版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
爱岗敬业 青春无悔_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月26日 08:29:00

爱岗敬业 青春无悔

——记史丹利农业集团股份有限公司统计员王明红
■  王侠  张峰/文

    史丹利农业集团股份有限公司,成立于1992年,是专业从事高塔复合肥、硝基复合肥、生物肥、缓释肥、海藻肥等新型肥料研发、生产和销售的国家重点高新技术企业、全国科技创新示范企业、全国最大的高塔复合肥生产基地。拥有“国家企业技术中心”“国家博士后科研工作站”“院士工作站”等国家级研发平台。先后与清华大学、中国农业科学院等30余家国内外高等科研院所深度合作。先后承担国家、省部级科技计划项目30余项,申报国家专利267项,目前已授权164项。
    时值隆冬,在沂蒙山这家知名企业,笔者有幸见到了该公司的统计员王明红。知晓我们的来意之后,她欣然同意了我们的采访。并坦诚地告诉我们,她现在时常陷入回忆之中,希望我们的字里行间能够真实地记录她参加统计工作以来的感悟和心路历程,好让她沉淀一下自己的内心,对统计工作进行总结和梳理,调整校准工作思路和方向,鞭策自己砥砺前行。
    累步成里 向阳而行
    2004年7月,王明红成为了史丹利农业股份有限公司的一名成员。热爱会计专业的她,经过短暂的实习之后,却分配到了自己并不看好的统计工作岗位上。“大学期间,我学习的是会计专业,《统计学》是选修课,没想到到这个公司工作后,主业成了副业,选修课成了必修课。”
    隔行如隔山,要想一下子成为金刚钻揽起瓷器活谈何容易。为了尽快“躬身入局”,她注重加强统计业务知识的学习,购买了一大堆关于统计方面的教材,订购了关于统计方面的杂志,主动给自己充电,认真钻研统计的业务知识和技能技巧,虚心向“老统计”请教,不耻下问,求教于同行。当她谈起当时入职的情形时,羞涩地说:“为了适应工作环境、熟悉跨行专业,常常觉得心累,一天下来有时饭都不想吃就睡了。当时也一度觉得委屈,为什么别的同学都可以干着光鲜亮丽的工作,而我却只好灰头土脸地做着我不是很懂的行业。”虽说苦闷而劳累,但她心中却从未安于现状,无论多忙,多累,从不在领导和同事们面前喊苦叫累。
    在近十年的工作生涯中,她始终坚守“干一行、爱一行、专一行、精一行”的人生信念,秉承“工作是最大的幸福”的价值取向,十年如一日,孜孜不倦,爱岗敬业,无怨无悔,在平凡的岗位上努力工作着。让她记忆犹深的是,刚进公司时由于业务不熟悉,她一直把车间统计岗位人员所做的一点一滴的小事记下来,等到空闲时,就反复揣摩、研究,直至弄清楚来龙去脉才罢休。吃了别人没有吃过的苦,加了别人不想加的班,也走过了别人没走过的弯路,就这样用很短的时间,掌握统计岗位的工作要领和工作内容。坚持做到在实践中学习归纳,学以致用,不断完善自己的统计知识体系,很快就赢得领导的赏识和同事们的赞许。也就是凭借着这份韧劲和倔强,她在企业“一统”就是近十年,数不清的节假日加班,看花了眼的统计报表,穿梭各个车间的奔波,敲酸了手指的数据录入……
    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。谈起统计工作经历,她淡淡地说,结缘统计,归于自己的选择;热爱统计,得益于对统计的自信;奉献统计,在于对单位的感恩。初进公司时的那段难忘经历,丰富了自己的人生和阅历,给了自己坚强的意志和一颗进取的心。人在青春的时候吃点苦是美好的,因为它会在年少轻狂时告诉人们很多,从而更加脚踏实地走好未来的路。
    创新思路 耕耘不辍
    成就不一般的自己,肯定需要不一般的付出。企业的统计人员需要整天与数字打交道,别人都认为这项工作枯燥、平凡、清苦。作为基层一线的统计人员,王明红深知要获得企业生产经营的真实数据,不仅需要通过自己“腿勤、手勤、嘴勤”的统计,更需要高度的责任心和使命感。
