版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
担大任  行大道  成大器_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月14日 08:21:28

担大任  行大道  成大器

——徐工集团构建“大器文化”掠影
■  李广/文

    徐工集团成立27年来,高度重视并持续深化企业文化建设,推动企业形成强大的品牌竞争力和市场领先优势,始终保持中国工程机械行业第一位置,并进入世界工程机械行业前五强,成为装备制造不负重托的国之重器。企业文化工作曾荣获“全国企业文化优秀成果奖”。
    在企业深厚文化积淀的基础上,围绕“十三五”“国际化、世界级”战略目标,结合新的全球竞争形势和企业转型升级需要,2015年,徐工集团启动了新一轮企业文化重塑行动。通过一年时间的文化战略项目实施,全方位宣贯渗透企业文化理念,实施以“绿色创想”“质量生命”为平台的创新文化和质量文化实践,分步推进企业文化落地建设,形成了以“担大任、行大道、成大器”为核心价值观的徐工“大器文化”。
重塑文化理念
丰富文化内涵
为了重塑文化理念,徐工集团从2015年8月至2016年8月历时一年,开展诊断文化现状,挖掘文化内核的工作。
    其一,从深入实施企业文化战略项目开始。为找准文化差异,引发思维变革,推动新时期公司战略决策、经营意图快速传导、层层落地,项目团队通过对公司各级领导、员工、合作伙伴、客户共计243人进行访谈和对1881名海内外干部员工进行网络调研问卷,完成了GE、卡特彼勒、海尔、华为等9家国内外世界级标杆、同行企业文化案例分析,形成了《企业家管理思想梳理》《标杆研究报告》《企业文化诊断报告》等11个调研诊断和标杆研究报告。同时,召开项目团队系列学习研讨会,系统剖析徐工发展的成功经验、问题差异、标杆启示以及文化建设的路径办法和改进方向,厘清了文化传承、文化扬弃、文化融合的关键要素。
    其二,是完善文化理念,形成文化体系。在前期充分调研、对标、研讨、诊断的基础上,通过组织九大方向、多层级的专题研讨会,进一步凝聚共识,对企业文化理念进行重新梳理、完善和阐释,提炼形成了“企业使命、愿景、价值观、企业精神、经营理念、管理理念”的核心理念体系、子文化体系、干部员工行为规范体系和公司的亚文化体系,形成了《企业文化理念报告》《企业文化大纲》《全球行为准则》《干部和员工行为规范》《基于文化管理制度修正意见》《基于文化绩效考核框架建议》《企业文化落地报告》等17个报告。
    其三,深化理念渗透,促进文化认知。在企业文化项目推进的同时,面向全员开展企业文化理念宣贯和渗透活动,并向海内外经销商、供应商和客户延伸。以徐工集团报、中外文官网、微信、微博,以及各二级公司自媒体、画廊、演讲、快板说唱等为载体,开展“读懂大器文化”“感悟大器文化”和“践行大器文化”三大主题活动,开辟报纸大器文化专栏、微信“文化学堂”和中外文官网文化专题、海外社交媒体文化专帖,设话题专栏,推劳模标杆,树人物典型,讲成长故事,论创新案例,潜移默化,使文化理念悄然渗透。通过编排徐工艺术节“在路上”舞台剧,编写出版《劳模风采录》《品牌文化故事》等多种方式,多层面、多视角彰显了徐工独特奋斗文化,诠释了融合时代元素的学习文化、创新文化、质量文化和绩效文化内核。
加强平台搭建
促进文化融入
在文化理念确定之后,徐工通过搭建各种平台,推动文化建设。
    通过搭建体系建设平台,推动文化落地。依据《基于文化管理制度修正意见》和《徐工集团全球行为准则》等,加强对公司文化融入制度办法、规范意见,进行全集团关键制度流程和行为规范的抽查、诊断、分析,形成《徐工集团制度体系修正建议报告》,修订完善55项管理制度,新增49项管理制度。同时,按照公司《2016-2020年企业文化建设战略规划》,围绕加强和完善文化基础体系、管理体系、落地体系、子文化建设体系和评估体系建设,先期在两个单位文化落地试点的基础上,下发《关于企业文化整体建设和亚文化落地工作的通知》,从知、信、行三个方面,在全公司开展文化渗透与行为实践推动,促进企业文化融入制度建设、绩效考核、经营管理的检视评审,打造徐工“大器文化”。
    通过搭建活动互动平台,促进文化传承。实施以“追梦之路”为主题,以“记忆徐工”传扬文化基因、“体验徐工”品味创新成就、“创想徐工”展望未来梦想为重要内容的系列文化传承活动。建设徐工体验厅项目,全面展示公司发展脉络和经营成就,在传承徐工文化和徐工精神方面发挥了积极作用。开馆两年来,共接待公司内外668批次18247人参观,尤其是组织近5年入职的万名青年员工参观体验厅活动,深度焕发起全员在记忆中品味、在体验中思考、在挚爱中奋进的理想信念与激情豪情。同时,围绕严峻的市场经营形势和行业竞争态势,开展危机文化教育,聚焦公司全年目标任务和产品全生命周期管理,以经营体系变革和市场建设为突破口,组织全员开展“识危机?邛补短板?邛促变革?邛浴火重生”形势教育活动,促进全公司瓶颈短板问题查找、变革创新措施落地研讨。全公司辨识短板问题1712个,今年已形成解决方案1412个,解决方案覆盖率82.48%。各单位干部员工思维方式、行为方式发生积极改变,为全年经营目标完成奠定了较好的基础。
