版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
怀抱“天使”心  “辉”泽天下情_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月16日 08:28:33

怀抱“天使”心  “辉”泽天下情

——江苏辉丰农化股份有限公司文化掠影
■  本报记者 魏潇潇/文

    不足30年,江苏辉丰农化股份有限公司从一个小规模的农药销售企业发展成为集生产、销售、研发于一体的国家农药定点生产重点企业。从大丰走向全国,迈出国门,成为世界农化企业前20强。公司注册资金15.1亿元,总资产64亿元,净资产34亿元,2015年实现销售33.3亿元,净利润1.73亿元,上缴税金1.5亿元,实现出口创汇12575万美元,一路高歌,企业实力实现了裂变式增长。
    “辉丰速度”背后,是辉丰农化精心打造企业文化软实力的坚实支撑。“我们致力于使农药成为‘辉’泽万物的‘天使’,而不是公众传统观念中可怕的‘恶魔’。”公司总经理季自华简单却又生动地概括了辉丰文化的精髓。
    可持续盈利的业绩、客户服务方式的革新、安全健康和环保责任、兼容各种文化和不同个性的能力、互相尊重和坦诚沟通、诚信,这6条构成了辉丰的核心价值理念,简洁而接地气,体现了辉丰的文化特质。
    “公众常把农药整体等同于某些剧毒农药产品,如666,1605等,而实际市场中,很多农药是少毒,甚至无毒。我们公司生产的农药,一半以上都是低毒或无毒。例如,安全标准在5000毫克/千克,意味着人体每千克体重摄入0.5克是完全没有问题的。”季经理谈起农药,从他的专业角度,纠正了我们的误区。
    “让农药成为辉泽万物的天使”,一句简单的话,背后却是企业精益求精的态度,让环保、创新理念生根,将责任关怀渗透,这正是辉丰文化最耀眼的闪光点。
    环保先行,“天使”闪耀光华
    来到辉丰的生产车间,宽敞明亮的走道旁,每隔几米就摆放了一大盆绿植,每一株都生长得青翠茂密。别小看这一盆盆植物,它不仅起着美化车间环境、净化空气的作用,更重要的是成为了安全生产的指示器。
    农药生产会产生大量有害物质,如何安全处理、净化,成为关键。除了配有专业检测设备,还利用植物的敏感性,将每一株绿植变成检测车间是否存在有害气体或有毒物质泄漏隐患的“生力军”。泄漏及污染的后果也许我们很难想像,“一种除草剂,通常用于机场、森林防火带,但凡泄漏1克,一公顷内一年不会生长任何植物。”座谈时,辉丰的工作人员给我们举了这个例子,他更强调了安全环保生产的重要性。正是辉丰这种将安全生产和环保要求提升到很高的重视层面,再内化为企业的一种“常态”,使辉丰文化拥有了更多的闪光点。
    每年举办的多次安全环保知识竞赛、演讲比赛,由工会组织,两名干事专门负责,增加现场提问环节,回答正确即有精美奖品,形式丰富多样,旨在让员工具备相关的安全生产及环保知识。轻松活跃的氛围,让安全、环保从深入脑海,到内化为员工的习惯,再融入他们的行动。
    起初,辉丰有些员工对化工厂的安全还有些顾虑,但通过日常的安全及环保知识学习,让他们消除了担忧。小到防护服、防护鞋怎么穿,防毒面具如何佩戴,大到企业环保处理流程如何进行,每一位员工都能清晰流畅地讲解。他们也见证着辉丰为安全、环保所做出的每一份努力:凡是入场参观的人员,要求必须穿戴专业的防护装备;致力于配备更先进的环保装置,提升环保效能。
    辉丰固定净资产3.6亿元,其中环保固定资产就达3亿元。厂区正逐步加快机械化改造,尽量少让员工接触有害性物料。固废焚烧炉、生化池、尾气焚烧炉、车间尾气处理系统逐步完善更新。目前,企业共有环保专员72人,每天用于废气燃烧处理的天然气费用就达5000元,每年的环保费用在7000万元-8000万元,今年预计冲破1亿元。这串数字背后,是辉丰对环保的执著与坚守,更是企业文化对经济、社会、环境和人文价值统一的不懈追求。
    农药之所以不再是公众眼中含有剧毒的可怕“恶魔”,正是因为一系列安全、环保的举措让心中的恐惧消除,让“天使”重新向我们挥手。辉丰正通过每一项在安全、环保方面的努力让农药这个“天使”给我们的生活笼上最闪耀幸福的光环。
    创新驱动,“天使”羽翼丰满
    创新是辉丰发展的关键,也内化为企业文化的重要一面,经过近30年的积淀,辉丰把创新作为引领发展的第一动力。创新思维、互联网思维、金融思维,构成了辉丰创新的内核。创新的文化特点,也使“天使”逐渐生长出更加丰满的羽翼,形成了推动企业发展的强大后劲。
    创新思维,助推辉丰转型发展。对辉丰而言,创新思维的运用不仅体现在产品技术上,更多体现在产品应用、商业模式等方面。持续的产品技术创新,让公司已累计获授权产品发明专利61件、农药登记证产品174件。在产品开发上,从产品差异化、专利创新、资源优势等方面开展工作,不断推出高性价比的好产品。着力于研究制剂产品的新方法、新用途,在产品应用创新上下功夫。商业模式创新上,公司坚持实行现款现货的模式,并按照未经合同评审的、非现款现货的、现金和汇路不对的、低于进货门槛的、销售不上规模的“五不做”原则,通过差异化产品、过硬的产品质量和优质的服务,建立良好的市场口碑,打造独具特色的商业模式。
