观,形成了“求实、创新、敬业、奋进”的企业精神。而企业文化作为大生的核心竞争力,又不断推动着百年纺企生生不息,勇往直前。
    “生”有生成、生长、发展之意。张謇先生曾说:土地生人也,与草木无异,若留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐;故踊跃从公者,做一分便是一分。因此,谋求发展是大生文化的主体旋律。在一百多年的曲折历程中,生存发展是企业始终需要面对的重要课题。办厂之时,正值上海纱市疲软,加上通州风气闭塞,社会各方阻滞重重,张謇先生忍辱蒙讥,历尽艰辛,最终才将企业办成。由于经营得法,市场基础得天独厚,大生在初期获得了迅猛发展,成为当时中国最大的股份制民营资本企业。但后由于帝国主义的侵略及官僚资本的控制,20世纪30年代大生逐步走向衰败。解放以后,民族的独立使大生走向新生,并实现了更大发展:1952年,大生响应党和国家号召,在全国率先实行“公私合营”,受到毛主席、周总理的肯定和赞誉;上世纪六七十年代,大生相继对三大纺织工厂进行技术改造,被纳入国家科委和全国纺织工业重点项目,成为当时的纺织样板;1997年压锭改造,大生人又一次以壮士断腕的精神义无反顾地走在改革的前列,勇当时代的弄潮儿。在企业生存发展的过程中,大生文化的支撑扎实坚韧。
    “生”有生机、生花、创新之意。大生集团现任董事长、党委书记沈健宏说:纺织是大生的根,创新是大生的魂,大生集团要再创百年辉煌,就必须永走创新之路。因此,创新提升是大生集团的永恒追求。进入新世纪以来,大生更加注重创业、创造与创新,通过纺织主业的集聚、整合、改造与提升,通过体制创新、机制创新、管理创新以及科技创新等一系列重大举措的实施,企业虎气生生、生机勃发,在新的历史阶段获得了新的更大发展。
大生集团纱和布获得“高支高密纯棉坯布”和“纯棉精梳纱线”两个“中国名牌”,“大吉”牌纤维素纤维纱线被列为“江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”。大生集团先后成功打造成为了“中国纤维素纤维纺织精品基地”和“国家火炬计划重点高新技术企业”,并获“中国纺织服装老字号品牌文化传承奖”。
2015年10月,在企业创办120周年之际,国家智能制造项目——大生集团数字化纺纱车间的建成,又使大生集团进一步实现了纺织主业的集聚及产业链的延伸,进一步推进了生产的高效化、流程的科学化、产品的高档化,并促使大生集团逐步实现了由纺织制造向纺织智造的转变。同时,根据“做精纺织主业、适度多元发展”的总体思路,近几年来大生集团注重做大经济贸易、做特家纺服装、做强汽车销售、做亮文化产业,积极打造企业经济升级版和新型现代企业集团,企业在转型升级、创新提升的道路上越走越宽广。在企业创新提升的过程中,大生文化的活力充分显现。
    “生”有生命、生存、民生之意。张謇先生曾对友人说:我们儒家有一句扼要而不可动摇的名言“天地之大德曰生”,意思就是一切政治及学问的最低期望要使大多数的老百姓都能得到最低水平线上的生活。因此,注重民生是大生发展的使命所在。以大生纱厂为依托,张謇先生在南通建立了较为完整的工业体系,对地方工业的快速发展,乃至中国民族工业的发展起了推动作用。张謇先生还充分利用大生纱厂的实力及自己的影响,在南通一隅之地办教育、倡公益、营乡里,做了三十年的开路先锋,把僻处江北的落后的南通迅速推上了现代化的进程,使南通一跃成为当时全国的“模范县”。而今,新一代的大生人依然坚持“百姓为大、民生为高”的发展理念,近几年在追求企业经济发展的同时更加注重员工收入的同步增加,在“十二五”期间基本实现了员工收入翻番。同时,积极搭建职工成长成才平台,建立、完善了管理干部、技术工人、新型员工三个层面的人才培养服务工作机制,并出资上千万元修建了现代职工宿舍大楼;积极实施企业凝聚力工程,持续开展党群结对帮扶、中秋助学、春节慰问及各项访贫助困活动,并坚持每年为全体职工进行健康体检;积极开展党群共建活动,以党建创新为引领,共同举办各项大型活动,共同开展操作技能比武,共同推进科技进步创新,并连续举办了职工“技术节”和“文化节”。在企业员工经济收入和价值尊严的双提升中,大生文化的魅力温馨动人。
    百年大生的文化内涵丰富、底蕴深厚,她是南通江海文化的特色品牌。南通有“一山一水一人”之说,山是狼山,水指濠河,人就是指张謇。张謇先生以大生纱厂的创办为起点,在南通打造了“中国近代第一城”的雏形,亦为大生烙上了独特的文化印记。如今,大生集团作为南通纺企的领头雁和排头兵,作为全纺“两化融合”的示范基地,作为全国先进基层党组织,其企业文化建设更加注重与企业的发展使命及发展理念相对一致,与企业的生产经营及改革发展紧密相连,与企业的精神塑造及品牌建设相互促进。大生文化,在不断激励大生续写凤凰涅槃、浴火重生精彩故事的同时,亦在不断激励大生在纺织强国的道路上创先争优、追梦不息。

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2