版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以数制胜 博击商海占鳌头_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月11日 08:28:35

以数制胜 博击商海占鳌头

——中国人寿保险(集团)公司统计工作一瞥
■ 本报记者 李琳/文

    坐落于北京西城区金融街这个寸土寸金之地上的中国人寿保险(集团)公司(下称“中国人寿”),可谓是国内保险行业的“领军者”。作为目前国内最大的国有金融保险集团,中国人寿已连续14年入选《财富》“世界500强”,2016年排名第54位,多年来以其诚信规范的良好企业形象广为人们所熟知。
    然而,仍鲜为人知的是,中国人寿在企业统计方面的工作也同样是独树一帜,走在前列,堪称是企业诚信统计的标杆与典范。秉持着“规范、高效、服务、创新”的统计工作原则,中国人寿扎实精进的企业统计工作,不仅让其收获了一系列来自政府部门的表彰与荣誉,收获了来自社会各界的肯定与赞誉,实际上同样也是它能够得以在百舸争流的国内保险市场始终立于不败之地的关键之所在。其“以数制胜”的独有经验,对于在商海风浪中沉浮的企业而言,不无借鉴之处。
    统计数据:成为宝贵的无形资产
    诚信,是保险行业的立身之本,同样也是统计工作的生命线。作为北京市西城区统计局的报表单位,中国人寿坚持将“诚信”的企业精神内核注入至企业的统计工作之中,已连续多年被北京市西城区统计局与北京市西城区经济社会调查队评为“诚信统计单位”。与此同时,在第一次、第二次、第三次全国经济普查中,中国人寿相继获得了“全国经济普查国家级先进集体”“经济普查优秀集体”等荣誉称号,多名企业的相关统计人员也分别收获了“全国经济普查国家级先进个人”以及“行业级先进个人”的荣誉称号。而这一系列成绩的取得,实际上是源自于公司领导层对企业统计重要性的深刻体认。
    “做好统计工作,对于公司的改革发展而言意义重大。除了可以及时、准确、完整地反映日常经营管理中相关的财务、业务、管理等方面的信息,使公司领导及时掌握公司动态,还可以通过对统计数据进行定期与专题的分析,发现海量数据背后所蕴藏的深层次内涵,及时掌握数据变动的趋势与原因,并针对性地提出改进的措施与建议,也能够为我们更好地进行公司经营管理以及谋划长远的发展提供决策依据和支持。”中国人寿现任财务部总经理于胜全对记者说。作为公司统计工作的直接负责人,他对企业统计之于公司的重要意义有着深刻的领悟。
    正如这位统计工作的“掌门人”所言,统计数据犹如一座“富矿”,其蕴藏的价值需要通过持之以恒地深入分析与研究加以开发挖掘。在中国人寿,“统计数据是最为宝贵的无形资产”,绝非是一句空话。据介绍,为了能够真正发挥企业统计的应有职能,中国人寿目前已建立起包括常规分析、分支机构分析、对标追踪、重点分析、专题分析等在内的统计数据分析报告机制。
    一份份图文并茂的数据分析报告,成为了企业改革发展之路上最有力的决策支撑。“我们这些报告递上去之后,从公司领导层面到管理层相关人员,都非常重视。通过进行数据的分析研究做到‘知己知彼’,我们才能在竞争中赢取主动,才能在行业当中始终发挥中流砥柱的作用”,于胜全如是说。
    制度与人才:筑牢统计的基石
    精神层面的高度认同之外,“诚信统计”得以真正在企业实践中“落地生根”,同样离不开制度、人才等一系列统计基础建设的有力保障。
    筑牢基石,制度先行。据了解,为让企业统计工作有章可循,中国人寿已先后制定了包括《中国人寿保险(集团)公司统计信息管理暂行规定》《中国人寿保险(集团)公司统计信息平台管理暂行规定》《中国人寿保险(集团)公司统计信息报送管理暂行规定》等在内的一系列统计规章管理制度。
