版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“诚信统计单位”怎样炼成_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月27日 09:18:38

“诚信统计单位”怎样炼成

——北京燃气集团“五建设”推进统计工作纪实
■ 本报记者 张晓霞 通讯员 单智慧 陶宏/文  
 
    诚信,是人类社会最基本的道德准则,也是市场经济的基石。随着统计方法制度改革不断深入和社会素质教育的逐步推行,统计系统逐渐认识到,增强基层单位的“自律”意识,充分调动统计人员的积极性和主动性,才是确保统计数据质量的根本。为此,北京市西城区统计局、国家统计局西城调查队于2006年成立了诚信统计单位评估领导小组,在全市统计系统率先开展起了诚信统计单位评估工作。
    在此基础上,西城区涌现出一批批诚信统计单位,其中,不得不提的就是连续7年获得“诚信统计单位”殊荣的北京市燃气集团有限责任公司。要问“诚信统计单位”到底是怎么炼成的?答案就是,近年来,北京燃气以“五建设”为抓手,稳步推进统计工作,使得企业统计的效能得到了最大限度的发挥。
立标准 建设统计管理制度
    没有规矩不成方圆,统计工作也是如此。
    北京燃气是1999年由从市公用局分离出来的煤气、天然气、液化气公司和其他11家企事业单位合并重组而成。过去北京燃气机构层级多,各单位由于历史原因管理差异较大,统计工作水平参差不齐,不利于统计职能的有效发挥。集团成立之初,统计工作仅停留在应对外部报表、统计执法检查和按部就班统计主要指标数据的层面上,企业统计并无太多“用武之地”。随着市场竞争的加剧和国有企业改革的不断深化,决策者意识到建立一套既符合现代企业制度要求,又凸显自身行业特色的统计管理体系已势在必行。
    然而,在基层单位中,统计工作内容涉及到单位人、财、物等所有经营管理层面,没有领导的支持和理解,仅凭统计人员、统计部门的力量很难及时、准确地完成统计工作任务。可喜的是,一直以来,北京燃气公司领导对于统计工作都十分重视。在集团党委副书记、董事长李雅兰和副总经理冯军的带领下,10多年前,北京燃气就建立了一套符合商业统计特色的工作机制,为企业统计工作标准化管理提供了重要保证。
    其编制完成的《统计工作管理办法》,明确了企业统计的隶属关系、职责范围、管理方式等。经过多年的发展,逐渐形成了企业统计的垂直管理。目前,纵向上,各级综合统计部门对基层单位综合统计部门垂直管理,各级专业统计部门对基层单位专业统计部门垂直管理;横向上,单位综合统计指导和服务本单位专业统计工作。横向与纵向的完美结合,使得各级统计人员明确了各自的责任和权利,工作进行地有条不紊。
整信息 建设报表管理办法
    建立了制度,就等于绘制了企业统计工作发展的蓝图。然而,仅仅有制度还远远不够。
    北京燃气在合并之初,许多单位已经建立了自己的原始记录、台账及报表格式,当“一锅粥吃饭”成为现实以后,统一的报表就变得尤为重要。为了获得系统、全面、准确的数据信息,在制定《统计工作管理办法》的同年,《统计报表管理办法》也“呱呱坠地”。
    该办法明确了统计报表的制定流程,即必须由综合统计部门根据各专业统计的要求,综合平衡各项指标的关系,制定符合要求的内部报表,同时,各级专业统计部门制定的统计报表,必须经过综合统计部门审批、备案。办法还确定了统计报表的报送必须通过综合统计管理和专业统计管理双线报送。此外,办法对报表的管理权限也做了规定:企业统一实行的报表由综合统计部门管理,其他专业报表由其专业部门管理。
    在各级统计人员的共同努力下,现在的北京燃气统计报表已经具有规范的设计、报送和管理流程,并成功实行了“燃气一套表”。目前,“燃气一套表”共涉及17个专业近140张报表。基本涵盖了燃气生产的各个环节,满足了对内对外提供数据的需求。
树规范 建设统计指标体系