    通过搭建主题项目平台,力促创新和质量文化。以开展“绿色创想”、“质量生命”活动为创新文化和质量文化平台,全力推动徐工集团“珠峰登顶”战略和绿色可持续发展责任的快速传导执行,激发全员、全价值链的创新活力。把大器文化理念中品质、创新、价值、责任等核心元素和本质要求,融入渗透到管理、质量、技术、制造、市场建设活动中。借助“绿色创想”活动平台,不断带动各单位构建聚焦10%难题的前瞻创新和系统创新能力。2014年聚焦企业瓶颈问题立项817项,48个优秀项目获“董事长绿色创想奖”表彰,2015年对298项创新课题抽样论证、专题评审,优化形成295项绿色创想项目。同时,培育以“卓越”为核心的质量文化,组织在全公司、全价值链开展了“质量·生命”活动。以《我们的质量信条》为主线,开展形式多样、载体多元、层次丰富的“精神洗礼、透视辨析、改进提升”活动,促动干部员工、合作伙伴质量生命意识、质量尊严、质量荣辱观的确立,触动高层领导和中层干部带头开展透视辨析,促使各单位改善提升,切实建立起“铸就世界级品质,成就世界级品牌”的信念信仰,构建契合徐工文化特质的质量管理新模式。
注重文化引领
打造大器文化
以加强文化建设为抓手,引领管理、创新、社会责任担当更上一个新台阶,是徐工近年来努力追求的。
    以文化促管理,使企业面貌焕然一新。通过文化的提炼、整合、宣贯、渗透和融入,以及文化项目的实施和文化落地,使企业文化内化于心,外化于行,不断适应经济新常态和企业转型升级的新要求,促使企业新一轮真正意义的脱胎换骨、自我变革和创新发展。公司基于企业的核心价值观,构建了绩效管理体系,使每个员工的绩效、部门的绩效、组织的绩效都能得到有效的评估和管理,让文化真正融入公司、部门、员工的行为和经营活动中。持续开展“技术领先、用不毁”金标准落地行动,动员全体徐工人聚焦关键核心技术突破、构建智能制造体系、倡导高标准、高质量、精益、专注的工匠精神。开展“忠诚、信用”主题教育活动,大力培育爱岗敬业标杆典型。面向市场,以全球协同研发,定制化设计和人性化改进,面向客户开展全生命周期服务,启动“一带一路”全球服务行,打造全身心服务品牌,深化后市场建设,提升产品价值导向和客户感受,以实际行动诠释“徐工徐工,助您成功”的客户导向内涵。
    以文化促创新,获“中国技术创新示范企业”。在公司内部大力倡导培育创新的文化,激发和促进企业内创造新思想、创新行为和创新活动。为了保证创新文化的落地,首先着重抓好创新的价值观念、行为准则和制度,重新修订技术创新制度和管理创新制度,从机制上保证了创新文化与管理制度的深度融合,有效促进了企业的全方位创新,企业创新成果斐然,两个管理创新项目获得全国管理创新一等奖。其次,深化变革管理和技术创新,面对市场竞争挑战,执著坚守装备制造业,不断由制造型向制造服务型转变,大力实施“徐工制造2025”、“互联网+”和智能制造,发展重卡、环境产业,推进混合所有制转型变革。“高端工程机械智能制造国家重点实验室”获科技部批准设立,被国家授予“中国技术创新示范企业”和“全国两化融合标杆企业”,欧洲、美国、巴西研发中心相继成立。在高端工程机械实现重大技术突破,研制出全球最大1600吨全地面起重机和4000吨级履带起重机、国内首台400吨级大型矿用挖掘机、国内最大吨位12吨装载机、ET110越野挖掘机(蜘蛛侠)、大型成套筑路机械等100多项国产首台(套)重大装备,4次获得国家科技进步奖。
    以文化促责任,实现“徐工,让世界更美好”。具有社会责任的企业文化是企业成熟的标志,是企业精神确立的基石,是企业形象的最佳展示。公司对内,精心、贴心、细心地开展了360度系列关爱行动,关注职工健康发展,关注职工家庭需求、关注职工成长进步,尊重职工价值实现、职业生涯发展、能力提升、兴趣拓展等诉求。实施五大关爱,开展了心声倾听、健康关心、排忧解难、专题讲座、“六一”亲子、联谊鹊桥、集体婚礼等系列活动。对外,注重国际化文化体系搭建,通过在徐工巴西公司开展亚文化研究与实践,并购德国施维英公司、荷兰AMCA公司,开展中德、中荷技术和文化融合渗透,积极为当地税收、就业、环保、市政建设和公益做贡献,树立了负责任的全球企业和公民形象。同时,聚焦“徐工,让世界更美好”公益价值主张,以抗震救灾、扶贫济困、教育助学、行业发展、绿色环保为五大公益领域,以12项全球公益项目为支撑的徐工公益架构体系,清晰、准确地向全球传播徐工的企业文化和价值理念。近5年来,在抗震救灾、教育助学、扶贫济困、社区服务、体育文化赞助等方面的公益捐赠达2500余万元,无论是四川雅安、云南鲁甸、天津港爆炸,还是智利地震、巴西SC州水灾,都第一时间迅速响应,派出救援人员和设备进入灾区进行现场施救,提升了徐工高端世界级品牌美誉度。
    “十三五”期间,徐工集团将围绕“国际化、精益化、补短板、可持续”的新经营发展理念,持续完善公司企业文化理念体系,以先进的理念、制度、行为、形象推动文化落地,实现中高层和员工对企业文化的深度认知,有效融入制度和经营管理,并落实到员工行为和组织行为中,做到内化于心、外化于行,固化于制,提高公司的核心竞争力,有力推动企业转型升级、组织变革和国际化、世界级战略目标的实现。

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2