版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
夯实基础为经营_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月17日 08:08:22

夯实基础为经营

——北京海联力通健全统计管理制度一瞥
■ 李霖芳/文

    北京海联力通经贸有限公司成立于1997年,主营汽车销售、汽车维修、汽车装饰、二手车经营等业务。企业的管理离不开统计工作,统计工作对经营决策有重大影响,为经营计划保驾护航,使公司的经营管理更具有科学性、可行性、稳定性。鉴于统计的重要性,公司领导对统计人员和统计工作要求更加严格。经过不断探索和总结,形成了一套较为成熟与稳定的统计工作模式,也较好地完成了各期统计工作,并连续两期被评为北京市昌平区“统计信用单位”。
人员必须持证上岗
    公司对新加入统计工作的人员要求非常严格,并非每一位员工都有资格成为统计人员,只有资深的会计人员才可以晋升为统计人员,晋升要经过培训学习层层筛选,首先要学习考取统计资格证的《统计基础知识与统计实务》和《统计法基础知识》,通过考试并取得统计从业资格证,方可参加统计的学习。
    公司规定,统计人员必须认真学习统计法律法规,严格执行统计制度;刻苦钻研统计业务,掌握统计工作技能,熟悉各项统计指标的含义和核算方法,按照规范的程序报送统计资料,使统计工作达到规范化和标准化。公司领导要求,不管工作多忙,如有统计局或统计所开展的培训活动,都要积极安排相关人员去参加,认真听课做好笔记,笔记是考核培训的基础项目,参加培训的人员在培训结束后,要在公司对其他统计人员进行转训,共同学习和研究,了解和掌握新内容及填报要求,及时制定出对新报表的填报方案和方法。避免日后填报中数据的漏报、少报或填报的不准确。每一年度初始,公司领导要求各主管部门的数据报送人员及统计人员,抽出一定时间集体学习《统计法》以及相关统计知识,第一时间消化最新内容、讨论最新统计政策,将《统计法》与实际工作紧密结合,用《统计法》指导工作,提高各部门统计人员的实际业务能力,并不断完善内部统计管理制度,保证制度的准确性、时效性。
坚持源头数据真实
    数据的准确性是统计工作的基础,是统计数据质量在统计信息客观真实性方面的体现,是统计数据使用者的首要要求,数据是否准确直接影响到公司的经营和决策。
    目前公司涉及的统计报表较多,有能源类、劳资类、财务类等,数据的使用和统计管理都是按部门分类,为了获得精准的数据资料,公司从使用部门开始,规定必须做好原始资料的统计与整理,定期报送财务部门及管理部门。如:能源类数据由行政部统计、整理,劳资类数据由人力资源部统计、整理,财务类数据由财务部直接核实、上报。这种从源头统计数据的方法,确保了数据的真实性,经过了财务部的复核,去伪存真,同时也能起到监督的作用。
    公司以国家已有的统计表格为基础,根据本公司业务实际情况需要,由财务部负责对公司各类报表制定统一格式(仅用于本公司数据采集),各主管部门按照要求填写,要保证做到数据真实、及时、准确。月末,由专门人员对数据进行汇总并上报至统计人员,统计人员根据上报的数据进行核实,并建立初步的统计台账。
逐级审核数据
    审核的目的,就是为了把错误在内部消化,少出错乃至不出错。
    首先,从基础数据入手,公司制定了严格的审核流程,每一项数据都是从部门经理到部门总监,再到财务经理和财务总监,最后到公司主管经理和总经理。
    其次,统计人员将前期基础数据汇总统计、核实无误、填入统计报表后,统计主管进行前期审核,财务主管依据财务账进行第二遍审核,争取做到一切统计数据以事实为依据,严格执行统计制度的要求,不虚报,不伪报,更不篡改,确保账实相符。
    再次,加大财务部的复审力度。统计人员根据统计台账的数据与财务账进行核对,准确无误后完善统计台账。同时将所得数据分别与上期和上年同期数据进行对比,并对变动较大事项进行分析、说明,并填写统计报表,如公司从事汽车行业,能源类中的汽油使用较频繁,待销售的新车需要加入足量的汽油以便客户购买后首次使用,提供试乘试驾服务也需大量的汽油,公司的公务车及救援车需要根据公司的业务量确定汽油的使用量,由于每期实际使用频率不同,消耗量都会产生差异,这就需要统计人员进行分析说明,并将分析结果上报公司领导,以便更加合理地管理控制以后经营中的汽油使用量,避免浪费。
    最后,特别针对年报数据,财务总监严格审核后上报公司,公司总经理签字确认后方可上报。
建立统计奖惩机制
    为了充分调动统计工作人员的工作积极性,公司制定了全面的奖惩机制,对填报各类统计报表,据实反映公司统计数据的广大统计人员,给予奖励。对违反国家统计法律法规的,除赔偿相应的公司损失外,视情节严重程度给予经济处罚并建议调岗。对不如实上报统计数据、弄虚作假、隐瞒事实、篡改数据等行为,直接或间接造成各类统计报表中数据出现重大失误和错误的,公司将给予相关责任人不低于1000元的处罚,对违反统计法律、法规及相关规定等表现极其恶劣的部门或人员,公司视情节严重程度给予相应惩罚,甚至辞退;涉及到国家法律的,追究当事人的责任。
健全统计管理制度
    为了有效、科学地组织统计工作,保证统计资料的准确性与及时性,发挥统计工作在企业生产活动中的重要作用,防止数出多门,公司根据《统计法》及公司相关文件规定特制定了统计管理制度。
    统计制度分为:统计报表管理制度、统计资料的提供保管制度、统计数字差错的处理制度、统计工作的交接制度、统计分析报告制度、统计要求、处罚细则等七大方面。
    随着公司业务的发展,人员素质的提高,国家法律法规的变动,统计制度每年都进行相应的修订,使之更适合本公司的统计工作。
    统计数据不但是历史资料,而且是公司经营业绩的重要凭证,也为后来统计者提供了学习资料,所以公司对统计数据的后续管理非常重视。要求统计人员将各主管部门汇总的统计数据和加工整理后的统计资料采用台账形式登记,按月进行整理分类,保留电子和纸质签字版,妥善保管,不得损坏和遗失。如确无保管价值,应呈请部门主管批准,公司核准后方可销毁。
    随着公司统计制度的不断完善,统计队伍的不断壮大,统计工作水平的不断提高,统计工作也愈加发挥其对企业经营管理活动的监督和服务作用。在今后的工作中,他们会一如既往地做好统计工作,为公司不断创新与发展提供更精准的数字依据,让统计成为汽车销售的方向盘。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2