版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用户为中心 有责有担当_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月17日 09:24:51

用户为中心 有责有担当

——北汽集团以社会责任推动企业转型升级掠影
■ 张凤宇\文

    一家优秀的企业,无论规模如何,都把产品品质、品牌经营及其履行社会责任,作为立身之基和强企之本,从而实现企业的基业长青。作为中国汽车骨干企业,北汽集团多年来一直把企业社会责任视为核心工作之一,不仅促进了自身品牌价值不断提升,也成为中国汽车企业履行社会责任的代表。
    2016年,北汽集团共完成整车销售284.7万辆,同比增长15%,增速高于行业1.4个百分点,市场占有率提升至10.2%。根据美国《财富》杂志公布2016年世界500强企业名单,北汽集团以549.329亿美元营业收入,入围排名第160位,比上一年度提升47位,首次进入前200名。
做共享经济时代先行者
    伴随着践行企业社会责任理念的深入,北汽集团致力人文,崇尚科技,以清洁生产创造绿色生活,将环境保护融入全生命周期,实现人、车、自然的协同发展。4月8日,北汽集团旗下全新出行服务平台——华夏出行有限公司正式揭牌成立,标志着北汽集团由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型迈出了极具战略意义的一步,也彰显出北汽集团作为大型国有企业应有的责任与担当。
    据悉,华夏出行将通过智能化综合出行服务平台,以北汽新能源汽车为基础建立网约车、出租车、智慧穿梭巴士、共享物流车等绿色全业态出行服务体系,解决出行难题,有效缓解交通拥堵,降低环境污染,创造绿色生态宜居城市。
    为提供更加优质的服务体验,华夏出行顺应当前智能化的技术趋势,打造“智慧出行”。
    一直以来,以“追求本心”为企业经营的出发点,以拥抱客户为企业发展的核心理念。坚持初心,服务车主和大众,将北京汽车品牌精神的建设落到每一个细节。据介绍,华夏出行致力于成为综合出行服务提供者,服务范围将广泛涉及消费者生活的方方面面,打造“快乐出行”。华夏出行将以用户为核心,提供会议会展、商务差旅、私人定制旅游、医疗福祉等服务,提供极致服务体验。同时,华夏出行还将为身体障碍人士、孤寡老人等社会弱势群体提供特殊的出行服务,服务社会、惠及百姓,彰显国有企业的责任与担当。
提供全方位出行解决方案
    北汽集团不仅致力于以科技改善人们的地面交通出行,还积极投身于我国的通用航空事业。发展通用航空产业,既是北汽集团重要的战略布局,也是积极寻求战略转型新增长点的重要突破口之一。通过发展通用航空产业,北汽集团将业务领域从地面延伸到了天空,实现“地面”与“空中”双线发展,提升全产业链服务能力,构建出行服务的新生态。
    北汽集团党委常委、副总经理、北京通用航空有限公司董事长蔡速平表示,北京通航围绕飞机制造、飞机销售、通航运营和通航服务四大核心业务,构建通用航空的全产业价值链条,加强产业与金融的结合,打造具有核心竞争力的通用航空标杆企业,北京通航将成为北汽集团“从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型”的重要战略板块。
    经过四年多的发展,北京通航公司目前在通用航空全产业链布局的基础雏形已经成形。
    北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,汽车是国民经济的重要支柱产业,通用航空一定会在一定时期内成为国家新的战略支柱产业。未来,北汽集团旗下的通用航空将融合全球资源,集聚国内外航空产业的先进技术和优质资源,建立通用航空完整产业链,形成前端适航技术研发、中端现代高端制造、后端飞行运营服务的产业格局。
坚守责任回报社会
    随着企业快速发展,北汽集团将企业社会责任视为核心工作之一,成为北汽文化中一个重要组成部分。
    近几年,在发展的基础上,北汽集团及其成员单位也不断加大对于体育赛事、文化节目的公益投入,不断深化企业公民的社会责任。
    为更好地履行社会责任,北汽集团推出以“太阳花”命名的公益品牌,在关爱社会弱势群体、真情回馈社会、扶危济贫、环境保护、社会服务、兴学助教等公益领域形成一整套科学化体系,持续塑造良好的企业公民形象,提升品牌影响力。
    北汽集团积极支持志愿服务,“达天下”青年驾驶员志愿服务队2015年正式成立并投入公益事业。当年完成服务任务8次,服务1335人次,安全行驶26905公里。2016年北京国际车展、2016年第39届国际标准化组织ISO大会、2016年G20科技创新部长会议等国际活动期间,北汽“达天下”青年驾驶员志愿服务队零事故、零投诉,高标准、高水平地完成了各项工作任务,得到会议组委会的高度评价。
    从2013年开始,北汽集团开始发布企业社会责任报告,自发、自觉地履行企业公民责任,接受社会公众的监督。
    面对新的五年,北汽集团制定了自己的“十三五”规划,到2020年将实现“年产销汽车450万辆,营业收入超6000亿元,跻身中国汽车行业第一阵营”的发展目标。在新常态下,积极发挥龙头企业作用,带动首都经济快速、健康发展,促进中国汽车产业转型,是北汽集团作为国有企业社会责任和价值体现。北汽集团积极承担企业社会责任的品牌形象,有望在世界的舞台上熠熠生辉。

 
[近期推荐]
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2