版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“老字号”的统计创新路_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月27日 09:18:26

“老字号”的统计创新路

■ 郭宗良/文    

    王府井集团股份有限公司,简称“王府井集团”,是中国境内最大的零售集团之一,也是深受消费者喜爱的民族商业品牌。目前王府井的销售网络覆盖全国七大经济区域,开设48家大型零售门店,形成了处于不同发展阶段的门店梯次,涵盖了百货、购物中心、奥特莱斯等多种零售业态的组合,经营建筑面积达到200万平方米。在企业不断壮大发展的过程中,集团始终坚持创新发展理念,并坚持将创新精神贯穿于企业统计工作中。多年来,集团在企业统计管理、报表体系构建以及统计成果应用上不断探索和实践,实现了集团统计工作与业务经营同发展、同提升。
建立企业统计管理新架构
    本着精简、顺畅、高效的原则,集团内设立“总部”和“门店”两级统计机构,统计工作分别纳入集团零售本部和门店业务营运部的工作范畴。零售本部是集团业务统计工作的主管部门,负责集团统计工作相关制度及工作规范的制定、落实和监督管理,集团内、外统计报表的编报及门店统计报表工作的监控和指导以及开展主业经营分析、评估和门店经营分析工作的监督和指导。业务营运部是门店业务统计工作的主管部门,负责贯彻落实集团统计工作的相关制度及工作规范,门店内部报表及所在地区外部报表的编报工作以及开展门店内部各种经营分析工作。在完善集团统计机构设置的同时,公司在统计人员力量配备上不断加大力度,集团零售本部配备6名统计人员,每个门店业务营运部配备2名统计人员,所有统计人员均做到持证上岗。在人员培训方面,集团通过继续教育、培训会议、门店交流、外请学者专家培训等多种形式,不断提升统计人员的综合素质和统计业务能力,不断拓宽统计人员的工作视野和思路,使之能够适应新形势新条件下统计工作的要求。
构建企业报表填报新体系
    为切实履行报表填报的法定义务,做好统计报表填报工作,确保源头数据质量,集团构建了企业内部统计指标报表体系,主要包括日跟踪、月监控两个部分,具体涉及20余份报表,并逐一赋予表号,明确上报时限和方式。针对百货业涉及商品品种多、门店多的特点,集团还探索出一套有效的统计管理机制。
    一是编制《商品统计分类及编码管理规则》。按商品自然属性设计统计分类,划分为大、中、小、子、细类5节,一个完整的统计类码共有15位编码数字,将统计编码与政府统计报表要求的统计类别通过计算机编程进行一一对应,达到售出或购进某一商品从原始记录(销售小票或购货单)到统计报表的直接对接,减少了人工操作可能导致的失误。
    二是制定《统计报表及经营分析管理制度》。对总部及门店统计报表的上报时限及相关要求作出明确规定,每月对门店统计报表的上报情况进行汇总记录,定期开展考评,并按照统计报表的填报要求和企业经营需要对制度进行及时修订和完善。
    三是制定各类管理规范。第一,落实商品管理规范,把好入口关。努力推行单品管理,认真落实商品准入管理规范,坚持双人复核制度,确保商品信息录入的准确性,从总部和门店两个层面对商品录入的规范性进行管控。第二,落实数据采集规范,把好过程关。按照统计部门和公司的管理要求统一规范数据采集口径,明确各种内外统计报表在信息系统内的查询途径。第三,落实报表审核规范,把好出口关。建立各种报表稽核模型,落实逐级审核制度,确保统计报表准确无误。
    四是强化信息化建设。2000年以前集团各门店建立了各自的信息系统,但缺乏统一规范;2001年对门店信息系统进行了统一切换,形成了统一规范的信息系统,并建立了一套完整的系统需求申报、开发、管理制度及工作流程;2012年集团BI数据分析系统上线,多数报表都可以通过BI系统采集,大大减少了门店的工作量,之前60%的报表需通过门店上报完成,现在只有10%需要门店上报,并且提高了报表完成时效与准确性。
创新企业统计成果应用
    如实填报统计数据是企业应尽之责,多年来集团为各级政府主管部门提供了大量有价值的经营数据和信息,既包括各种常规统计报表、经营信息,也包括重点时期的监控数据、问题反馈,以及针对一些热点问题的专项分析和建议等。同时,相关统计数据和信息也为企业自身经营发展提供了帮助和支撑。集团不断挖掘统计数据资源,注重深化和拓展五个类别的统计分析。
    一是开展月、季、年度等常规经营分析,摆成绩、找问题、查原因、定措施,同时常规分析均以企业内部红头文件形式印发,并在经营刊物《大市场》中刊发,为企业经营的改善提供有效指导。
    二是针对重点门店的专题分析,包括经营业绩下降较大的门店、转型门店、重大调整门店、边缘性门店、支撑集团业绩的门店等等,针对这些重点门店及重大事件开展重点问题分析。
    三是针对传统节日期间、新兴节日、主要竞赛期间以及市场突发变化开展重点期段分析。
    四是针对零售市场、百货行业、竞争对手等开展市场对比分析,了解和把握市场现状、变化及发展趋势,用于年度市场环境分析与年度经营目标的制定和阶段性市场运行分析与阶段性经营目标的制定。
    五是结合企业经营状况、指标变化和新开门店情况等开展重点门店分析和课题研究,例如:“近年来新开门店成长规律研究”为公司探寻和把握门店经营中规律性的东西提供了有价值的参考;“从消费者行为变化看零售业发展趋势”,课题从重本源、谋变革、求融合、接地气四个层面阐述了集团对未来零售业发展趋势的一些思考,旨在给企业转型变革和门店日后的经营管理提供一定的参考性依据。
    在开展统计分析的同时,集团还建立起指标计划的预警机制,有效开展对各单位指标完成情况的监督、指导、服务,通过全面实施指标预警,可以更加及时有效地发现门店在指标完成结果和执行过程中出现的问题,并督导相关门店及时研究落实针对性改进措施和解决方案,为确保门店和集团全年整体经营目标的有效达成提供有力保障。建立了门店经营指标综合评价体系及评价标准,按年度进行评估,综合评价门店的经营状况,提出重点关注的问题及需要改进与完善等方面的建议。

 
[近期推荐]
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2