版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让中国涌现更多百年老店_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月26日 09:49:02

让中国涌现更多百年老店

——“老字号”品牌“赶考”路上的启示
■ 于佳欣/文

      近日,一则百雀羚1931年长图广告在朋友圈引起“现象级”关注。推动“品牌大国”建设,与世界品牌竞逐,需要更多民族品牌的崛起。文化、传承、匠心、诚信、创新……历久弥新的“老字号”所蕴藏的内涵,在中国自主品牌的“赶考”路上,将带来哪些启示?
      文化+匠心:“老字号”品牌不褪色的“法宝”
      承载着传统文化、凝结着点点匠心的“老字号”,在振兴中国品牌中,肩负重任。
      有这样一组数据或能说明问题:2016年度《世界品牌500强》的平均年龄达93.71岁。其中100岁以上的“老字号”有206个。
      “ 老字号拥有精湛的技艺,承载着中华民族的工匠精神和优秀传统文化,具有巨大的品牌价值、经济价值和文化价值,是塑造中国品牌的一支重要力量。”中国商业联合会老字号工作委员会秘书长张健说。
      作为拥有153年历史、品牌价值163亿元的餐饮集团,全聚德形成了独特的中国特色和京味儿特色。“全聚德制胜的关键在于文化赋予了品牌丰厚的经营底蕴。”中国全聚德(集团)股份有限公司董事长邢颖说。
      青岛啤酒、全聚德、同仁堂……这些“老字号”们,经历了跌宕起伏的市场竞争,凝练成独特的品牌文化,已在国际上成为一个个中华文化的代名词。
      “老字号”能够经历时间洗礼的另一重要原因是对品质和匠心的坚守。中国商业联合会副会长王民认为,品牌最重要的两个方面就是坚持创新和质量,没有创新形成不了品牌,没有质量就保证不了品牌的延续发展。
      传承+创新:在自我完善中“常青”
      传承与创新,是“老字号”企业永远绕不开的话题。
      传承,让老字号品质得以延续,也是其“长寿”的秘诀。对于百年青啤来说,工艺是传承的一大内容。青岛啤酒在国内首次开发了214种物质的定性分析和174种物质的定量分析方法,确立了“啤酒风味指纹图谱”,让青啤风味得到100%的“遗传”。
      另一个传承就是人才。“人才培养是高品质的保障,也是支持青岛啤酒长青的重要基因。”青啤公司董事长孙明波说。
      创新,让品牌走近了消费者,也让企业变得更加年轻。
      在创新理念的引领下,过去的蝴蝶牌缝纫机一改笨重的“黑头”形象,开发出了轻便的DIY机,并成为国际奢侈品皮包甚至飞机制造公司缝纫设备供应商。
      “我们一直希望,蝴蝶产品不仅是一件实用的缝纫工具,更是一种休闲娱乐及能承载消费者情感的玩具,满足现代人的情感需求。”上海上工蝴蝶缝纫机有限公司董事长方海祥说。
      商务部数据显示,1128家中华老字号中,仍有10%的企业因创新不足、传承无力等原因,面临发展困境。对于声名远播的老字号而言,任重道远。
      中国贸促会国际贸易研究部主任赵萍认为,传承和创新,是所有要打造百年老店企业都面临的问题,“唯有在传承中创新,企业才能历久弥新,保持常青”。
      竞逐世界品牌,打造更多百年老店
      迈向品牌大国,需要有更多有着“老字号”优秀品质的“百年老店”出现,而这需要市场、企业、政府、社会共同努力。
      走出去,既是企业扩大海外市场的手段,也是打造国际知名品牌的重要途径。“我们到国外、到国际市场,不是为了卖酒。我们的目的只有一个,就是将青岛啤酒打造成为全球知名的中国啤酒品牌。”孙明波说。
      品牌建设,既需要内修实力,也需要外修形象。
      “酒香也怕巷子深”。如今光有质量和技术还不够,还要会讲故事。在赵萍看来,知名的品牌往往有一个动人的故事,是企业文化与社会责任的体现,可以让消费者在购买产品时与企业产生情感联系,从而无形中提高产品和服务的文化附加值。
      将传统经营方式与现代技术手段,特别是互联网、物联网、大数据相结合,成为越来越多“老字号”的选择。百雀羚在朋友圈走红的“与时间作对”的广告,就是围绕旗袍、美女、枪支、组织,设计成有着1931年民国画风的故事,让网友感慨“没想到国货现在也这么会玩”。
      借助天猫、京东等电商平台进行销售,利用平台上的大数据对消费者精准营销、收集反馈、改进产品,让不少“老字号”重新打开了销路。2016年,南方黑芝麻在京东销售额同比增长139%。
      除了企业自身努力,政府也要为企业打造精品营造良好的氛围。专家认为,政府应运用财政和税收手段,降低企业成本,减轻企业负担;引导更多企业创造具有自主知识产权的商标品牌,制止不正当注册和使用行为,维护市场公平竞争。期望看到更多中国百年老店的活跃、涌现,成为市场更响亮的品牌,成为中国企业走向世界的名片。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2