    随着北京燃气的不断发展和变革,统计与企业的关系越来越“唇齿相依”——统计信息逐渐成为影响企业管理层决策成败的关键。因此,大家越来越意识到,只有科学设置和完善统计指标体系,生产经营数据这棵“大树”才能愈加“枝繁叶茂”。
    北京燃气统计员陈晓英告诉记者,“在没设置统计指标体系之前,统计报表的名称都不一致,信息汇总困难重重。指标的梳理工作长达1年,才逐渐理出些头绪。而且我们的统计指标完全是原创,没有任何可供借鉴的成功的先例,所以也算是在燃气企业中拔得了头筹。”
    结合燃气供应企业的专业性,北京燃气综合统计指标体系分为了燃气生产经营、财务、固定资产投资及大修理、资产管理、物资供应、劳动人事、安全、科研、外经外贸投资、综合经济十大类。每一类都结合相关业务活动进行指标的设置。每一个统计指都从指标名称、指标概念、统计口径、审核关系、取数来源等方面进行统一规范和要求,便于使用者正确理解指标。
    2010年,北京燃气紧跟管理需求,对综合统计指标体系及解释进行了修订,同时更新了统计系统内的指标库。经过修订的指标增加为76392个。指标解释修订依托于报表和指标体系的变动,对统计标准、统计层次、计量单位等内容进行了规范,为提高统计数据的准确度打下坚实基础。
强机构 建设统计信息系统
    有了制度、报表和统计指标体系,企业统计的基础性工作基本构建完成,接下来,就是如何进一步的优化。在工作中,北京燃气的统计工作人员发现,庞大的报表统计数据要经过人工核算之后再统一录入电脑,在漫长的录入工作中,不仅仅需要大量的人工体力劳动,还会增加错误率,往往一个地方的数据出现偏差,就需要统计工作人员在“茫茫数海”中一个个核查数据,这无异于大海捞针。
    工欲善其事,必先利其器。因此,统计信息化系统应运而生。
    陈晓英说:“有了系统之后,一切都变得更为智能化了,系统依靠自己的计算机体系,会自主进行数据的核算,出现错误会自动弹出来,大大提高了工作效率。”
    在统计信息化的建设中,北京燃气还同时进行了很多人性化的处理,如可实现统计指标体系的软件化,集团统计指标体系均已纳入系统,可随时进行维护;还可以实现一次录入多重使用,系统可利用服务器数据库中的数据,进行各种报表生成、指标查询、预警、数据分析。
    如今,北京燃气开发的系统具备强大的业务功能、查询功能、分析功能等,利用现代科技手段不仅能够大大拓宽基层统计机构收集、整理统计数据的渠道,而且还能够最大限度地整合企业内部资源,在规范管理、降低企业成本的同时,也大大增强了信息的时效性,从而保障了数据的及时、准确。
聚人心 建设过硬统计队伍
    被评选为西城区“诚信统计单位”之后,北京燃气愈发意识到,制度、体系、系统等硬件固然重要,然而,归根到底,人这个软件才是核心竞争力。因此,多年来,他们在统计队伍的建设上也不断努力着,花大力气培养既懂燃气专业,又善于经营管理、懂现代信息技术的复合型人才,现已拥有一支2000多人的过硬统计队伍。
    自2008年以来,北京燃气统计继续教育从未间断。授课内容从统计专业知识、计算机应用,扩展到了经营管理、工作技巧、财务知识等;授课方式从单一的课堂面授,扩展到上机操作、拓展训练、知识竞赛等,还针对京外单位创新性地进行了视频教学。通过这些年的培训,大大提高了统计人员的计算机应用水平和填表技巧,激发了统计人员的学习热情,使统计人员更好地适应了统计工作的要求,为日后完成统计新任务打下牢固的基础,也为提高统计服务的水平起到了推动作用。
    人无信不立,企业发展也是这个道理。在西城区搭建了“诚信统计”的和谐发展统计工作环境的基础上,北京燃气以“五建设”为抓手,贡献出准确、全面、及时的统计数据。正如北京市西城区统计局、调查队相关负责同志告诉记者的那样,“北京燃气获得‘诚信统计单位’是名副其实!不论在制度上,还是在管理、人员上,统计工作都做得相当完备。”相信当一笔笔真实准确的燃气数据源源不断输送至各级管理部门时,北京燃气的统计工作将更上一层楼!
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2