    她十分注重苦练基本功,非常重视统计基层基础工作建设,勤于在实践中探索,根据上级有关企业规范化建设的标准,建立了统计工作汇总、审核、报送、考核等制度,研究制订了企业统计工作流程规程,对所有分公司的原始数据,从采集到录入、汇总、审核、上报流程直到分析,都做了具体规定,力求数出有据、加工合理、传递有序、保证质量。为便于查阅利用、维护保管,设计制作了企业统计电子档案管理平台,实现了企业档案保存无纸化、管理电子化、查阅便捷化。2014年,在全市开展的统计基层基础规范化建设中,史丹利农业集团股份有限公司作为现场观摩点。为了展示亮点、擦亮品牌、提升名气,公司要求王明红和同事们在短短一个月的时间里整理、整合四间统计办公室并进行重新装修,更换各种设备,悬挂各类制度图表,整理规范历年原始资料,维护数据平台。在人手少、时间短、任务重的情况下,王明红顾不上家人,顾不上孩子,加班加点地工作。有次为了调试好数据平台,她在家吃完晚饭就到了单位,工作到了凌晨四点多,为了不影响年幼的孩子正常休息,她等到天亮才回家。回到家后丈夫抱怨到:“孩子这么小,以后你能不能晚上不出去啊,孩子听到你走时的关门声哭了一夜……”她尽管觉得亏欠家庭太多,亏待孩子太多,但还是清醒地认识到统计工作的重要性,她总是说,“没有不重要的工作,只有不敬业的员工”。近十年,王明红始终是勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,坚决做到不让领导交办的事情在手中贻误;不让来报表的同志在这里受到冷落;不让差错在自己手里发生;不让公司部门形象在自己这里受到影响,确保工作零差错的高标准、严要求。在自己平凡的岗位上真诚地奉献着,默默地付出着。正在因为她对统计这份工作的敬业与坚守,先后荣获市、县统计工作先进个人等荣誉。这些光环的背后,都凝聚着她对所在企业创新实干、默默耕耘、适应常态、付出汗水的回报。
    注重质量 精益求精
    心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。在与统计局、镇统计站专业人员报表与交流时,她经常表示,“现在社会对数据的质量要求特别高,我一定要做到对我报送的数据负责,也算是为社会尽自己的一份力量。”多年来,在具体负责的专业统计报表时,始终坚持着自己的信条:通晓业务、热情服务,求真务实,尽职尽责,严把统计数据“入口”质量关和“出口”质量关;确保其所经手的报表“不出假数”“真实、可信”。
    重点抓基础数据核查。为了报表及时、准确、如实上报,她经常加班加点,认真对待统计上每一个数据,从来不敢有丝毫马虎。为了使统计基础工作逐步走上规范化的道路,从抓基础数据上报工作入手,对于统计各类报表,都要认真核检、细心核对,个别的还下到车间去了解情况,核准数字。在审核报表时,一旦发现差错及时落实纠正。
    重点抓依法规范报送。她始终坚持按法律法规办事、按规章制度办事,坚持实事求是,及时、准确上报统计数据,绝不瞒报、漏报、虚报、迟报。她重点抓数据质量分析。在认真搜集统计资料的同时,她熟悉掌握分析方法,提高统计分析能力,突出统计分析的针对性和前瞻性,为公司提供系列化、多层次、多形式的信息服务。当谈起数据核实时,她说,记得有一次月初填能源购进、消耗与库存的报表时,根据自己整理的台账把数字填报上之后,发现能源消费与产值的比例异常,她又仔细把台账上的数与能源消耗报表的数据核对了一遍,也没发现错误。她开始怀疑是自己的台账出现问题了。然后她又与下属的几个子公司的统计人员把能源消耗的数据全部核对了一遍,才发现自己在登记台账的时候误把平原子公司的数据登记错误。其实,统计工作就是每天都和数字打交道,确实枯燥无味,每当上报不成功的时候,就想放弃,不想干了,为了报表的正确性,还得认真查找原因。每当看到上报成功时,心里美滋滋的。每一次的成功,背后都隐藏着无数个电话沟通,再沟通。
    统计荣光,统计梦想。平常的工作,平凡的生活,平淡的人生,作为一名“70后”的企业统计人员,她用实际行动为身边的人们传递正能量,树起了一道永不褪色的精神地标。这,是一种情怀,更是一名统计人员的使命担当。

 
[近期推荐]
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2