版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强制度促规范 创特色提内涵_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月26日 08:29:39

强制度促规范 创特色提内涵

——记山东东营河口区义和镇“四上”企业规范化管理
■ 王学芬 本报记者 李玉国/文  

    
    统计数据一切皆来自基层,基层数据的重要性不言而喻,特别是企业的数据成为经济发展的重中之重。怎样才能保证企业统计数据的真实性、准确性和有效性,成为当前首要任务、根本任务和持久任务。近几年来,东营市河口区义和镇统计站以“筑牢企业统计基础是提高数据质量之关键”作为指导思想,以队伍建设为重点,以督促落实为手段,以打造行业标兵为目标,实现了企业统计基层基础的规范化提升。
建机构 实现网格化管理
    统计机构是否健全,是统计工作开展的基本保障。义和镇的企业统计工作一直处于健康发展状态,最重要的一条就是统计健全、队伍稳定。
    一是义和镇统计站为了更好地开展统计工作,健全了企业网络体系、村居网络体系、镇直网络体系和服务网络体系,每个网络体系单位都聘任了专兼职统计员,实现了网络体系无缝隙覆盖的局面;二是各“四上”企业高度重视统计工作,实现“总经理亲自抓,分管经理靠上抓”的工作格局,成立以总经理为组长、分管经理任副组长的统计工作领导小组,设立了统计机构,健全了企业网络流程体系,设立统计室,并设立4名以上的专兼职统计员,分为综合统计员、财务统计员、营销统计员、生产统计员和人力资源统计员等,全都持证上岗,持证率100%,并进一步明确其职能,各负其责,哪个环节出现问题,就追究哪个环节的责任。
强制度 提升统计管理规范
    强“制度”,是确保统计数据质量的重要保障,义和镇从抓统计的方法制度、管理制度、法律法规入手,加强制度建设,强化制约机制,来促进统计工作规范化、确保统计数据质量。
    一是镇政府制定出台了《关于进一步加强“四上”企业规范化管理工作的办法》《关于进一步加强规模以上工业企业统计基础工作的意见》《义和镇“四上”人员考核办法》等一系列规范化文件;二是为了全面调动企业统计员的积极性,采取与企业“互动模式”,实行“双向考核制”,镇政府每年对每名统计员列支600-1000元,企业每年列支2000元,年终对其企业统计员进行评分考核,按照优秀、合格和不合格3个档次发放,2015年共计发放统计奖金54650元;三是本着抓管理、促规范、创一流的思路,建立规范了企业统计制度,制定了统计员管理、报表报送、档案管理、数据质量检查、控制制度等13项制度,达到了以制度促管理,以管理促工作,夯实了企业统计基层基础。
抓源头 强化数据质量保障
    真实性是统计数据的生命,源头数据是否真实有效直接关系到统计数据的质量。
    一是注重档案资料、原始资料和统计台账规范完整,建立了工业、能源等六大台账,统一装订存档,专人管理,做到准确、及时、连续、完整、清晰。同时加强档案电子化管理,实现统计台账标准化、原始记录完整化,严禁以表代账,做到账表一致,账实一致,账账相符,保证了统计数据“来之有据,据之可查,查之可信”,力争从源头上杜绝虚假数据的产生。二是实行每季核查制度,采取核对原始记录、统计台账和统计报表是否一致的办法进行,对发现的问题要立即限期整改,对违反统计法律法规的单位和个人要依法处理并予以通报,有效保障了统计数据的严肃性时效性。三是建立数据上报审核流程机制,各专业统计员上报数据至总统计员,总统计员汇总数据上报主任审核,主任上报总经理审批,实行“专业人员初审、统计负责人复审、单位负责人终审”,层层负责、层层把关,确保各项统计数据真实有效。四是义和镇统计站推行“四查四看”工作方式,即一查工作制度,看管理是否到位;二查基层报表,看数据是否准确;三查数据审核,看评估是否科学;四查资料归档,看留存是否统一。这些都有效提升了工作质量和水平。
善创新 打造特色服务统计
    义和镇统计站坚持“亲企、安企、强企”的原则,开展了一系列的特色活动,增进了与企业交流的同时也促进了企业统计基层基础建设。
    一是推行“零服务”理念,即“零距离”指导、“零停留”办公,提高了为企业和群众服务的水平;二是开展“联系走访活动”,建立了“联席会议制度”和“包企业责任制”,每个企业明确一名统计员靠上联系,采取每季度走访联系企业一次和每季召开一次会议,如遇重大事情或重要活动,随时走访和召开,了解企业的需求和人员的呼声,解决企业存在的问题;三是建立“四上企业档案”常规制,确保一年一档,充分了解每年“四上”企业的增减变化情况,方便与企业的沟通交流,规范了企业的基层建设,实现企业规范化、一体化管理模式;四是构建“两个平台”,即“统计管理网格信息化平台”和“智慧义和”,实现管理、监测、查阅、定位、分析于一体的位置信息地理系统,形成了“现代化全方位服务”模式。
    “经过多年努力,我们的企业统计工作取得了一定成绩,镇委、镇政府和省市区统计局都给予了我们充分的肯定和好评,这几年,更是很多的兄弟单位都来我们这学习交流,我们感到很欣慰。”采访中,河口区义和镇统计站站长韩辉由衷地说。
    现今,义和镇“四上”企业正迈入规范化管理的轨道,各企业特色鲜明,毫不逊色。比如富海集团实行“日计划”“周例会”和“年总结”的工作模式,激发了工作人员善于思考、善于创新的干劲,营造了干事创业,勤奋工作,逢冠必夺,健康向上的风气,成为推动统计工作高效管理的有效途径。

 

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2