    在于胜全看来,制度建设,是开展和规范统计日常管理工作、提升统计质量与效率的基础所在。“通过制定这些统计规章管理制度,不仅明确了我们企业统计管理的原则、工作流程以及部门统计人员具体的职责,而且也对统计信息的采集报送、统计调查、统计分析、统计检查等活动都进行了规范,促进了我们公司统计工作的制度化和规范化,为我们做好统计工作提供了良好的制度基础和依据。”
    除了坚实的制度保障,企业统计工作真正得以遵循着上述一系列规章制度顺利开展,无疑也需要一支“高精尖”的专业统计人才队伍来具体贯彻执行。“在公司编制紧张的情况下,我们专门在财务部下面设置统计处来具体负责统计工作,同时还设置了高级经理、经理、统计分析岗、统计信息管理岗等相关的工作岗位,配备的工作人员也都具备统计专业背景,为我们做好统计工作打下了坚实的基础”,于胜全向记者娓娓道来。
    据介绍,目前集团公司负责统计工作的四名工作人员专业背景面广,分别具备会计、金融和IT等专业知识。除此之外,统计人员的学历层次也相对较高,其中3人为研究生以上学历,1人正在攻读大数据专业硕士学位。与此同时,通过定期组织统计人员参与相关培训、报考各类专业技术资格认证等形式,统计人员的专业素养也在实践之中日益提高。
    “为了能够满足统计工作日新月异的需求,我们每年都会定期参加相关的培训活动,比如继续教育培训。有时也会参加我们集团内部组织的一些课程,比如不久前就在‘保险大讲堂’参加了关于大数据处理的相关课程。”统计处负责统计数据报送和分析工作的王李强对记者说。
    信息化系统:助力统计“质”的飞跃
    经过在保险行业多年的深耕发展,目前中国人寿业务范围已全面涵盖寿险、财产险、养老保险(企业年金)、银行、基金、资产管理、财富管理、实业投资、海外业务等多个领域,同时也通过战略参股的方式进入证券、信托、期货、地产等行业。如此庞大的业务体系,使得中国人寿也成为海量数据的生产者。为了能够高效保质地完成对这些企业数据的相关处理工作,信息化无疑是不二之选。
    “在当前大数据的背景下,靠原来手工的方式进行数据统计,已经很难满足我们统计管理工作的需要。这些年,我们通过内部与外部相结合的方式,同时也花费了大量的人力、物力与财力,开发了中国人寿统计信息数据平台和统一财务数据平台这两大统计信息系统。”于胜全颇有几分自豪地向记者介绍起这两大企业统计的信息化“利器”,“这两个系统可以说全面涵盖了我们公司以及所属各级子公司的财务、业务、人事以及产品等各方面数据。目前仅采集数据的科目就达到3万个,数据采集频度包括日报、周报、月报、季报、半年报、年报、审计报等7个频度,每年通过系统采集的数据量超过3000万条。”
    据了解,为了从源头上确保企业统计数据的质量,上述系统中还特别设置了近8000条数据的校验关系。“一旦有数据的异常变动,系统会自动以标红等方式提示复核”,王李强告诉记者。
    在这位从事统计工作已有多年的企业统计人看来,信息化技术在统计工作中的运用,不仅让统计数据质量实现了一次“质”的飞跃,同样也让企业的一线统计工作人员成为直接的“受益者”“信息系统的使用,可以说很大程度上避免了由于手工介入而造成的数据失准问题。除此之外,系统所集成的数据查询、报表浏览、数据合并、分析报告等等功能,也大大提高了一线统计人员进行数据统计与分析工作的效率。”
    “规范、高效、服务、创新”,记者在采访中深切地感受到,中国人寿所确立的四大统计工作原则,已深刻地融入到企业日常统计工作的点滴实践之中,也内化至中国人寿企业统计人的心中。商海弄潮,以“数”制胜。中国人寿在企业统计方面的典型经验,无疑向世人再次证明,“统计数据是宝贵的无形资产”,值得用心开垦。而中国人寿对于诚信统计的坚守,也势必将带领这艘国内保险业的“巨轮”驶向更加美好的明天。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2