版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“五五”理念 九大核心_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月17日 09:25:39

“五五”理念 九大核心

——中国路桥工程有限责任公司企业文化建设掠影
■ 本报记者 邓艳青 通讯员 麻晓星/文

    中国路桥工程有限责任公司(英文缩写CRBC)是中国最早进入国际工程承包市场的四家大型国有企业之一,主要从事国内、国际道路、桥梁、港口、铁路、机场、隧道、水工、市政、疏浚等工程承包,兼具投资、实业、贸易、租赁、服务等业务,在亚洲、非洲、欧洲、美洲60多个国家和地区设立了分支机构,形成了高效快捷的经营开发管理网络,是中国交通建设股份有限公司海外业务的重要载体、窗口和平台。
    近年来,中国路桥积极响应国家“走出去”战略号召,倡导“交融天下、建者无疆”的企业精神,创新进取,培育核心竞争力,以EPC等高端方式承揽了塔乌公路、巴基斯坦喀喇昆仑公路改建工程、毛里塔尼亚友谊港改扩建工程、塞尔维亚泽蒙—博尔察大桥等著名项目。在国家推进“一带一路”战略的大环境下,在全力打造国际领先的全球承包商的同时,中国路桥积极履行社会责任,回馈当地社会和居民。资助了赤几、安哥拉、刚果(布)、肯尼亚等国学生到中国高等学府留学,其中仅肯尼亚的留学生就多达60名,并开展各种公益活动,为驻在国民众雪中送炭,受到所在国的普遍好评。
    打造独特企业文化,搭建国家战略在海外落地的平台
    中国路桥公司是中交集团对外经营的平台,企业定位为践行国家战略的平台,所以在确立企业文化时是和国家战略紧密结合的。比如中国路桥配合“一带一路”关键地区落地项目,实行与当地政策联通、贸易畅通、设施互通、资金融通、民心畅通,为驻在国服务,树立中国企业良好的国际形象。
    特别是“十三五”以来,中国路桥立足于践行国家战略的实施平台、中交国际化经营的引领平台、中交国际资本运作的创新平台、中交国际化人才的孵化平台、全产业链资源的整合平台的发展定位(即五个平台定位),制定了将中国路桥建设成为“遵从商业伦理、卓越运营、社会尊重、员工自豪,受资本市场青睐的全球化五色企业集团”的战略目标,并提出了五个“五”的发展理念,即遵从五大理念,落实五商中交,发展五类业务,提升五种能力,实现五色路桥。具体来说,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面推动“五商中交”在海外落地,集中力量发展“基础设施工程承包业务、铁路全价值链业务、基础设施及其他产业投资运营业务、城市及园区综合投资开发运营业务、海外特色房地产业务”五类业务,努力提升“战略引领力、创新驱动力、资源整合力、人才保障力、党建凝聚力”。
    “五商中交”是总公司中国交建于2013年提出的战略定位和目标。作为企业适应内外部环境变化的战略“升级篇”,“五商中交”从全局上、系统上对中国交建的发展进行了重新定位,即,从一头独大的“承建商”,向总揽全局的“承包商”“投资商”“发展商”“集成商”转型;从单纯的工程施工,向设计施工总承包、技术研发、采购、物流等完整产业链升级;从低层次、低附加值的施工作业,向高端、高附加值的工程产品升级;从以国内市场为主,向国内国际两个市场并举转型升级。
    在推进具体业务升级发展的同时,中国路桥系统总结公司长期发展过程中形成的文化体系和价值观,提炼形成以“五色路桥”为统领的九大核心理念,努力建设符合国际国内经济社会可持续发展需要的,具有鲜明时代特征、丰富文化内涵的企业文化,为公司长期可持续发展提供强有力的文化引领和文化推动力。
    红色至上——红色,代表着祖国。源自中国路桥向全球展示“中国红”的旗帜,象征责任、热情、引领与长盛不衰。寓意中国路桥人传承中国交建百年文化传统,牢记国家利益至上、社会责任为重,不断增强企业竞争力,努力做强做优做大,成为国家最可信赖的依靠力量;中国路桥勇做践行国家“走出去”战略的标杆企业,经济社会发展重要的责任分担者,区域经济协调发展的深度参与者,政府购买公共服务的优质提供者。
    蓝色至远——蓝色,代表着中交。源自中国路桥五湖四海的开拓进取,象征胸怀宽广、锐意进取。寓意中国路桥人以国际视野谋篇布局,以品质工程赢得市场,以改革创新增长活力,践行“公平、包容、务实、创新”的核心价值观,遵循“崇德崇学、向上向善”的员工价值准则,以国际化的高目标导向、高标准要求、高素质团队、高价值服务,致力于人便其行、货畅其流、四通八达、天下往来的全联通世界,切实弘扬“交融天下、建者无疆”的企业精神。
