版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
责任向纵深发展_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月27日 09:07:47

责任向纵深发展

——扬子江药业集团履行企业社会责任纪实
■  刘良鸣  马宗佑/文

    尽管扬子江药业很少在媒体上宣传自己,但它却从未离开过公众的视线,甚至越发深入人心。因为,社会责任是扬子江基因中的重要组成部分。作为全国制药行业的排头兵,扬子江从创业之初便意识到责任的重要性。扬子江人始终坚信:让更多的人脱离贫穷、疾病和灾害的困苦,是企业义不容辞的社会责任。
    秉承“求索进取,护佑众生”的责任愿景,扬子江人在通过自身的技术力量和平台优势,致力于新药开发创新的同时,更多地肩负起回报社会的企业社会责任,累计投资4亿元用于扶贫、赈灾、助学、拥军,荣膺全国医药企业“企业社会责任贡献奖”,成为扬子江履行企业社会责任,服务公众健康,促进社会和谐的最好注脚。
    有一种责任与生俱来
    谈到扬子江履行社会责任的事迹时,无论是政府领导还是新闻媒体记者无不用“感动”和“震撼”表达自己的感受。
    明知感冒不能进藏,还要坚持赴藏捐药;不图任何回报,坚持十多年拥军不辍等等,恐怕对很多人来说很难理解。
    1995年,隆冬时节,扬子江药业集团董事长徐镜人亲自带队赴藏捐赠药品。进藏前,徐总患了感冒,面对患感冒不宜进藏的劝告,他义无反顾。进藏不久,缺氧就使得他心跳加速,头痛、气短,到了晚上更是头痛欲裂。强烈的高原反应,透骨的高原寒气,使得徐总彻夜难眠,剧烈呕吐,但他还是坚持深入藏区慰问藏民、学生和孤儿。赴藏4天,徐镜人几乎水米未进,甚至吐出了血丝,但当他把捐赠的药品交到代表藏民的拉萨市领导手中时,他的脸上露出了欣慰的笑容。
    军队是祖国的钢铁长城。没有人民的军队,就没有安定和谐的局面,自1995年起,扬子江在每年“八一”建军节到来之际,都在全国各地开展声势浩大的向部队捐药活动。10多年来,扬子江拥军不辍,累计向部队捐赠药品、物资价值5000多万元,被授予“军民共建社会主义精神文明先进单位”荣誉称号。“拥军楷模,医药之星”“军民鱼水情,筑我南疆长城”,每一块镜匾,每一幅锦旗,都记载着扬子江人心系长城,拥军不辍的感人故事,成为扬子江关心国防的最好写照。
    有一种责任与生俱来。正如徐镜人所说:“今天企业的责任已经不仅仅是把企业做好,我们还要看到社会责任。企业不仅仅是经营主体,更是责任主体。我们这种社会责任感是与生俱来的,所以把自己企业发展好的同时,我们会把最大的社会责任放在扶贫救困、节能减排、促进社会和谐上来。”
    责任向纵深发展
    经历了赴藏赠药、情系长城、抗洪救灾等回报社会的义举后,扬子江履行社会责任呈现出四个“越来越”:实践社会责任的领域越来越宽,工作越来越深入,步伐越来越快,成效越来越明显。
    2001-2003年,扬子江积极响应党中央开发大西部的号召,连续3年联合国家卫生部、国务院扶贫办、国家广电总局、全国妇联及国家老龄委共同举办大型社会公益活动——关爱西部健康行动。3年里,扬子江累计投入4000余万元,足迹踏遍西部11个省市自治区,所到之处开展送医、送药、送知识和大型义诊活动,缓解了西部人民缺医少药、因病致贫、因病返贫现象,赢得了社会的尊重和政府的肯定。一封封感谢信,一面面锦旗,见证了扬子江人的拳拳爱心和殷殷之情。
    2003年的春天因非典的肆虐而波诡云谲。扬子江紧急启动突发事件应急预案,加大预防非典抗病毒药品的生产,在短短两天的时间,价值500万元的“抗非”药品连夜空运抵达广东。这些无偿捐赠的“抗非”药品不仅平息了广东药品的抢购风潮,也有效地预防了非典的蔓延。2008年5月,四川汶川发生特大地震,扬子江在第一时间作出火速支援救灾的决定,捐赠药品2000万元,员工捐款300万元,献血5万毫升,有力地支援了当地老百姓的抗震救灾。
    在人们惯常的思维里,慈善会似乎是政府、工会和社会团体的专属的词汇,和企业没有一点关系。但扬子江却别出心裁在企业成立了自己的慈善会。集团董事长徐镜人表示:“扬子江有责任也有能力成立自己的慈善会,为当地老百姓办点事实,尽一份责任,让周边地区贫困老百姓的生活得到改善和提高。”
    在这种理念的驱使下,扬子江于2003年成立了扬子江药业集团慈善会,集团拿出专款用于慈善会的慈善事业,把“护佑众生”的雨露洒向家乡大地。7年来,扬子江慈善会直接为当地各项公益事业捐资千万元,用于资助困难学生入学、农村危房改造、农村合作医疗、农村修桥修路等,推动了家乡的和谐建设,加快了家乡人民致富奔小康的步伐。
    打造绿色环保工程
    时下,社会责任越来越多地和绿色经济,节能减排结合在一起。扬子江根据自身企业的特点,大力推进节能减排和环境保护工作。“当前大家都在谈论如何为建设和谐社会贡献力量,其实,扬子江很早就意识到,作为一家制药企业,不仅要生产出高质量、高科技含量的药品,为消费者提供优质、健康的服务,还要在绿色、环保生产上肩负起社会责任,实现企业与自然环境的和谐。”集团董事长徐镜人如是说。
    在绿色环保理念的倡导下,近年来,扬子江大手笔砸下1.2亿元的环保资金,着力打造“绿色工厂”“绿色生产”“绿色文化”,建成了国内屈指可数的实现污染物零排放的工厂,实现了100%废水可回收利用率,使集团的环保工程成为当地老百姓的“放心工程”。
    建设“环保工厂”,实现废水、废气、固体废弃物的科学处理,只是扬子江打造“污染物零排放”工程的一环。扬子江对环境的保护不仅仅从企业自身出发,而且从医药整个产业链综合考虑,从源头上实施。为此,扬子江提出了“绿色采购”和“建立绿色家园”的理念,强化职工环保意识和环保理念教育,并由此形成了具有扬子江特色的生态文明发展观及绿色文化观。
    药品生产的原料直接影响到产品本身的环保性,绿色采购要求在原料的来源上就要环保。为此,扬子江倡导绿色采购,在采购上通过对供应方环境行为,原料环保性能的要求,控制原材料的质量和环保性,从原材料的采购源头实现企业的环境友好。扬子江在通过法国莱茵公司的ISO14001环境管理体系认证的同时,也要求原料供应商逐步提高ISO环境认证率,力争达到100%的通过率。
    建立绿色家园,共创和谐环境,扬子江不断拓展绿色文化的外延和内涵。如今集团厂区内风景优美,空气清新,雕塑静立,喷泉水舞,小桥流水,假山瀑布相映成趣。高耸雄伟的世纪明珠塔,气势非凡的斜拉桥,充满异域情趣的“巴厘岛”、“英语岛”,处处彰显着人和自然的谐,也体现着扬子江的社会责任感。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2