版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
站上新高度 眺望更远处_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月26日 08:28:24

站上新高度 眺望更远处

——沈阳化工股份有限公司文化建设掠影
■  尹航/文

    始建于1938年的沈阳化工股份有限公司(以下简称沈阳化工),创造了多个“共和国第一”,“南学无锡,北学沈化”成为上世纪后半叶国内化工业人所熟知的一句话。在这里,我国第一袋气相法二氧化硅、第一桶“666粉”成功上线,第一套离子膜烧碱电解槽成功开车。
    沈阳化工自建立之初,就坚持“追求国际水准,打造绿色品质”的企业发展精神;以创建国内一流、世界知名的现代化绿色化工产业园区为企业发展愿景;牢固树立科学发展理念,积极创建生态文明企业,着力构筑循环经济体系,稳步推动持续快速发展。沈阳化工还坚持实施“以质量满足需求赢得市场,以质量持续改进争得效益;以质量管理创新求得发展”的质量方针,不断前行发展,传承东北老工业基地的“大工匠”文化,锲而不舍,坚持不懈。经过不断努力和飞跃,现已连续5年进入全国最具竞争力500强企业行列,连续6年进入沈阳市纳税前10名。近年来,先后获得“全国五一劳动奖状”“全国质量管理先进企业”“国家守合同重信誉企业”“全国环境保护先进单位”等系列荣誉称号。
    以“星”为荣 以“塔”为标
    沈阳化工于1983年正式注册“星塔”商标。“星塔”的“星”即五角星,象征新中国;“塔”为灯塔,寓意企业在发展中经久不衰,像灯塔一样光芒万丈。公司现主要产品烧碱、聚氯乙烯糊树脂、液氯、二氧化硅、盐酸等均使用此商标。同时,企业标识也是按照中国传统的“天圆地方”理念,是一轮在地平线上冉冉升起的一轮太阳,蓬勃向上,无限生机,表现了沈化人积极进取的精神和奋发向上的品质。
    作为国家高新技术企业,沈阳化工大力培育企业的核心竞争力,坚持以先进的技术和优质的产品赢得市场。拥有国家级博士后科研工作站和两个省级企业技术中心,拥有多项自主知识产权和发明专利,成功研发了氯醋共聚专用糊树脂及手套专用糊树脂等系列产品,打破了国外企业垄断,填补了国内生产空白。2009年主导产品PVC糊树脂被评为“中国名牌产品”,丙烯酸及酯和氯碱系列产品被评为“辽宁省名牌产品”。
    在振兴东北老工业基地的10年间,沈化迎来较大发展,不断进行新规划。除发展氯碱化工外,大力发展石油化工,创建沈阳蜡化全资子公司,并投巨资建设多套高技术含量的石油化工装置,形成完善的产业链。此外,沈化逐步淘汰高能耗落后产品,将PVC糊树脂作为企业主导产品,生产能力由1万吨/年扩大至13万吨/年。与此同时,沈化加大科技研发力度,申请专利21项;沈化年销售收入也从2003年的19亿元跃升至2011年的100亿元以上。
    2012年前后,在国内糊树脂行业年产能严重过剩、即使是优质产品也面临利润空间压缩的大背景下,以技术创新和新产品研发驱动产品走差异化、高端化、系列化、精细化道路,成为沈化突围的杀手锏。沈化不但拥有13项世界先进与国内领先的科研成果,更于2015年推出5个极具市场竞争力的糊树脂新牌号,带动下游塑料行业产品升级。
    科学发展 创新开放
    沈阳化工始终坚持走科技创新的发展之路,大胆开发和应用新技术。认准企业只有走创新之路才能赢得生机和发展,提出重点向化工新材料产业延伸的发展战略。
