版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计:让青春在平凡中闪光_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月15日 08:56:09

统计:让青春在平凡中闪光

——记云南永丰农资公司统计员李海霞
■  本报记者  印久青 王晓虹/文

    她,25岁,来自云南宾川县,充满朝气和活力,中等个头,一身合体的工装凸显出匀称的身材和利落大方的气质。说话时,圆圆的脸蛋上常带着自然的微笑;工作时,清秀的眉眼总透着认真和专注。不到两年时间,她就从一个统计的门外汉,成长为企业统计的行家里手。她,就是云南省永丰农资有限公司的统计员李海霞。
    结缘统计——从疑惑到欣喜
    2014年,年轻的李海霞回到了家乡,心中满是个人职业发展的憧憬和梦想。看好家乡农资行业的前景,她叩开了永丰农资公司的大门。
    被公司录用后,她被安排做公司的统计工作。
    “做统计工作?有发展前途吗?”李海霞心里嘀咕。在她的印象中,企业的销售、技术研发或一些管理岗位等能够创造业绩、体现个人能力,这些才是重要的一线工作。而统计,则显得边缘化,有些企业往往由财会人员兼职。她还有些不解,自己年轻又有干劲,各方面条件并不差,怎么让干统计呢?
    进入公司不久,李海霞就感觉到,公司工作氛围融洽,同事之间互敬互助、相处和谐,她很快就融入到公司的大家庭。让她有些意外和欣喜的是,公司有一个显著的特点,就是注重统计。
    公司的老员工告诉她,总经理何云在大学学的就是统计专业,有每天看统计报表、睡前盘点统计数据的习惯;对统计数据很敏感,经常能从中发现问题,提前发现市场走势。公司跟一般中小型公司还真有些不一样,进货量的决定和热销产品的确定均依据统计数据,领导讨论问题及决策制定均运用统计数据说话。她这个小小的统计员常常要准备好一摞统计报表,列席公司重要的中高层会议。
    李海霞很快发现,做统计工作,实际是被委以重任,统计工作很有地位,很重要!
    勤奋好学——从新手到能手
    在永丰公司,经营决策倚重统计数据,对统计数据需求大,要求高,没两下子可真胜任不了。到公司前,李海霞没有做过统计。刚开始时,看到有那么多数据要上报,她一时真有点无从下手,对能否胜任,心里真没底,用她的话说,当时自己没别的办法,就是硬着头皮干。
    好在她是个踏实、细致、有责任心的姑娘,她的表现的确没有让公司失望。她还记得,第一次向县统计局上报统计数据,心里真有些担心,能否按时填报那么多报表。有些数据,图省事问问别人,不是不可以,但那种不严谨的事她不能干,而且好多内容,也问不出想要的结果。于是,要强的她,横下一条心,逐个查看销售记录、出库记录、进货记录。有些库存记录找不到,她就干脆跑到仓库,面对库里堆满的各种商品,一一清点并分类,不知不觉,已到凌晨三点。第二天,县统计局工作人员看到她上报的统计报表规范完整,很是高兴,称赞永丰公司的数据质量就是高,这个新统计员干得真不错。
    公司的统计工作量大、专业性很强,要学的东西很多。李海霞私下为自己制定了学习计划,边干边学,并虚心向同行、向县统计局人员请教。她总是超前考虑要做的工作,及时填补自己在业务上的知识空白。她以统计专业基础知识和方法制度为重心,利用一切机会,学习统计法律法规,练习计算机软件操作。在熟练掌握统计专业和企业“一套表”联网直报操作技术的基础上,还摸索出一套提高工作效率的做法。
    功夫不负有心人。她的统计工作很快赢得公司领导和同事的信任。同事对她的印象是,年纪轻,学习快,做事利索,工作仔细不含糊,是一个干统计的好手。两年来,为了熟悉统计付出多少心血,牺牲多少业余时间,恐怕只有她自己才清楚。
    敬业守法——从职责到使命
    一转眼,李海霞到公司干统计已经两年了。她目睹了公司在激烈的市场竞争中成长壮大,一些现实案例使她对统计的理解有了进一步升华。
    在2014年下半年至2015年上半年这一时间段,公司连锁店普遍感到经营压力倍增。统计数据显示,传统性肥料销售额由3000万元下降到1500万元左右,降幅达50%。公司领导仔细分析一系列统计数据,对客户需求变化进行了判断,并发现农户在技术服务方面的迫切需求。于是,公司决定,将销售重点由传统肥料转向特种肥料,同时,加大技术服务力度,指导农民合理用水用肥用药,降低成本。很快,从2015年下半年起,公司销售额重拾升势,近几个月的销售额增幅达到30%。
    类似这样的成功案例,让她真切、具体地看到,统计数据是否精准全面,的的确确关系到公司发展方向的决策。县统计局工作人员认真负责的精神和热心指导,也让她深刻领悟到,确保统计数据真实准确,不仅事关公司的生存发展,更是国家法定的要求和社会经济发展的需要。她深知,建立健全原始记录、台账登记、数据审核,保证统计工作规范、有序、有据,是公司必须履行的职责,也是统计人对国家应尽的义务和使命。
    她常对外人介绍,注重统计并善于通过统计数据了解市场是公司重要的核心竞争力,公司因此发展迅速。用现在流行的话语,注重统计已成为公司特有的气质。而李海霞,则要做好公司统计气质的形象代言人。她为统计付出辛劳和心血,统计也让她刚刚开始的职业生涯闪现独特的光彩!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2