版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老牌建筑企业的统计坚守_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月15日 08:56:36

老牌建筑企业的统计坚守

——北京市第五建筑工程集团有限公司统计工作发展历程
■ 李子/文   

    当你经过北京天安门城楼、工人体育场、北京饭店、奥运水上花园这些标志性建筑时,你一定曾经为它们的宏伟壮观而赞叹,但你或许未曾想过这些建筑杰作究竟出自何处,而你更未曾想到的是它们竟是来自同一家建筑公司的代表作,这家公司就是北京市第五建筑工程集团有限公司。自1953年成立以来的60余年发展历程中,五建为新北京建造的各类建筑相当于一个旧北京城的建筑总量。这是一家与共和国同成长的历史悠久的企业,也是一家统计工作历史绵长的建筑业企业。
60年,统计数字见证企业发展
    五建公司自1953年成立伊始就有了统计记录,至今所有的统计资料仍保存完好,这些资料清晰地记录着企业60年来的各项工程数字。截至2016年6月底,五建参与施工的建筑竣工面积累计达2021.6万平方米,相当于2832个标准足球场的面积。60载风华,笔笔数据汇聚到一起,清楚地展示了企业走过的光辉历程。
    看似七零八碎的统计数据,经年累月下来,便成了一笔宝贵的财富。2013年企业进行公司史志的编纂工作,将1993年以来主要经济指标变化情况,历年承担的重点大型工程列出名单,从中找出20年经营生产规模变化的规律和原因,反映出公司不同历史阶段承揽工程的特点、产业产品结构的变化、经营地域的变化、经营生产的亮点。这些汇总数据为企业发展规划制定、资质升级、工程招投标、项目经理提升均提供了有益的参考和借鉴。
    公司历来重视每一笔统计数据的收集和记录,除每月按时上报统计数据外,还在部门内部的信息共享平台公告进行生产指标分析,及时反映企业生产规模、反映施工计划执行情况和经济活动情况,准确地通过统计数据将生产作业情况客观反映出来,为企业领导研究工程项目的发展趋势和规律提供翔实、系统的数据资料,为企业经营管理提供真实的统计信息。
30载,“统计人”守望统计岗
    在五建,记录统计数据的人不少,有这样一位老统计人,她的名字叫赵慧娥,“记数”一记就是32个年头。她说,“做统计工作,与数字为友,同报表为伍,常因为坚持原则给别人留下了‘死板’的印象,但也正是因为整天与数据报表打交道而少了些浮躁、马虎,多了些踏实、认真。”这应该就是一个企业老统计人的坚守,一就是一,二就是二,来不得半点含糊。
    从事企业统计工作三十余年,赵慧娥曾先后荣获第一次、第二次全国经济普查先进个人、北京市统计法律宣传教育先进个人、北京市企业景气调查先进个人、东城区统计工作先进个人等荣誉称号。她所在的部门先后被评为第一次、第二次全国经济普查先进集体、全国投入产出调查先进集体、东城区生产投资价格统计工作先进单位、东城区统计“十佳单位”、东城区“统计诚信单位”。正像她说的那样,“一天当好统计人、一生做好统计事”,多年来她用自己的身体力行实践着这一座右铭,做报表脚踏实地、认真细致,从不投机取巧、掉以轻心或草草了事,始终实事求是、兢兢业业地把握好统计工作的每一个细节。
    常有人问赵慧娥,为什么要选择统计,与枯燥的数字打一辈子交道,在无聊的报表中度过一生光景。她的回答简单而坚定:“我的选择,虽然普通,但是神圣;虽然平常,但是荣光。”能够亲身感受数字记录企业发展,反映社会进步,见证国家强盛,镌刻民族复兴,这在赵慧娥看来是一生荣耀的选择。
40万,“统计宝典”应对海量项目
    作为建筑业资质企业,五建拥有众多施工项目且覆盖全国各地,同时还有境外施工项目,行业特点决定了收集各项目的统计资料并不是一件轻而易举的事。特别是近几年新增境外工程项目,且企业京内、京外工程任务加大,总建筑面积达到39.8万平方米、3599套,无形中加大了统计工作的难度。多年来的企业统计实践经验正是五建的“统计宝典”,即使面对海量统计项目也不在话下。
    一是抓好领头羊。五建公司将综合统计设在施工管理部,负责企业全部的生产、经营活动结果统计。作为公司级的综合统计,每个月要统计所有单位工程、单项工程的进度情况,还要完成企业统计、集团统计、国家统计、行业统计四个渠道的工作。抓住了这只领头羊,就抓好了全公司的统计工作。公司综合统计根据公司实际情况制定出了一套具体可行的统计管理制度,自行编制基层统计报表,并设计统计报表流程。在各项目、分公司分别设一人负责统计数据的收集、上报工作,做到各个报表、指标都有专人负责,形成了企业统计系统化、标准化模式。由于组织得力,培训到位,业务基础扎实,积极疏通渠道,综合统计有效地发挥了日常组织和综合协调的作用。
    二是抓好项目跟踪。五建公司每年承揽的大大小小项目很多,为确保每一个项目进展的统计工作及时跟进,综合统计部与市场部定期进行信息沟通、传递,随时搜集、整理工程信息、基本情况,并和项目经理联系,实地查看项目,准确把握工程的进展情况。特别是京外工程,为确保统计数据的完整性、及时性,开工前进行技术交底,并利用电话、邮件、QQ及现场查看等形式,针对统计制度、报表要求、报表流程一一进行沟通,反复进行核对。对于新成立项目,采用单独教练、项目指导、业务培训等形式,有时月报表需要反反复复四五次,直到符合要求为止。
    三是抓好人员培训。针对建筑业企业统计工作参与人员多、新老交替快的特点,五建通过研讨会、培训会、经验交流会等多种形式深入研究企业统计工作,探寻切实可行的统计方式方法。公司每年对基层统计进行两次培训,利用PPT、图表等形式深入浅出讲解统计调查制度,统计指标含义、统计范围、统计单位、统计方法等。对于建筑业统计最为重要的预算人员产值统计,为保证产值数据的准确性,公司特别加大了对项目预算人员的培训。为考察业务知识掌握情况,每次培训后还要专门进行考核,检验培训效果,确保参训人员真正把统计知识掌握透彻。
    60年来的统计人和统计事让我们看到了一家老牌建筑企业的统计坚守。或许我们不能说统计工作做得好的企业都可以走得长远,但我们始终相信在发展道路上走得长远的企业必定具备扎实的统计工作根基。正所谓“万丈高楼平地起”,从无到有,将根基筑牢,这正是企业统计诚信工作应有的坚守。

 
[近期推荐]
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2