版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凡心所向 素履以往_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月26日 09:49:16

凡心所向 素履以往

——记北京云星宇交通科技股份有限公司统计员何春梅
■ 本报记者 魏潇潇/文
 
      “凡心所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。”于千千万万统计员而言,内心怀抱对统计的执着追求,即使路遇艰辛,也始终依旧。何春梅就是这千万统计员中的一名,用一颗初心,实现从统计“新手”向“巧手”的蜕变。
      “清秀的五官,笑盈盈的面庞,稳重而干练,细致且耐心”是公司同事对她的评价。何春梅2014年开始在北京云星宇交通科技股份有限公司担任专职统计员,工作还不满4年,却已然成为对该企业各项统计数据如数家珍的“能手”与“巧手”,这其中付出的点滴也随着时间的推移,累积成她最宝贵的财富。
从零开始
      “我大学本科学的是农学专业,研究生读的是资源与环境,和统计的关联性都不大。”说起如何成为专职统计员,何春梅笑着介绍了自己的学历背景。
      初接触统计,对完全没有财务知识基础的她而言,确实有些“懵”。而她所在的北京云星宇交通科技股份有限公司,又是一家高速公路智能交通系统集成服务公司,业务种类多,涉及高速公路智能交通综合管理系统集成、公路交通安全工程、高速公路智能交通系统运营维护、智能交通技术开发与应用,以及其他智能交通技术服务,同时下设三家子公司,均属高新技术企业,因此,在数据统计与报表上报方面要求更多,所涉及的统计知识面更广,知识系统更复杂。这让何春梅更发愁了。但眼前的困难并没有让她退缩,“从零开始”成为了她统计起步的信念。
      “从零开始,说明我的进步空间更大,潜力无穷。”在她看来,作为企业统计员,一切从头开始学起,并不是一项劣势,反而让她“慢下来”——拥有比常人更细致耐心的工作态度,同时又“快起来”——拥有更大的冲劲儿。她先“补课”,自学企业统计及财务基础知识。办公桌上厚厚一摞书和其中密密麻麻的笔记与注释,记录着她下的苦功夫。虽然到现在,工作已经3年多,她的桌上依旧放着初学时的几本书,以便工作中随时查阅与学习巩固。对于统计报表上每一项指标,她都认真解读。指标怎么算、为什么这么算,与哪些相关联,又容易出现哪些混淆与错漏,她都一一捋清。虽然开始学起来举步维艰,进度缓慢,但后来随着基础知识的积累与牢固,自然“驾轻就熟”,工作热情、自我满足感也越来越高,劲头十足。
“有他们一直站在我身后”
      “我们企业统计工作做得好,不是我这个专职统计员一人的功劳,我能有这么大的转变,靠的也不只是我自身的努力,而是因为有他们一直站在我身后。”何春梅口中的“他们”究竟是谁?
      首先,北京市丰台区统计局和科技园区统计所给予了云星宇精细的服务。前两年就建立了园区囊括所有高新企业的统计交流服务QQ群,今年又开通了微信公众号,方便就统计工作中遇到的问题随时向所里各对应科室提问,即刻解决。同时企业间也能互相分享统计报表填报的经验,所里也能对企业进行报表提醒。此外,丰台区统计局还专门印制了诚信统计单位汇编,鼓励更多统计诚信企业的涌现。种种服务的提升,为云星宇和线上其他各企业带来实惠和便利。“每次遇到统计报表指标不理解或疑惑时,总是第一时间联系科技园区所,他们不厌其烦地答疑解惑,直到我全部弄清弄懂为止,有时甚至能在电话里讲解上一个小时。”何春梅对所里的统计服务称赞有加。从2015年起,每年6、7月,所里还会组织园区内企业专职和兼职统计员开展中期培训,这是除规定的年底培训外,丰台区统计局额外为企业增加的统计服务。从2014年起,每年给企业下发笔记式手册,对企业报表填报注意的事项和易出错的地方以笔记形式注明,直观生动。一系列细致的统计服务,让何春梅也吃了颗“定心丸”,即使统计遇到问题,也总能在第一时间得到指导与帮助。
      其次,云星宇领导对统计的重视与支持。“我们公司从2014年起,已经连续两年编制了《公司统计年鉴》,收录公司各项统计事项。这与公司领导重视统计密不可分。”何春梅拿出了云星宇2014年和2015年的《公司统计年鉴》。翻开厚厚的两本年鉴,公司注资、投资、人员、财务状况,经营成果,业务拓展与分布情况,研发成果,资质情况等一目了然。各类图形表格,色彩丰富,重点突出,让人不禁赞叹,一个企业对统计竟然能做得如此“精致”。“最先提出编制年鉴想法的就是我们公司的财务总经理张梅芝。”何春梅说,“没有领导们提出构想和全方位的支持,这年鉴也不会成形。作为统计员的我,要做的就是将各部门的数据汇总,随后据此编制图表。”
      说到部门数据的上报,“他们”中自然少不了公司各部门对统计的配合。云星宇统计工作组织体系主要由统计主管部门和公司各部门组成,统计部门设专职统计员,各部门设兼职统计员。各部门经理即为部门统计责任人。何春梅起到了集合公司各统计部门数据,将其汇总整理的作用。“别小看公司每个部门的统计,他们才是掌握公司统计数据源头质量的关键。而公司完善的统计管理制度就是这质量的保证,使得‘为每个数据负责,每个数据可追踪’成为我们的坚守。”谈起公司各部门的统计,何春梅信心满满。
千锤百炼方成钢
      回想2015年年初编制公司2014年年鉴,何春梅记忆犹新。“当时没有任何模板可借鉴,什么都没做过,也没经验。表格、图形等反复修改,从初稿到最终稿,至少有20多个版本。”
      公司总监张春山说起何春梅,也是赞不绝口:“要换作其他人,早就不耐烦发脾气了,但小何从来没有过一句抱怨。虽然各部门已经把数据指标上报,但小何除了汇总工作,还需要生成图形。图形的类型选择,要用什么颜色,怎样对比更鲜明、更醒目等等,过程极其复杂,都是她全权负责。从当年3月开始制作,4月结束,一个月时间内完成,效率不断提高,确实下了苦功夫。”
      就像何春梅自我介绍的那样,自己并非财务人员出身,年鉴中各类财务指标如何筛选,又如何生成最终的图形,对于当时刚入职不久的她来说,的确是个不小的挑战。她开玩笑说道:“其实我也不是没基础,做PPT我还是很拿手的。”以前何春梅读研做项目时,就时常小组交流,做PPT成为了常规“作业”,而年鉴制作中对数据的敏感性、对图表类型的选择要求高,恰好给了她特长发挥的空间。“一组数据用饼图、折线,还是柱状图,如何展示,如何看起来更直观、清晰,经过反复对比,最终都能为数据找到合适的表达形式。”何春梅也对即将制作的公司2016年年鉴有些新的规划和想法:“前两年基本是图形和图表,相对单一,今年随着公司统计工作水平的提高,我们也会使年鉴更丰富饱满些,比如增加一些统计分析等。”
      千锤百炼方成钢。年鉴的20个版本背后,是何春梅耐心、细心、责任心的锤炼,也是她汗水和智慧的累积。
      由“从零开始”,到“他们”背后的支持,再到自我锤炼的坚持,统计追索的脚步从未停止。“新手”到“巧手”这华丽的蜕变,何春梅也从来不是一个人。
      如何春梅一样兢兢业业的企业统计员还有许多,如“他们”一般为企业统计奉献的主体还有更多。因为企业统计的春天是千万人“凡心所向”,便有更多的人“素履以往”!
 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2