版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
好统计员贵在主动作为_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月27日 09:18:09

好统计员贵在主动作为

——记中铁十六局集团第四工程有限公司统计员孟凡荣
■  车智远/文
 
    对孟凡荣的初次印象,外表文静端庄,讲话温文尔雅,而那双漂亮灵气的大眼睛和帅气的齐耳短发,彰显出她果敢干练的内心,让已40岁的她颇显年轻。孟凡荣,是中铁十六局集团第四工程有限公司的一名高级工程师,在经济合同部负责公司的计划统计工作,平时负责制定施工计划及考核、整理公司内部相关报表、向北京市统计局、怀柔统计局报送统计报表等工作。从事兼职统计12年,多次获得中国铁建股份公司、中铁十六局集团公司,第四工程有限公司及政府统计部门的表彰、奖励。在近年来的统计执法检查和督导中均未发现任何违法行为,并于2013、2015年两次获评怀柔区基层统计优秀个人称号。
    小试牛刀 迎难而上
    孟凡荣于1998年大学本科毕业后,就来到了中铁十六局集团第四工程有限公司,先后在多个项目部从事施工预算及统计工作。2004年调入公司经济合同部负责公司的计划统计工作,并开始上报统计报表。孟凡荣在大学时选修过统计,再加上之前的岗位也接触过统计数据,她本以为会是轻车熟路,但开始真正填报报表的时候就一头雾水了,为了准确掌握指标解释、统计口径、数据逻辑关系等,她认真学习统计报表制度,研究每一个统计指标,不断悉心请教,从不缺席任何培训机会,遇到不明白的问题都会认真记录下来,直到搞懂为止……就这样,凭借认真钻研的劲头,孟凡荣敲开了自己统计事业的大门。
    2004年,当时公司的年施工产值规模已有10亿元,有近20个项目,而且绝大部分是在外省市,如何从各个项目取数进行汇总就成了非常棘手的问题。有时为了一个数据要和项目部反复沟通,核对几次,而且在报表集中的阶段,经常要加班加点,工作特别不顺畅。如何提升填报效率?孟凡荣结合公司的实际情况,认真研究了报表要求,自行设计了填报表样,并配以指标解释,将报表指导说明一并发到各项目部,发现问题就及时纠正,通过一番努力,渐渐地捋顺了工作,而这样一个业务对接,也一直延续到现在。
    稳中求进 功于一役
    “统计是一项专业性很强的工作,这10多年里,年定报就像一次定期大考,虽然感觉总考那么几科,但是因为制度指标在不断变化,对考试的重视程度、考前培训准等准备工作都得做好……”这是孟凡荣眼里的统计,正是这种认真负责、稳中求进的态度,让她面对此后的统计工作总有一股韧劲儿,在报表种类几十种、施工项目几十个的情况下,她依然能够有条不紊、及时准确的填报各类报表,并于2012年自学考取了统计从业资格证。
    “数”里有话,是孟凡荣积极进行统计资料开发的诱因。在认真收集报送数据的同时,她认真研究变化趋势,勤于调查研究。着眼近几年公司施工项目不断增长、年均项目至少30个的情况,孟凡荣积极编制施工项目动态分析表,并按月编辑《经济分析》,对施工项目的效益、盈亏等进行分析,为领导决策提供准确的数据支持,得到了领导和同事的好评。在公司领导的大力支持下,统计工作制度、报表填报流程、统计台账等不断健全完善,而分红灯、绿灯、黄灯等评价指标,依据报表时间、质量以及逻辑关系等,按月对项目报表人员进行打分、通报,并纳入年度考核、评优体系……规范化的管理、有效的奖罚奖励措施,使得企业统计向着规范化、高效化迈进。公司机关及各项目部自2013年均配置了网络视频会议室,得知这一消息,孟凡荣而言极为兴奋。自那一年起,利用视频会议的方式对项目统计人员进行年度培训就成为公司网络课堂,不仅使得培训效率大大提升,更潜移默化地提升了业务水平。
    “要做好统计工作,关键是要有责任心、使命感,要以统计工作为荣,认真、细致地对待每一张报表,每一个数据,只有每一个小数据准确了,汇总出来的大数据才能准确。及时、准确、真实、完整,这是我对自己统计工作的要求,我还会不断地完善和提高自己,把统计工作做得更好。”谈及以后的统计工作,孟凡荣如是说。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2