    互联网思维,助推辉丰弯道超车如直行。“要么电子商务,要么无商可务。”两年前,辉丰农化股份有限公司董事长仲汉根敏锐把握市场趋势,倾力破题供给侧改革,联合中国农药发展与应用协会等单位,上线启动了农一网。两年后,“互联网+农资”技术交流会上,公布了农一网的发展业绩:上线品种90多个,实现网销4.5亿元,其中辉丰产品占4成。从最初的大宗非专利产品销售,到开始销售新产品和差异化产品,包括中国首家登记、独家登记及多个专利产品,未来农一网将继续坚守“正品、溯源,优质、优价,创新、创牌”十二字方针,加大力度进行产品筛选,引进大量新产品,更多优秀的农化企业参与进入,打造一个可为农民真正带来实惠的行业性平台。正是这种互联网思维,让农一网在寒冷的农化市场“风景独好”。
    金融思维,助推辉丰做强,势不可挡。上市公司的最大优势就是通过金融杠杆、稀释大股东股权,实现企业的再融资,使企业实现获取更大的经济效益。2010年11月9日,辉丰在深圳证券交易所成功挂牌上市,成为盐城市第一家上市本土企业。上市后,短短几年,辉丰净资产从4亿元达到现在的34亿元。公司将进一步利用上市公司这个平台,通过资本运作,发挥融资功能,不断优化资源配置,从而促进企业新一轮的快速发展,争取用2-3年的时间,使公司在现有净资产的基础上翻一番。同时,进一步改善和提高企业的资产质量和规模,优化重组上下游优质企业和有潜力企业,完善提升产业链,科学合理配置公司的资本、资金,分担并控制企业经营风险,实现资本集约化管理,为公司稳定发展、持续发展、科学发展提供有力保障。
    创新本是一种发展的方式和手段,如何将这种方式凝结成企业自身的文化,辉丰多年来不断探索和思考。“三驾马车”拉动,把辉丰创新式发展和创新的文化特质有机结合,使创新成为企业的“思维”,文化的内核。辉丰从创立初的年效益仅几千元,发展到现在年创利税达3亿元,出口创汇1亿多美元,10种高新技术产品先后被列为国家火炬计划项目和国家星火计划项目。
    创新文化,让“天使”羽翼渐丰,使辉丰迅速成为推动中国农药行业的中坚力量。
    责任关怀,“天使”细腻温暖
    企业领导身着蓝色车间工作服,让记者差点没认出。季自华说:“经常下车间巡查,穿工作服方便,也拉近我们和员工的关系。”仲汉根笑着说道。没有领导的“架子”,辉丰高、中层干部统一穿着工作服,让员工们也体验着作为企业家庭成员的归属感与平等、亲切、舒适的人际关系。
    近30年,辉丰始终坚持“责任关怀”理念,把员工当主人,增强员工的归属感;员工把企业当家,合法权益受到切实维护。这种平等与关怀的企业文化,让“天使”变得细腻而温暖。
    辉丰员工每人一本《员工手册》,通过企管人资部、车间班组及相关部门对新入职员工进行不少于72小时的上岗前培训,使员工熟知公司核心价值理念、行为准则,让每位员工心目中装着核心价值理念,使核心价值理念扎根于每个员工灵魂深处,保证辉丰核心价值理念贯穿于安全生产、经营管理、职业健康等各个环节。
    经过几十年的磨炼,根据自身特点,形成了公司和员工的行为准则:在进行业务活动时,他们遵守法律,恪守良好的商业惯例,尤其是做到了保护人与环境;公平对待供应商和客户;遵守有关公平竞争的法律,如有疑问,及时征求有关专家、高级管理人员和法律人士的意见。积极培养员工成为“爱国、敬业、诚信、友善”的价值主体,形成企业核心价值体系,有效增强企业的凝聚力和向心力,为企业文化注入了重要的内容。
    近年来,在核心价值理念引领下,涌现出了一批先进典型:全国劳动模范殷禹,江苏省劳动模范仲汉根、江苏省“五一”巾帼标兵季自华。2008年和2013年两次被国家人力资源和劳动保障部、中国石油和化学工业联合会评为“全国石油和化学工业先进集体”,2010年被中国农药工业协会评为“农药行业责任关怀十佳企业”。2012年9月被江苏省厂务公开协调小组评为“江苏省厂务公开民主管理先进单位”,2013年4月公司被江苏省总工会评为“模范职工之家”,2014年4月在大丰市政府庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上,发展部总监季红进被评为“十佳创新能手”。2014年5月公司被江苏省省委、省政府评为“江苏省百家优秀民营企业”。
    责任与关怀的文化氛围,让员工体验着身为辉丰人的骄傲,也让他们肩上负起“天使”的勇敢与担当。
    怀抱天使心,辉泽天下情。环保、创新、责任、关怀,既是辉丰的行动,更是长久累积而成的一种习惯,它根植于企业员工的内心,它转化为企业决策思维的笃定,它构成企业文化最深的执着与坚毅。辉丰让我们看到,农药是使生活变得更加安心、幸福的“天使”,也让我们感受到农药生产更需要一种持久追索、精益求精的责任担当,它让“天使”闪耀、丰满、温暖,它让你我生活在健康、美丽的温馨港湾。

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
·</