版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
众志成城泰山移_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月27日 09:08:46

众志成城泰山移

——通号通信信息集团有限公司统计工作综述
■ 本报记者 张晓霞/文

    在北京市丰台区,坐落着中关村最早的“一区三园”之一——丰台科技园,该园区1994年进入国家级高新区行列,1996年成为全国首批向APEC开放的科技工业园之一,2003年启动“总部基地”建设。园区统计所所长刘红介绍,科技园现在共有2000多家高新技术企业,在这些企业中,要说统计工作总能做到前边的,就要数通号通信信息集团有限公司(以下简称“通信集团”)了。为此,记者专程来到通信集团,就其开展统计工作的始末一探究竟。
    打造坚固“堡垒”
    走进通信集团产业园,灰黑色的办公楼彰显了主导产业沉稳的气质。作为中国铁路通信信号股份有限公司的通信信息产业平台,通信集团以通信信息产业的发展为己任,推进体制创新、技术创新、管理创新和服务创新,为用户提供更加安全、更加高效的通信信息服务。
    记者了解到,通信集团现拥有集通信信息领域科研开发、产品设计、设备制造、系统集成、工程安装和技术服务为一体的完整产业链;具有计算机信息系统集成一级资质、涉及国家秘密的计算机信息系统集成(保密安防监控)资质、安防工程一级资质、建筑智能化工程设计与施工一级资质;市场遍及铁路、城市轨道交通、高速公路、城市信息化、机场、港口、油田、矿山等领域,是各类通信信息系统的主要服务供应商;安防监控、信息化、智慧城市及云计算、无线通信的多个系统已成功应用于高铁、机场、油田、码头、核电站、地铁等重大项目建设中。用公司执行总经理倪国栋的话来说,他们是“中国老百姓出行的安全卫士”。
    谈到统计工作的开展,公司财务部部长刘惠芬有她自己的三字经。在她看来,首先最重要的是“建制度”。在会议室,她给记者拿来了一份厚厚的《通号通信信息集团有限公司统计工作实施细则》,共分为7章16条,其中的“二核三签制度”吸引了记者的目光。刘惠芬解释道,“‘一核一签’即制表人员自核自签;‘二核二签’即本部门负责人进行审核签字确认;‘三签’即集团财务部统计人员汇总审核后,由统计负责人签字确认后方可上报。”经过这样的层层把关,确保了他们送出去的统计数据真实可靠。其次是“强管理”。基础工作是保证数据准确的基石,为此,通信集团严把数据出口三道关。刘惠芬告诉记者,他们建立健全统计台账,对统计原始记录、统计报表、统计分析等制定出了一套规定性的标准,使统计报表数出有据,严把第一道关;对统计报表进行交叉稽核,严把第二道关;执行逐级审批制度,严把第三道关。最后是“抓培训”。公司统计主管魏栋介绍道,集团多次组织各级人员进行政策学习、交流,将统计基础知识和统计法律法规纳入年度培训计划,还对各岗位的统计台账进行评比、分析,提高了各级统计人员的统计业务水平。
    上下内外齐用“心”
    通信集团的总部设在北京,旗下还有6家所属分公司、3家全资子公司和1家控股子公司。不仅仅是公司总部,其他分公司、子公司的统计工作也进行得井然有序。在通信集团全体员工看来,这要归功于“上下一心”和“内外同心”。
    在对统计工作的认识上,作为执行总经理的倪国栋却独具慧眼,他笑着告诉记者:“统计工作是很细致的,就像绣花一样。”而通信集团统计工作如此出色,首先要得益于领导的支持。公司不仅将统计工作纳入财经整体工作,还纳入考核,考核结果与个人的绩效工作挂钩。在集团总部180多名工作人员,12名财务工作者的配置下,公司还拿出一个专门的编制给统计人员,魏栋虽然不能说是完全的“统计岗位”,但80%以上的工作时间都“奉献给了统计”。她认为,没有领导的支持,他们的统计工作决然不会做得这么出类拔萃。当然,除了领导支持,也离不开公司各部门的支持和配合,大家形成合力,汇成一股绳,齐心协力加油干。“我们的统计工作应该是国家的‘大环境’和公司的‘小环境’合力的作用,也是一个循序渐进和不断加强的过程。”公司总会计师欧宝军这样告诉记者。
    当然,通信集团的统计工作做得有声有色,也离不开丰台区统计局园区统计所的支持和帮助。在采访中,刘惠芬屡次告诉记者:“要感谢园区统计所刘所长给我们的大力支持!”她拿出了统计所为他们专门定制的《统计年报填写注意事项》。记者注意到,每张表都用红色、绿色、蓝色等不同颜色的字体标注出了填报时间,加之政府统计部门和企业双方都坚持的耐心、细心和责任心这三“心”,才共同让统计工作做得到位、做得出彩。
    把“诚信统计单位”牌子擦得更亮
    “中国铁路总公司5日报道,自启动平安春运、有序春运、温馨春运以来,截至2017年2月5日,铁路春运累计发送旅客预计达2.08亿人次,同比增长12.3%,各大火车站车站客流集中,旅客候车秩序井然。”伴随着中国铁路总公司调度指挥中心春运视频在央视新闻的播出,通信集团为铁总研制建设的综合视频核心节点系统又一次将车站现场实时画面传送至铁总新闻直播间。“春运”期间,在通信集团的有力配合下,我国铁路春运大站视频系统运行稳定,有力保障了铁路春运工作的有序进行。通信集团用行动证明了他们对得起“出行安全卫士”的称号。
    2014年,通信集团被丰台区统计局评为丰台区“诚信统计单位”,这是一个荣誉,更是一个肯定和鼓励。2016年,过了两年的有效期之后,经过再次评比和考核,通信集团继续被授予“诚信统计单位”。倪国栋告诉记者:“以后企业最值钱的就是信用,所以我们要坚守住这块诚信的牌子,让诚信统计的含金量越来越高。”
    未来,站在新的历史起点,通信集团将一如既往地做好统计工作,将“诚信统计单位”的牌子擦得更亮,用真实可靠的数据保驾护航,继续为推动我国和世界轨道交通通信产业发展作出新的、更大的贡献。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2