    绿色至融——绿色,源自交通基础建设面对的生态环境,象征和谐美好、天人合一、绿色低碳循环发展。寓意中国路桥人以基础设施建设改善人类环境,努力实现“让世界更畅通、让城市更宜居、让生活更美好”的企业愿景。坚持“绿色生产、和谐共生”的可持续发展模式,把握世界生态文明发展潮流,共谋全球生态文明建设之路,为世界留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    黑色至实——黑色,源自交通基础建设必需的钢铁、石头、沥青等,象征铁的纪律、中坚力量、稳健基石以及持续创新。寓意中国路桥人以高度的组织性与纪律性,做到严于律己、令行禁止、协调一致、执行有力;坚持“以奋斗并共创价值者为本”的人才理念,做到重实际、出实招、求实效、看实绩,以增强人才保障力;坚持“市场第一、客户第一”的市场理念,放眼全球开疆拓土,努力提高市场占有率和市场竞争力;坚持科技创新、管理创新、模式创新,以创新构建发展新动能,以改革形成发展新结构。
    金色至诚——金色,源自中国路桥持续创造的经济价值和社会价值,象征诚实守信、追求卓越。寓意中国路桥倡导“诚信履约、用心浇注您的满意”的服务理念,以诚待人、至诚高节,树立“中国路桥”金字招牌。从国内国外两个大局出发,搭建国际化经营平台,构建全产业链战略联盟,维护利益相关方利益,维护市场生态系统,构建互利共赢的金色商业生态圈,致力于成为“遵从商业伦理、卓越运营、社会尊重、员工自豪,受资本市场青睐的全球化五色企业集团”。
    在中交核心理念引领下,对公司企业文化体系进行提炼和完善,做到核心价值观高度统一、特色文化鲜明的中国路桥文化体系。
    分担项目所在区域的社会责任,达到双赢
    随着国家综合国力的增强,中国路桥不只是施工类的平台,不仅做项目的承包商,而是在海外投资,给项目落地国进行总体策划布局,整合国际国内的优质资源,整体带动当地的发展,并成为当地社会责任的分担者。比如,在施工项目的周边做科技园区,并设物流园,引进中国的优秀制造企业,更大程度地带动当地发展,实施国家战略的落地。当非洲地区有些国家由于缺乏资金,项目不能顺利进行时,中国路桥就融资投资进行建设,项目建成后再帮助运营。同时,在实施的各个阶段,都考虑当地的环保及可持续发展。中国路桥通过创新发展模式,将产业链延长,实现了企业与所在国的双赢。
    2016年9月2日,G20杭州峰会召开之前,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了非洲大动脉的开路先锋——中国路桥承建的肯尼亚蒙内铁路,探访中非合作的新方式。
    蒙内铁路全长480公里,投资38.1亿美元,是肯尼亚2030年远景规划旗舰项目和未来东非铁路网的龙头。目前,从蒙巴萨到内地的货运九成以上都只能依靠一条双向两车道的公路,极大地制约了蒙巴萨港的吞吐量。蒙内铁路正式运营时,不仅两地间的人员往来更便利,货运效率也将大幅度提升。2014年10月开工的蒙内铁路建成后,不仅有望拉动肯尼亚和东非经济发展,也为中国企业带来了转移产能的契机。和1970年代坦赞铁路由中方援建不同的是,蒙内铁路是中肯双方的商业合作项目,由中国进出口银行提供九成信用贷款,并由中国路桥工程有限责任公司承建,全部采用了中国标准、中国装备、中国技术、中国管理。
    中国路桥在致力于建造高质量、高水平的一流工程项目的同时,始终不忘社会责任。2016年3月24日,中国路桥在肯尼亚首都内罗毕举行《蒙内铁路项目2015年度社会责任报告》发布会,这是中国企业在海外发布的首份项目社会责任报告。报告主要从工程质量保证、安全管控、生态维护、员工关爱、当地合作、公益慈善6个方面,梳理和总结了蒙内铁路项目一年多来在肯尼亚所履行的社会责任实践。对于这份报告的发布,中国路桥公司董事长文岗认为,它展示了蒙内铁路项目面对公众的坦然、真诚态度,中国路桥希望通过责任沟通,实现项目自身管理水平的切实提升以及与当地社会的深入合作,从而共同打造经济、社会、环境的综合价值,助力肯尼亚的长期可持续发展。
    通过项目合作,当地发展了经济,解决了就业,中国企业找到了产能出口,中非合作有情有利,可谓双赢之举。但是,走进非洲仍面临诸多挑战。作为中国企业在东非第一大在建项目,环保是一块必须啃下来的硬骨头。肯尼亚虽然经济落后,但从政策制定者到民间团体到大众,都对环保充满热情。为了确保动物的安全通行,中国路桥人可谓“不辞劳苦,绞尽脑汁”,设计的位于察沃国家公园内、近2公里长的察沃特大桥,最低高度超过7.9米。而在蒙内铁路沿线,共设置了14处大的动物通道。
    中国路桥在全力打造国际领先全球承包商的同时,积极履行社会责任,回馈当地社会,尊重所在国民族、宗教、文化传统和风俗习惯,在力所能及的情况下投身当地公益事业,帮助当地人民抵御自然灾害,赞助支持当地教育、医疗等社会事业。与长安大学、长沙理工大学合作,资助刚果(布)留学生、安哥拉留学生来华学习;在东南大学、大连理工大学、上海外语大学、同济大学、北京外国语大学设立路桥奖学金。
    中国路桥在越南为贫困学生捐赠学习用品,在巴基斯坦资助贫困学生,在刚果(布)为当地居民打建水井,在塔吉克斯坦帮助当地政府和居民抵御暴雪灾害,在肯尼亚组织赈灾活动……一桩桩一件件,都是中国路桥责任担当的体现。
    一分耕耘一分收获。由于出色的责任担当,中国路桥获得了所在国政府和人民的广泛赞誉,荣获“中国对外承包工程企业社会责任金奖”“感动非洲十大中国企业”等荣誉称号。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2