版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数出有序“男人帮”_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月11日 08:28:06

数出有序“男人帮”

——记常州市江南五金机电城市场管理有限公司统计组
■ 吴颖/文

    江南五金机电城位于江苏省常州市的新北区,是常州市政府规划的新区十大专业市场之一。从2004年成立至今,早已立足长三角且产品辐射全国。市场汇集了国内外名优产品,主要涵盖工具五金、建筑五金、锁具安防、厨卫产品、日用五金、DIY产品等六大主题商品,每日的交易流通量巨大。该市场被评为2016年常州市企业统计规范化建设示范单位,其统计工作也做得有声有色。
    2017年早春的清晨,在开市的嘈杂声中,夹杂着金属特有的气味,笔者穿过拥挤的人群,来到江南五金机电城市场管理有限公司的办公楼,总经理费玲迎了出来。作为机电城开业至今的统计“一把手”,费玲十分重视统计在在整个市场运营中的作用,市场的统计工作能取得今天的成绩,与她长期的重视、关注和支持密不可分。
    她开门见山地对笔者说:“统计主要有两方面的作用,一方面对内决策,从数据的同比和环比中分析市场,甚至可以预测未来五金市场的走向;另一方面对外汇报,如今统计数据和报表的要求越来越高,我们也根据上级部门的要求,全力配合这项工作。市场的发展与有效的统计工作有密切联系。”
    费玲从2004年起开始负责公司的统计工作,那时候的报表相对来说简单不少;10年后,她成为了公司的总经理,但对统计工作的责任情怀一直没有改变。如今,在她的全力支持下,市场统计队伍已扩大至十几人,并且清一色都是男同志,他们戏称自己是市场里的“男人帮”。
    高亚东是这群统计汉子中的一员,他负责牵头统计工作。作为在市场上兜转了8年的管理员,高亚东对收集数据有自己的一套方式。
“我们有六大片区,每个片区会有相关管理员负责,同时他们又负责统计工作。这样,无论是平时收集数据还是做好日常的管理、服务,相对来说都比较容易一些,也更顺手一些。”高亚东说。
    目前机电城的800家商户,80%以上是外地人,文化素质普遍不高,因此对统计的抗拒心理非常普遍,再加上商户的流动性较大,统计工作对他们来说还是比较困难的。可看似无序的市场经过这几年的有序规划,很多困难的事都顺理成章地解决了。“这几年来,我们不断地向商户普及统计概念,打破他们的心理壁垒,让他们知道‘要数据’并不是要摸他们的底,而是关乎整个市场乃至区域经济的大事。要让他们提供数据,首先就是让他们接受统计这件事,发统计宣传册没有用,我们就每半个月上门一次,面对面地聊统计,让商户从不了解到了解、再到适应,最后主动提供数据,这是个漫长的适应过程,但也是市场发展的必由之路。”高亚东说,“好在我们管理员和商户都比较熟络,之后收集数据的工作也变得相对简单。从无到有、从无序变有序,是商户们认知的转变,更是这些一线统计员事必躬亲,才换得第一手数据。”
    整个市场的统计工作由这六大片区的6个男子汉撑了起来,而且他们一干就是好几年,干统计最长的张礼和费玲一样,是市场最早的一批元老了。问到他对统计工作的感受,他腼腆地说:“统计就是离不开‘认真’二字,这么多年来,大家都知道什么时候一定要报什么样的报表了,所以商户他们往往会提前做好整理工作。当然他们自己也从这些数据中不断发现问题,寻摸商机。”
    李航程是大学毕业不足3年的小伙子,他大学里学的是会计,本来到市场是应聘主办会计的,结果被分配做统计工作,这一做就是三年。他现在会计连着统计一起做,对市场的现状、发展态势就更加了解,也更方便做好企业的发展规划。
    看着这群“男人帮”厚实坦诚的笑容,笔者深深感到,市场发展好,依赖于统计基础牢。这群统计汉子都是基层“最可爱的统计兵”。

 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2