    利用有限的原油资源,最大限度生产下游装置所需的烯烃,实现产品结构由炼油型向石油化工型的根本转变。在这一战略目标的指导下,企业科技创新工作坚持“两手抓”,一手抓技术进步,一手抓产品研发。在技术进步方面,通过开发引进新技术和大规模的技术改造,推动技术升级和产品结构调整,实现公司重要转型;在产品研发方面,坚持主导产品糊树脂的新牌号、新工艺开发和工业化,实现主导产品技术升级和进步,保持主导产品的市场竞争优势。
    沈阳化工大胆创新,与中国石油化工科学研究院合作,使具有我国自主知识产权的重油催化热裂解(CPP)制烯烃技术成功实现了工业化,建成世界首套50万吨/年催化热裂解(CPP)制烯烃装置,极大地促进了公司从炼油型向化工型的重大转变。通过配套布局丙烯酸及酯、聚乙烯等装置,延伸了乙烯、丙烯的下游产品链,形成了石油化工和氯碱化工相结合,以化工新材料为主体的产业新格局,推动了公司整体技术水平的重大进步,完成了产品结构的重大战略转变。
    经过连续多年的开发创新,沈阳化工先后建成投产了催化热裂解制烯烃以及丙烯酸及酯等一批重大化工项目,形成了以氯碱化工、石油化工和化工新材料及系列精细化工等全方位发展的产品成长链,实现氯碱化工、精细化工、纳米级高新材料的三大突破。目前,已拥有多项自主知识产权的PVC糊树脂生产新工艺和新牌号。氯醋共聚糊树脂技术填补了行业空白,一次性手套糊树脂(PH-30)、医疗级一次性手套糊树脂(PH-30G)等多种新牌号,及时满足了市场需求,使沈化糊树脂产品在国内市场一直处于领先地位,实现了产业结构的合理优化和调整。特别是将催化热裂解制烯烃技术,首次应用到工业化生产,不仅在全球开辟了用重质渣油为原料生产烯烃的新工艺路线,而且为企业赢得了更加广阔的发展空间。
    四大要素 成就“沈化”
    近年来,PVC糊树脂行业群雄逐鹿,国内产能扩张不断洗牌,国外厂商占据成本优势低价倾销。在如此风云变幻的背景下,沈化通过实行“调结构去产能、技术创新、定制技术服务、信息化”四大要素,始终保持较强的产品竞争力和较高的装置开工率,销售收入持续增长。
    在调结构去产能上,沈化总经理孙泽胜亲身见证了公司从计划经济时代的“大而全”迈向国内一流的大型氯碱化工和精细化工生产基地的逐步调整。“我们对所有产品进行定位分析后,选择了瘦身,一年砍掉了10多个高能耗落后产品,将力量集中于发展市场前景好、附加值高的产品,抢占了精细化工生产的前沿阵地。”13万吨/年丙烯酸及酯装置创效能力在国内同类装置中位居前列,成功建设的全球首套50万吨/年催化热裂解制乙烯项目,开辟出我国乙烯工业新天地,实现了沈化销售收入超百亿元的梦想。
    他介绍,当糊树脂行业产能过剩时,公司迅速调整思路,上马新技术,生产氯醋糊树脂、手套用糊树脂等优势产品,在整个行业产品价格普遍下降的时候,实现了全产全销、量价组合最优和效益最大化。同样,由城市建设扩张带来的发展瓶颈,原本也是众多老化工企业面临的共性难题,但沈化却巧妙地利用搬迁契机拓展了发展空间,实现了装置设备和生产工艺的整体升级。
    在技术创新上,沈化拥有一支国内PVC糊树脂研发实力最强的团队,以及全国唯一的PVC糊树脂中试基地,每年投入研发资金4000余万元,造就了沈化人引以为豪的技术“王牌”。1991年,年仅23岁的现沈化副总工程师、研究所所长马竞,第一次在英文资料里看到氯醋糊树脂,当时其生产技术被国外垄断。沈化历时5年,在完成90多釜探索实验后,自主研发出汽车塑溶胶专用氯醋糊树脂,开创了我国糊树脂生产企业自主研发新产品并投入生产的先河。凭借该产品,沈化成功地从国际化工巨头手中夺回近70%的国内氯醋糊树脂市场份额,大大降低了国内下游企业的原料成本。
