版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传承红色通信精神_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月27日 09:17:57

传承红色通信精神

——记自主创新践行央企职责的中国普天
■  高亢/文
 
      “发展红色通信的核心就是自主创新,从革命开始到今天都没有变过。”原邮电部工业管理局副局长马生山说,红色通信工业的历史可以追溯到井冈山、延安革命根据地时期。
      “那时,我们没有自己的通讯技术和设备。”今年95岁的马生山,与党同龄,他对当年中国通讯的艰难处境记忆犹新。“战争年代,通讯是生命的保障线。”1938年,为适应新四军和八路军深入敌后、广泛展开武装斗争的需要,党中央责成中央军委三局建立延安通信材料厂,工厂成立之初不过20余人,却在最简陋的条件下坚持创新、研发,为全军提供通讯保障。
      “红色通信为新中国的成立打下了坚实的基础。”马生山回忆,新中国成立后邮电部成立,红色通信工业的火种从延安传递到了北京。
      “当时北京城里依然使用老式的拨盘呼叫式电话,大街小巷的电线杆上布满了裸露式电话线,系统陈旧不堪,通讯效率低下。”马生山回忆说,自从他被调到邮电部,部领导对他着重提出一个要求:秉承延安红色通信精神,坚持走自主创新之路,让中国人用上更先进的通讯设备。
      “从零开始,邮电部和工业电子部共同协作,攻克了一个又一个通讯技术难题。”马生山等通信骨干在各地陆续改造、重建、新建起了几十座邮电工厂,这些工厂绝大部分后来都成为中国普天集团的核心企业。
      改革开放后,国家成立了中国邮电工业总公司,后更名为“中国普天信息产业集团公司”,成为中央直管的大型企业,担当起改造和提升我国通信工业技术水平的历史重任,成为名副其实的通信工业国家队,红色通信精神传承至今。
      然而,随着通信设备市场竞争日趋激烈,手机市场的无序竞争愈加突出,普天规模发展背后暴露了产业结构单一和核心技术薄弱等问题。随着中国入世,跨国公司纷纷涌入,普天业绩出现大幅滑坡,甚至一度陷入巨额亏损的困境。
      “我们清楚地意识到,闭门造车是不行的,走出去,取长补短,坚决实施国际化战略,将红色通信的创新精神贯彻到底,才能引领和推动我国通信产业的全面升级和实现央企排头兵模范作用。”中国普天总经理邢炜说,痛定思痛,普天下定决心,立志进行大刀阔斧的变革:2003年,中国普天信息产业股份有限公司成立,标志着普天从行业总公司全面向现代企业制度的股份制企业蜕变。
      中国普天开始摸索新型创新和差异化发展并举之路,在继续深化传统优势的同时,也在不断尝试新领域探索:在各地试点新能源技术;推动4G研发,进军“专网”市场;提前布局5G,与业内合作研究车联网和物联网技术。
      几年下来,普天在“专网”关键技术创新取得了重大突破,在国内市场占有率排名第一,技术飞跃至国际领先水平。“老百姓用的‘公网’电话的延迟一般在100毫秒到300毫秒之间,而我们为政府和相关机构提供的‘专网’时延在50毫秒内,并可有效抵御特殊地质灾害影响,确保公安、消防、救灾等指挥和通信的效率。”中国普天副总经理陶雄强说,作为央企,普天除了追求经济效益之外,更有为国家和社会提供优良“专网”服务的义务,践行央企职责一直是普天不变的追求。
      据了解,普天还积极承担国家重大技术研发项目,2003-2013年共承担120余项国家及地方政府委托项目,其中国家级重大专项达50余项。
      据陶雄强介绍,普天在转型过程中逐步找到适合的新型发展模式——互联网+产品运营,从单一的制造商向服务商发展。为响应国家提倡的新能源产业,普天先后在全国20多个城市进行试点并取得了实践成果,为推动新能源车改造打下了良好的基础。
      “国家提倡和主导的新能源产业,我们从充电桩运营商的角度去推动产业发展,是通过创新践行央企职责的又一体现。”陶雄强表示,“企业文化的沉淀,红色通信精神的持续传承,是普天不断创新的动力源泉。”
      “身处创新最为活跃的信息通信业,我们需要做的,就是把‘创新’的理念深植在普天人的思想中,发挥智慧和创造力,把握‘市场’不断变化的新特征、新规律,持续创新技术、创新管理……这样才能把红色通信的创造力传承下来,为我国通信事业的腾飞添砖加瓦。”邢炜说。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2