版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
踏踏实实干工作 爱岗敬业做表率_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月27日 09:08:07

踏踏实实干工作 爱岗敬业做表率

——记山东山水沂蒙旅游有限公司统计科长袁茂磊
■  马霞  武颂  武传玲/文  

    沂水天上王城景区,是国家4A级景区,2008年开业,隶属于山东山水恒泰纺织有限公司(集纺纱、染色、织布于一体的省级集团企业,创建于1988年,固定资产3.2亿元,职工3500余名),是集旅游度假、餐饮住宿、拓展训练、会议服务于一体的综合型景区。
    袁茂磊,男,1985年出生,大专文化程度。2007年,就职于山东山水沂蒙旅游有限公司——天上王城景区。近10年来,他在公司统计岗位上勤奋好学,在日复一日的工作中,不怕苦、不怕累,踏踏实实、勤勤恳恳,尽职尽责、任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,从一名普通的统计人员成长为景区财务部长兼统计科长。
    不畏艰苦 坚持工作
    2007年6月,袁茂磊来到景区上班。当时他被分配到财务统计科工作。景区特殊的工作环境出乎了他的想像。
    由于工作人员较少,除了财务方面的工作,他还要负责填报各种统计报表。工作不仅繁杂,而且劳动强度还很大,好多报表都需要严格的统计调查、统计汇总、统计核算。当时生活条件比较艰苦,有时候一周都吃不上一顿自己想吃的饭菜,住宿条件也很简陋,电视、电脑等一概没有。当初与袁茂磊一同来到景区上班的人,没待几天,就受不了,几乎走光了。
    但袁茂磊总想,男子汉大丈夫要成就一番事业,这点困难又算得了什么呢。不就是环境差一点,工作累一点吗?怕苦怕累,又能做成什么事呢?每每想到此处,他就咬紧牙坚持,立志把统计工作做细做准,把财务工作做精做好。当看到自己辛勤调查来的数字受到领导关注,受到上级统计部门的赞许,他渐渐地产生了一种成就感,渐渐地喜欢上了这项最初有点讨厌的统计工作。
    积极上进 不断加强业务学习
    袁茂磊在思想上要求上进,始终积极参加景区的各种培训和业务学习,积极参加县统计局组织的各种统计业务培训。他结合自己的工作实际,每天都有一个日清日结的记录,并对照自己的工作写出学习心得,主动开展批评与自我批评。
    苦学统计业务与财务知识。他深知:一个良好的统计人员必须懂得财务知识,否则就难以搞准搞实统计数据。他从统计报表中发现,很多统计指标都取自财务报表,所以统计与财务不分家,只有干好财务工作才能搞准统计指标。为此,他以自学为主,通过书刊认真学习景区财务管理知识,包括售检票等服务的专业知识。自从走上管理岗位后,他又自学各种管理方面的知识,并虚心向身边人学习请教,不断提高自己的业务水平和管理能力。他多次到国家5A级景区蓬莱阁、清明上河园等先进景区学习交流。其中以座谈交流和现场参观的方式就景区财务及售检票等环节进行学习,虚心向同行的业务精英学习交流。学习交流完成后,根据景区的实际情况,制定出可行的方案,培训部门员工实施,取得了非常好的效果。
    没有规矩,不成方圆。抱着干好统计工作的心态,按照县统计局的要求,袁茂磊为公司起草制定了《统计人员管理制度》《统计学习制度》《规范统计报表制度》《统计资料保密制度》《企业联网直报管理制度》《统计档案管理制度》《微机管理制度》等一系列制度,并征得公司领导的同意。有了这些制度的约束,统计工作干起来就更得心应手了。袁茂磊还为公司建立健全了统计台账,不仅方便了统计业务的开展,还保证了统计源头数据的连续性、真实性,为统计工作的顺利开展打下了坚实基础。
    尽职尽责 服务企业决策