    据了解,许多国内企业选择引进国外技术来达到快速提升工艺水平的目的,但并未考虑如何为己所用。沈化人以PVC糊树脂的技术引进为开端,潜心钻研,在较短时间内完成对该技术的消化吸收和本土化对接,并结合市场需求和企业实际,选择适合自身特点的工艺路线研发推出了一批引领行业进步的新牌号。另外,沈化自主研发的医用手套专用PVC树脂牌号、高热稳定性糊树脂、人造革发泡专用糊树脂、高透明糊树脂、高强度糊树脂等新牌号,填补了多项国内空白。
    “在定制技术服务上,我们所有的课题都源于市场,所有问题的答案亦都在市场。”这是马竞多年来的由衷体会。2008年,糊树脂市场受金融危机影响开始走弱,为进一步开拓市场、稳定用户,沈化成立市场开发处,将原本的幕后研发团队转型为客服推广团队。团队在造访中记下客户的需求和问题,当重返客户企业时,拿出的是有针对性的解决方案。不但客户称赞该技术服务贴心有效,就连行业竞争对手也赞叹不已。沈化逐步在用户心目中树立起PVC糊树脂产品“技术营销专家”的形象。
    沈化研究所已形成研发产品—售后服务—收集反馈—完善产品的良性循环模式。沈化副总经理田奇宏这样形容:“我们就是要把客户往‘懒’里培养。”技术团队与营销一线紧密结合,以客户需求为中心,以量身定制的贴心技术服务养“懒”客户,在网住了客户的同时也牢牢占住了自己的市场份额。
    在信息化方面,近几年,沈化的数据化管理变革所带来的各项提升,在业内也有目共睹。2008年起,沈化用3年多时间搭建起信息化平台,实现了业务流程标准化、数据集成化,改善了运营效率,降低了经营成本,管理水平得到大幅提升。基于信息化、自动化的精益管理,以及强大的技术保障能力,沈化PVC糊树脂产品的质量稳定性在行业中首屈一指。在沈化新厂区中,装置自动化程度更高,管理更加精益,产品的质量和稳定性将更令人高枕无忧。此外,信息化手段还被运用于产品营销。销售团队与技术服务团队通过移动终端,实时便捷地了解客户需求,解决客户提出的问题,同时也及时敏锐地搜集到各种趋势信息。
    以人为本 迎接挑战
    沈阳化工始终坚持“以人为本”的用人理念,大力实施人才强企战略。近年来,从社会和专业院校引进了一批高素质的工程技术人才和经营管理人才,并建立起一套科学、完善的人才培养和人才使用制度,培养锻炼了一支高素质的员工团队,成为实现企业快速发展的重要支撑力量。始终坚持不断创新企业管理,在实践中形成了具有沈阳化工特色的管理模式。在强化全面预算管理,开展销售承包和全员责任成本考核机制等精细化管理基础上,积极引进全球最佳管理模式,在中国化工集团系统内率先实施了ERP和协同办公(OA)等信息化管理,全面开展SHE安全管理体系,对生产经营的每个管理环节不断进行持续改进,使公司的现代化管理水平不断提升。
    沈阳化工现有约600名从事科技开发的人员,拥有国家级博士后科研工作站和省级企业技术中心。先后完成重点科研项目28项,申请专利41项,获得授权26项,有23项成果通过了市级技术成果鉴定,获省部级以上奖励项目8项,获市级奖励项目14项。经过多年的不懈努力,沈化已打造出一批国家级、省级的优秀品牌。
    踏上“十三五”的新征程,沈化坚持走氯碱化工、石油化工与化工新材料相结合的道路,走技术创新之路,不断推动产品结构向高级化、系列化和精细化发展,将企业打造成为一家装置设备先进、工艺技术领先、整体布局合理的国际现代化大型石化企业。向更高的目标迈进,在更大的平台上书写新的传奇,这不仅是沈化处于发展关键节点的老国企的愿景,更是中国制造业转型升级的整体企盼。对于沈化人来说,再造一个“百年新沈化”,并不只是梦想。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2