版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
固本强基谋未来  企业统计创特色_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月16日 08:29:21

固本强基谋未来  企业统计创特色

——江苏省宝应县统计局企业统计新路径初探
■ 潘扣春/文         
     
    近年来,江苏省宝应县统计局坚持强化统计“双基”建设,特别针对企业统计建设注重突出示范引领、突出工作实效、突出统计创新,着力坚持“四个注重”,致力打造“一县一品”,在企业统计工作方面迈出坚实步伐,探索并走出一条具有地方特色,卓有成效的新路径。宝应县有741家“四上”联网直报单位,有专兼职统计人员946人,其中高中以上学历的占90%以上,大专及以上的占45%。全县网报企业中具有统计职称的有130多人,其中宝胜集团首席统计员为高级统计师。最近几年通过统计规范化创建,全县“四上”网报单位统计规范化达标率达90%以上。
    突出示范引领 树立“工作标杆”
    宝胜集团是全国唯一大型的电缆行业央企,作为全县工业经济“领头羊”,统计工作独树一帜。
    以数据高质量为第一要务。为提高统计数据的准确性,每月公司专职统计员深入子企业、部门了解情况,检查统计业务工作和统计台账建立情况,并对统计单位实行抽查,帮助基层统计人员完善统计资料的收集,不定期对部分单位上报的数据进行实地核查,通过走访、检查、指导,切实解决基层统计工作出现的新问题。
    以制度规范统计流程。为提高统计工作的规范性,集团统计科围绕《统计法》和《江苏省统计管理条例》有关企业统计基础工作的要求,制定“两有三化”统计规范化工作制度。集团统计主管参与编写《宝胜集团管理制度汇编》中的统计管理规章制度,担负《宝胜集团“十二五”发展规划》统计资料收集、财务分析,并参与“十三五”规划起草等方面重要工作。
    以优质服务赢得地位。集团统计科定期发布统计简报,整理、编印月度统计资料,做到集团中高层管理者人手一册。每月向领导提供统计快报资料,同时还结合宏观经济形势就统计资料的科学性进行分析,为集团工作报告、经济目标考核、编制发展计划等提供了大量依据,为公司当好参谋服务主动作为。
    目前,集团专门设立统计科,共有统计人员24人,其中专职统计员4人、20个子企业各1人,统计主管取得高级统计师职称。
    2013年,宝胜集团创成全县第一家联网直报统计规范化建设省级示范企业。宝胜集团统计规范化建设示范企业的创成不仅提升宝胜的统计管理水平,也为全县741家联网直报企业统计规范化建设提供示范引领作用。全县创建成功一批省市统计规范化建设示范企业,全县“四上”企业达标合格率超过90%,培育出一大批基层规范化管理创新示范项目和基层规范统计岗位标兵。
突出工作实效 坚持“四个注重”
为精准服务企业,提高统计服务的针对性和有效性,不断强化和提升企业统计工作,宝应县局坚持“四个注重”,提升统计工作。
    注重技能,开展专业竞赛。为提高全县统计人员尤其是企业统计人员学习工业统计知识的积极性,提升全县统计队伍工业统计综合业务能力,今年5月份宝应局出台《关于开展工业统计业务技能竞赛的通知》文件,并举办宝应县首届工业统计业务技能竞赛。通过工业统计业务技能竞赛,增强了基层工业统计人员学习理论、钻研业务、创新技能的积极性,在全县范围内形成了加强业务学习,苦练基本功的良好氛围,促进全县工业企业统计基础工作水平跃上新台阶。
    注重强基,开展统计考评。2011年“一套表”开通以来,在宝应局提倡和建议下,全县15个镇区和相关部门对企业统计人员年度统计工作进行量化考核,6年来对“四上”企业统计人员的考核由原来的工业企业,逐渐推广到建筑房地产和贸易等专业,实现“四上”企业全覆盖。在每年的对镇区和部门的全县统计工作考核中,宝应县局抽出一定的名额给基层企业统计人员予以倾斜表彰。宝应县经济开发区坚持每年召开统计工作表彰会议,根据《年度开发区工业统计工作考核办法》,围绕统计基础、统计业务、统计台账和档案、统计业务知识学习等方面进行百分制量化考核,对考核结果前12名企业统计人员予以表彰奖励。