    袁茂磊深知,旅游统计是国家统计的重要组成部分,是提供旅游信息的主体。其基本任务是对景区的经营、业务情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和咨询,实行统计监督。
    旅游统计主要包括各类旅游定期报表、组织旅游抽样调查和旅游专项调查。统计内容包括游客数量、接待工作量、销售量、开门率、经营效益、旅游从业人数等数据。这些繁杂的统计报表需要上报公司领导层、县旅游局、县统计局。自从实行统计联网直报工作后,公司又作为一家统计联网直报企业纳入直报名录,独立完成一套表上报任务。要想很好地完成如此繁多的统计报表任务,不下工夫是绝对办不到、完不成的。
    为此,以袁茂磊为首的统计团队主要采用了以下统计方法:包括市场调查、分析、汇总、问卷调查、抽样调查、门票统计、查阅资料、查看监控等方法。通过这一系列方法的实施,公司统计数据、财务数据取得了双丰收,数据真实可信,不出差错,为领导层提供了详实的数据参考资料,为公司经营、决策作出了巨大贡献,公司从一家不起眼的企业飙升为4A级旅游企业。
    勤勉的精神和爱岗敬业的职业道德素质是他取得成功的保障。10年来,他始终以认真的态度对待各项工作任务,积极主动,勤勤恳恳,有强烈的工作责任心和工作热情,经常加班加点,毫无怨言。工作中总是亲临第一线,用满腔热情积极、认真、细致地完成好每一项工作,严格遵守各项财会纪律、统计法律法规以及单位的各项规章制度,认真履行自己的岗位职责。历经十年打拼,如今的他已经能够从容自如地处理好日常工作中的各类问题。
    严格审核 做到“三个一致”
    历年来,袁茂磊带领的统计团队始终严把统计数据质量关,决不容许统计数据造假。对每一张统计报表中的统计指标实行“差错零容忍”,即报表上报之前必须严格审核,报出的每一张统计报表既不允许出现数据差错,也不允许出现逻辑差错。
    坚决做到“三个一致”:“账表一致、账实一致、机表一致”。要求统计人员对待统计工作必须坚持实事求是,认真统计,严格把关,认真审核,否则,哪个环节出了问题就追究哪个环节的责任。强化依法管理,依照《统计法》和公司制定的统计管理办法,督促检查各业务部门和各有关科室对统计工作的落实情况,对违反统计法律、法规的人和事,坚决依法纠正;对不执行公司制定的统计管理办法的人和事,进行批评教育,督促改正。这些切实可行的把关方法,大大提高了公司统计数据的真实性、准确性和及时性,保证了统计数据的质量,提高了统计工作的信誉。
    夯实基础 创建电子台账
    袁茂磊深刻认识到:随着经济的发展,统计指标越来越细化,统计工作为适应经济发展需要就要不断创新,永无止境。为此,统计工作者就必须踏踏实实工作,不断探索统计工作新制度、新方法,生产出更加科学、细致的统计新产品,以满足大数据的需要,满足国家宏观决策的需要,满足企业经营发展的需要。
    为此,他十分注重对电脑和会计电算化有关知识的学习,让自己在日常工作中达到事半功倍的效果。他能够熟练掌握财务工作流程,做到条理清晰,账实相符,从原始发票的取得到填制记账凭证,从会计报表编制到凭证的装订和存档都达到了正规化、标准化,做到了全面、及时、准确的反映。从而为统计指标的取值有账可依,为提高统计数据的质量奠定了良好的基础。他还创新建立了电子统计台账,为统计数据的核算打下了坚实基础。
    在袁茂磊的带领下,他所分管的部门,创新工作做得有声有色,不但自己每个月有创新项目,部门的很多员工立足自己的岗位也做出了很多创新,使部门的工作每月都有新变化。
    10年来,他始终以正确的态度对待各项工作,积极主动,勤勤恳恳,默默无闻,踏踏实实干工作,是景区爱岗敬业的表率,多次被评为公司先进工作者。

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2