版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数海遨游 以乐为舟_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月15日 08:38:41

数海遨游 以乐为舟

——记中国人寿保险(集团)公司统计员王李强
■ 本报记者 李琳/文
 
    漫天的报表与海量的数据往往让企业统计工作被贴上枯燥与乏味的标签,然而来自中国人寿保险(集团)公司的企业统计员王李强,却从这份平凡的工作当中收获了满满的快乐。从事企业统计工作四年有余,他以趣为径,以乐为舟,在广袤的数据“海洋”中用心寻觅着暗藏的“宝藏”,也在日复一日的坚守中逐渐成长为公司企业统计工作的业务骨干。在他眼中,“统计工作,其实也是一份‘修行’”。
痴迷统计 由来已久
初识王李强,他脸上的朴实笑容难掩几分紧张。而唯有在谈起自己所钟爱的统计工作时,这位颇有些内向的年轻小伙才逐渐打开话匣子,侃侃而谈,眼中闪烁着兴奋的光芒。在他看来,走上企业统计的职业之路,其实是一种机缘巧合。
    四年前,刚刚脱下“军装”的王李强以军转干部的身份来到了中国人寿保险(集团)公司,在这家享誉国内外的知名企业中开启了新的人生征程。“我在大学学的专业是信息计算科学,概率统计、数学分析等都是我们主要学习的课程。大学毕业后,我到部队从事的也是信息管理相关方面的工作。无论是专业背景还是工作经历,公司都觉得与统计处的工作比较匹配,所以进入公司后我就被分到统计处负责企业统计方面的工作。”
    对于王李强而言,走上企业统计的工作岗位或许是一种命运的偶然,然而,对于数据统计与分析的热爱与迷恋却是由来已久。在部队担任指导员期间,他就经常琢磨并探索如何利用Excel等软件进行数据统计与分析,从而让日常工作更加科学化和便利化。“做指导员的时候,我就比较喜欢进行数据收集。举个简单例子,为了更加合理且公平地排岗,我当时就用Excel编了一份排岗表,做到有数可循。”
面对挑战 乐在其中
这种对数据统计与分析与生俱来的热爱与亲近,让王李强在公司统计处的工作可谓是“如鱼得水”。平日工作中,王李强主要承担着统计信息报送以及统计分析两方面的工作。在日复一日与海量统计数据打交道的过程中,挖掘隐藏在数据背后的故事,最让他“着迷”。
    “数据变动的背后是含有很多信息的,我特别喜欢研究这些东西。当工作中发现某些数据出现较大变化时,我就会特别激动,耐不住性子就想去探究造成这种数据变动的原因。通过层层深挖找到那个原因的时候,就特别兴奋!其实‘做数’也是一种挑战。面对海量的数据,用什么方法排序、怎么链接效率更快,都可以从中找到一些窍门。比如别人可能需要用一两个小时来完成的工作,我通过编一个小程序可能一分钟就干完了。所以对我而言,我从不觉得这份工作枯燥,反而觉得很有挑战性,也很有意思。”
    人们常说,兴趣是最好的老师。对于统计工作发自内心的热爱,让王李强在工作中“自得其乐”的同时,也逐渐成长为谙熟企业统计工作的“行家里手”。谈起个人的成长与收获,王李强笑着直言“简直太多了”。“在四年多的统计工作中,不仅对各种财务指标、业务指标等有了更深的理解,自己的知识面、知识结构也大为拓展,特别是金融领域的知识提高最为明显。”
    而对于如何做好企业统计工作,王李强也有着一番独到的体悟。在他看来,“细心”“耐心”“好奇心”是企业统计员做好本职工作的关键所在。“三者缺一不可。首先要细心。统计工作要求数据信息的完整、准确与及时,一个小数点儿的错误就会造成数据严重失准,所以一点儿马虎都要不得。其次还要有耐心,要能够沉下心来,不能急躁。最后,好奇心的培养也不可或缺。完成数据的收集整理后,还要有对导致数据变化的原因进行深层次挖掘的‘好奇心’。只有这样,才能发挥出统计工作真正的价值。”
    苦乐皆由心造。王李强用他的亲身实践告诉我们,或许并没有势必枯燥乏味的工作,而人们往往所匮乏的是从平凡工作中发掘乐趣的能力。而这种职场“幸福力”,也恰是这位年轻的企业统计员身上最为闪亮的特质所在。
 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2