    注重提升,开展业务培训。基层统计人员业务素质是全面做好统计工作基础,直接关系着统计工作的质量。宝应县统计局在积极开展统计工作的同时,把提高基层统计人员业务素质作为一项主要工作来抓,多年来坚持“三化”,常抓“四上”企业人员业务培训工作。通过常态化、动态化和多样化等形式,注重培训的针对性和实效性。2014年组织全县企业统计人员参加扬州市统计局开展的全市“四上”企业统计人员轮训工作。每年“一套表”开通前后,分专业在宝应电大电教室对全县“四上”新增及变更企业统计人员进行业务培训,通过培训推进全县新增规模工业“企业一套表”联网直报工作,夯实统计基础数据质量。
    注重宣传,开展行政指导。每年对“企业一套表”新增单位,统一制发《统计法律事务告知书》,宣传“企业一套表”联网直报工作和相关统计法律法规,使企业知晓统计权利与义务,保证了企业报送统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性;从2015年7月开始在《宝应日报》开辟统计专版,定期发布全县经济运行情况,宣传“最美统计人”,并专门对《江苏省统计条例》进行解读,通过媒体宣传,进一步提高了社会公众对依法统计的认识;增强了社会公众对统计有关法律法规的了解,同时,也以典型事例展现了统计人的酸甜苦辣,使社会了解统计人的敬业精神,对加快全县统计法治建设、统计信用体系建设起到了积极的作用。
突出统计创新 打造“一县一品”
近年来,宝应县局全力推进“一县一品”、“一站一特”建设,积极引导全系统学先进、赶先进、创品牌、创特色。宝应县局连续两年荣获省级统计规范化建设示范单位称号,15个镇区统计规范化建设全部达标,其中省、市级示范点达一半以上,10个部门被认定为省级示范单位。
    积极创建“数据诚信示范企业”。2015年全县有5家工业企业,被评为扬州市第一批“数据诚信示范企业”。通过在全县开展“数据诚信示范企业”建设工作,进一步完善了统计信用体系,有力地提升了统计信用体系建设在提高全县统计能力、统计数据质量、统计公信力工作中的重要作用,在广大联网直报企业激起强烈反响,取得积极的社会效果,为进一步构建良好的经济运行监测环境打下坚实基础。
    创建和推广工业统计电子台账操作系统。2015年,围绕统计基层基础建设和企业规范化创建要求,根据宝应情况,有针对性的开发和推广统计电子台账操作系统,规范工业报表数据来源渠道和计算方法,夯实工业企业统计基础工作,提高工业统计数据质量。工业统计电子台账在开发建设初期仅有单纯产值统计台账的基础上,2016年已相继开发出经济效益、能源、劳动工资等统计台账,根据企业的财务报表可以生成统计报表主要指标,同时具有打印功能。
    “四专一联”工作法推进“四上”企业统计。宝应县统计局立足县情,加强探索,创造性地实施“四专一联”工作法,组织开展“四上”企业申报工作。通过以专线推进为统领,创新工作模式;以专项核查为重点,摸清企业实情;以专业指导为抓手,提高申报质量;以专人专岗为定位,明确申报职责;以部门联系为纽带,形成工作合力,全面提高新增“一套表”调查单位申报质量和成功率。
    2016年,宝应县局积极打造县、镇、部门、企业、村居“五位一体”统计网络,统计规范化从层级上向村(居)延伸,从范围上向“四上”企业以外的统计领域延伸;注重统计信用体系建设,培育统计诚信企业。以柳堡“二妹子”、广洋湖青年志愿者为基础,打造统计志愿者品牌,参与普查等统计调查工作,不断开拓“一县一品”建设新领域。
 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2