版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘初心  主动作为_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月19日 08:46:17

不忘初心  主动作为

——记中国一汽集团财务部统计员姜俊鸿
    ■  本报记者  邓艳青/文
 
 
    姜俊鸿,1992年在中国第一汽车制造厂从事统计后,产销存统计、经济指标统计,专题统计调查等都是她的强项。2000年担任综合统计主管,主要负责统计年报、经济指标统计、政府统计调查项目;负责制定历年统计报表制度、综合统计分析和课题研究等工作。在20多年的统计工作生涯中,多次获得上级部门的表彰,2012年-2015年连续获得中国汽车协会、长春市工信局颁发的年度统计先进工作者称号,2014年获得国家统计局长春调查队“十佳报表人”称号。同时,2011年-2015年为《一汽年度报告》《一汽集团年鉴》《中国汽车工业年鉴》等编制生产经营数据报告并获得好评。
    传承历史,不忘统计本色
    姜俊鸿,1992年初次接触统计工作,当时的第一汽车制造厂统计科有7人,她是最年轻的,老师傅们热心向她们介绍一汽的统计工作责任和工作流程,当拿出一本统计手册给她看的时候,她被那一笔笔纪录一汽从1953年建厂之初到现在的统计指标震撼了。这些历史资料的积累真实的反映了一汽的发展轨迹,老师傅语重心长的对她说:“以后就要靠你们年轻人纪录传承下去了。”
    如今第一汽车制造厂也已经发展壮大为中国第一汽车集团公司,统计范围、统计口径、统计样本数量也在不断变化,统计人员手中掌握的数据越来越多,统计手段也越来越先进,近年来,在部领导的高度重视下姜俊鸿带领大家制定了一汽集团统计发展的中长期规划,开发了统计信息系统,建立统计分析模型,为领导决策提供信息支撑。一汽的统计事业在不断地向更准、更快、信息量更多发展着,姜俊鸿为自己有幸参与其中感到荣幸。
    站位高远,制定长远规划
    为了配合一汽集团公司的长远发展,2012年财务管理部按照集团公司领导“高站位、深思考、谋创新”的工作指示,制定了财务管理五年规划。统计管理作为财务体系的一个板块,围绕财务管理“诚信 务实 服务 合作 创新 高效”的核心价值理念和集团公司战略目标为指导,制定统计管理的发展计划。
    姜俊鸿与室主任一起深入研究,从统计制度方法、风险管控、系统能力发挥,基础数据管理和管理手段等方面分析现状,探讨统计管理的发展思路,提出了“大统计”的管理思路。即:统计工作重心由对外信息服务为主向对内信息服务为主转变,统计工作重点由价值量统计为主向实物量、价值量统计并重转变;力争实现“一个侧重、两个转变”,注重体系建设,增强服务意识。在这个指导思想下,梳理出有利于五年规划目标落地实施的关键问题,针对问题提出改进目标,并将工作目标分解到年度工作计划中。姜俊鸿在规划制定过程中做了大量工作,是她主笔制定集团统计管理2013-2017年五年规划的。
    到目前为止,一汽统计人员按照五年规划的时间节点已经完成了“大统计”提出的实物量统计梳理和协调工作,规范了采购、设备、科技统计等方面的工作,建立了科技统计报表制度。信息系统建设也已开发完成,科研课题和分析模型业也有了新的进展。
    优化报表,提升统计效率
    面对国家统计局、汽车协会、机械联合会、长春市统计局企调队等多套报表制度并存,并且内容存在交叉和重复的问题,姜俊鸿在2000年主持制定集团统计报表制度,提出将国家统计部门的多套报表制度整合,与集团经营管理关注指标融合,优化制定一套一汽集团统计报表制度。
    首次在电子版报表制度中将指标解释,计算方法,统计标准和勾稽关系审核等直接与报表链接,方便统计人员随时查阅避免指标理解错误。同时在给子公司下发的表式中将计算公式预制在其中,减少基层统计人员计算误差。按照五年规划的实施进度,2013年梳理采购部物资消耗购进情况,与生产部联合制定设备统计标准,并纳入到集团统计报表制度中。与规划部联合制定《科技统计报表制度》。优化后的一汽集团统计报表制度较优化前减少报表22张,减轻统计人员工作量,既提高了统计工作效率,又满足国家各级统计主管部门的要求。
    随着近几年机构的调整和职能的变化,2003年修订的《统计工作管理规定》已经不能适应现有管理要求,2013年姜俊鸿主笔起草修订了《统计工作管理规定》程序文件。在制度修订中她研究统计法规和先进的统计管理相关资料,理论结合实际,增加了一些基本的术语定义,在统计工作内容的修订中增加了统计工作的主要任务、统计人员应具备的基本素质。对统计报表管理、报表要求、统计分析、统计信息管理、统计基础工作等方面都作了科学详细的规定。使新接手的统计员能在短时间内了解、掌握统计工作。
    修订后的制度,做到了规范、明确、先进、可操作性强,《统计工作管理规定》程序文件经领导批准于2013年9月26日发布,成为集团公司统计管理工作重要的指导性文件之一。
    探索方法,服务集团决策
    为了更好地发挥统计的作用,2011姜俊鸿负责制定综合统计分析模板,开始钻研理论书籍,研究探索各种分析方法,应用到实际工作中,搭建并逐步完善了综合统计分析模版。逐步引入了趋势分析法、比率分析法、结构分析法等前沿理论方法,同时也将分析范围拓展延伸,增加了宏观经济形势分析、行业及竞争对手分析、重点子公司分析和风险提示等内容,到2012年,统计分析模板基本搭建成型,并得到了领导的认可。实现了综合统计分析从无到有的转变。
    同时,根据集团发展战略不断完善分析内容和方法。2012年,增加了自主品牌销售情况分析,及时、准确反映集团内部自主产品的发展变化,并作为政务信息呈报集团决策层;2013年增加了细分品牌销售情况分析。2014年增加了汽车行业前十家生产销售情况分析。
    现在,月度综合统计分析报告呈报给有关领导并在OA网发布。同时为集团经济运行分析提供专题分析资料,每月在集团党政联席会上呈报给集团决策层。作为政务信息上报的宏观经济信息和销量预警分析,将宏观信息和集团销售情况第一时间呈现给集团决策层;每月为集团决策层“驾驶舱”系统提供汽车行业经济指标情况分析,将行业情况系统完整的反馈给领导。
    “如今的统计手册已经改版成了电子信息了,年份也在不断的增长着,信息量也在不断扩充着,我没辜负当年老师傅的嘱托,一汽的历史还将继续在我们手中记载传递下去。”姜俊鸿自豪地说。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2