版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
云波澹澹 星汉灿烂_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月17日 09:27:20

云波澹澹 星汉灿烂

——北京云星宇交通科技股份有限公司统计工作撷英
■ 本报记者 魏潇潇/文

    在北京云星宇交通科技股份有限公司,公司领导办公桌上都放着同样一本册子,它纪录着公司每年各项指标的完成情况,其中各类生动的图表描画出数字背后的故事,随时查阅,数据资料跃然纸上。这本册子就是《云星宇统计资料汇编》(又称《云星宇统计年鉴》),目前已有2014年版和2015年版,2016年版也正在有条不紊地编制中。
    公司统计年鉴的编写,是云星宇统计工作成果的缩影。统计于云星宇而言,是扎实完成的工作内容,更是公司发展的“助推器”。公司统计工作的完善,印刻着云星宇的成长;云星宇的不断探索,也让统计硕果累累。正如公司名称的内涵,“云”波澹澹,“星”汉灿烂,而其统计工作的成果,如云波连绵,如星辰点点,勾画出公司统计用数字串起的别样诗篇。
    探索篇:路漫漫其修远兮
    云星宇公司于1997年4月23日注册成立,隶属于北京市首都公路发展集团有限公司,属于国有控股企业。公司下设一个控股子公司和两个全资子公司。业务涉及智能交通系统集成、智能交通电子收费运营管理、智能交通科技研发与应用、智能交通技术服务等。所建设项目遍布全国26个省、市、自治区,累计承揽合同总额过百亿元,形成以首都为中心的全国业务网络。
    从成立初始到如今酝酿上市,云星宇的统计也是从零慢慢累积、探索。要想做好统计,首先得有配套的公司统计管理体制。“通常说到公司统计,大多关注到的是一连串数字,而往往忽略了数字背后的制度支撑。云星宇探索之初,就将统计管理制度建设放在了首位。”关于统计制度建设,公司领导张梅芝谈起了云星宇的探索心得。“管理制度化,制度流程化,流程表格化,表格信息化。”云星宇公司实行统一管理、分条线负责的统计管理体制:公司统计工作组织体系主要由统计主管部门和公司各部门组成,统计主管部门设专职统计员,各部门设兼职统计员。这样一来,公司统计主管部门经理就成为公司统计责任人,而各部门经理则直接成为部门统计责任人。统计的责任机制由此建立。在此基础上,统计主管部门对公司统计工作进行统一管理,全面负责,组织和指导公司各单位、各部门开展统计调查、统计分析等,并对各单位、部门统计工作进行检查与监督。2014年公司进一步完善了《统计工作管理办法》,明确了统计工作的基本任务和工作范围及原则、统计工作职责、统计工作要求、统计报表的报送、统计资料的管理、统计分析与监督、统计评价与考核等。办法的制定则采用“民主集中”的方式,具体条例先由各相关部门撰写,然后汇总到公司,公司再组织所有人参与、逐条讨论,看是否能够落实,最终确定并执行,并随业务发展不断更新、完善。
    随着现代科技的运用,统计信息化管理显得尤为重要。云星宇加快统计信息化建设,建立了OA办公系统、项目管理系统、财务管理系统、人力资源管理系统、企业邮箱等,确保数据传递畅通。信息化为统计员协调沟通部门统计提供了更多的便利。公司统计员何春梅说道:“现在利用信息化办公系统,辅之以微信群等,统计中有问题能够第一时间沟通解决。”她还展示了利用财务管理系统制作的内部统计报表,表中清晰地筛选出相关统计事项及其部门权属等,月报、季报、年报的分类及注意事项、时间节点等也都一目了然。
    探索让公司统计制度从无到有、从有到优,也使信息化实现部门联通、精细管理。在这条探索之路,云星宇会一直前行。
    成长篇:策马扬鞭再奋蹄
    翻开2014年和2015年的《云星宇统计资料汇编》,公司各项的统计信息清晰地呈现。表格、柱状图、折线图、饼图等充分地将数据以最直观的方式“亮”在眼前。“编制年鉴的过程,也是我们公司统计成长的过程。”年鉴的主编何春梅笑着说,“开始我们都没有经验,从来没有做过,各种表格图形改了至少20版,看似简单的数据成图结果,其实过程相当复杂,选用何种图形、颜色,怎样对比鲜明,都是学问。”年鉴编写的数据源头是公司各部门,首先需要部门组织学习统计要求,层层传达、落实,再将统计信息上报、汇总到统计员何春梅处,内容涵盖人员、财务、研发、经营等各项。然后进行数据整理汇编,同时制作相关图表。“2016年的公司年鉴我们打算做得更细致、更饱满。以往我们大多采用图表形式,今年在制作时,我们还会加入统计分析,让数字‘说话’。”何春梅欣喜地说着公司统计的成长。
    在加强数据基础质量管理上,云星宇重视统计原始记录、统计基础台账,将统计资料管理、统计数据核查等工作不断细化、优化。因公司酝酿上市,架构调整了,业务拓展了,公司重新梳理内部统计事项,出台了公司《内部统计报表》。在与相关部门负责人和兼职统计员沟通和协调过程中,遇到对口部门较多的统计事项,就把需要解决的问题集中起来,召开内部沟通会,并聘请中介机构指导,最后将沟通结果形成会议纪要,参会人员签字确认。公司《内部统计报表》分对内和对外两种,每张报表都明确统计口径、报表提交时间、填表人、报表负责人等。这样有了一套内部统计报表,既提高了统计局和园区报表的数据质量和工作效率,公司统计工作也更加细化,规范化。在统计局和园区报表时,提交的报表审核通过后,统计员负责下载,分类建立文件夹,对每张报表上每次填写的核实性错误的解释说明进行截图。此种做法,一方面留存了资料,另一方面,也便于换岗后人员查看。
    云星宇的统计成长,是在实践中不断自我完善与优化。每一次策马扬鞭都是于新起点出发,期待更多智慧与热情的挥洒。
    收获篇:吹尽黄沙始到金
    经历了探索与成长,也让云星宇公司收获满满,除了成功编制及印刷2014版和2015版《云星宇统计资料汇编》,还获得2015年度丰台统计局“诚信统计单位”荣誉称号。收获了荣誉,更将这份荣誉内化为企业精神,转化为继续前进的动力。
    精益求精成为云星宇的一种习惯。反复琢磨、分析更成为工作的常态。在谈起公司统计工作还有哪些困难时,何春梅说道:“业务能力还需要进一步提高,很多指标解读还需反复学习。今年年报时,就发现原来对一些统计指标的解读有些偏差,因此唯有仔细琢磨,才能全面、正确理解。”说起统计分析能力,她更是感触颇深。统计员要想让数字不停留在表面,让其有灵性、有生命力,真正活起来,统计分析必不可少。云星宇巧用年鉴数据汇编成果,对公司发展进行系统分析及预测。通过云星宇本部及三家子公司开展季度经济活动分析,根据各项经济指标实现值、年度计划实现率、上一年度完成情况、同比增减率等做对比分析,分析年度计划完成情况及存在的问题和困难,结合宏观经济数据具体分析,寻找企业发展的潜力,同时为现状提出解决措施,为公司领导决策提供依据。
    收获了统计分析与决策能力的提升,更收获了将探索与成长内化为企业执着精神的动能。当风吹尽黄沙,所有努力终会闪耀金子的光芒。
    云波澹澹,星汉灿烂。“云星”统计的诗篇还将绵延续写。

 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2