版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春在千门万户中_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月26日 09:49:47

春在千门万户中

——辽宁建院施工图设计审查咨询有限公司统计工作素描
■ 本报特约通讯员 包敏/文
 
      夜里九点多,沈阳服务业调查QQ群还在闪烁不停,大家正在热烈讨论着联网直报的各种问题。每当季报和专题调研来临,服务业调查QQ群就会这样热热闹闹地被激活。除了沈阳调查队服务业处几名当之无愧的“话痨”,在这样的特殊时期,企业统计员中也会加入这讨论的热潮,伊天真就是其中一个。
     “新接手报表的会计先去群共享里下载制度和网报指南学习下哦!”“没有成本的话一定有费用支出吧?”每当伊天真在线和企业统计员讨论,沈阳调查队服务业处的工作人员都会在心里说上一句:又来抢台词了!直到走进伊天真的工作单位见到本人,笔者才发现,在大家心中富有青春活力的“姑娘”出生于1954年。透过她,大家也更了解了她所在的单位辽宁建院施工图设计审查咨询有限公司的统计工作。
      辽宁建院施工图设计审查咨询有限公司(以下简称建院),成立于2005年1月,是辽宁省建筑设计研究院控股的企业。辽宁省建筑设计研究院是国家甲级建筑设计、工程勘察和工程监理单位,也是国家首批具有建筑智能化专项工程设计资质的企业。企业经过61年的不断发展,设计服务项目遍布全国以及德、法、日、韩等海外国家,已经发展成为为工程建设和城乡发展提供全方位综合服务的优秀勘察、设计和咨询企业。多年来企业荣誉等身,获得过中国勘察设计协会的“诚信单位”和“全国勘察设计行业创优型企业”、中国建筑学会的“当代中国建筑设计百家名院”、中华全国总工会的“全国五一劳动奖状”等。这样的建院实力不言而喻,它是沈阳市五家国家审批通过的一类房屋建筑工程施工图设计文件审查机构之一,也是规下服务业抽样调查的样本企业之一。
      几年来,企业规下服务业调查报表质量和效率一直保持着较高水平。走进企业深入采访才知道,尽管这是一家规模以下服务业企业,尽管没有复杂的工业企业统计体系,但是企业面向政府部门的统计工作和它对于设计图纸的审查一样精细严格。
      企业统计员伊天真人如其名,外表是一位耐心和蔼的老大姐,却总让人感觉比许多年轻人还洋溢着蓬勃向上的精气神。伊大姐学的是经济管理专业,在建院成立的那年被研究院选中担任新企业的会计,一干就是12年。多年来她表现出的能力品质得到了企业领导的信任与肯定,因此,尽管她今年已经63岁,却仍旧是企业财务主要负责人,也同时兼任企业统计员。走访中,伊大姐和大家分享了企业的统计工作。
      领导重视是做好企业统计的关键。“从事这么多年的统计工作,我觉得一个企业的统计工作如何主要看领导。”这应该算是资深企业统计员的心声了。统计是认识社会的有力武器。统计资料是企业进行科学经营决策的基本依据,统计核算是加强质量管理、完善企业经济核算的重要手段。建院在2009年开始加入企业统计行列,单位领导层遵循企业服务精湛的积极文化理念,指定会计作为统计员全面负责起面向政府部门的一切统计工作,要求就是“及时准确”。就是这样的简单要求却为企业统计开了一个好头。伊大姐说,还记得多年前社区送来第一份纸质版报表,感觉新鲜而困惑,满脑子数字的会计居然一下子不知道如何填写了。万事开头难,幸好单位领导支持,幸好她乐于钻研,终于在社区同志取表之前完成任务,从那以后企业统计工作走上了正轨,逐渐水到渠成。
      数据的精细化是企业统计的生命。一份建筑施工图只有通过绝对严格细致的审查才能获得图纸合格证,这是对建筑工程负责,更是对至高无上的生命权负责。伊大姐告诉笔者,无论是税务报表,还是统计报表,或者国资委报表,从这里出去的数据都坚持了建院人严谨、准确、负责的风格。多年来,不管统计报表如何更新,指标怎样复杂多样,伊大姐都会先研究统计部门发放的报表制度,掌握指标解释,为准确填写打下基础。从纸质版到电子版,再到今天的联网直报,每一份统计报表数据都能和另外一台院内网机器上的财务账相对应,每一份调查问卷都经过单位领导确认回答。报表期间进行人工审核与程序审核的二级数据审核,填写统计报表后汇总收支关系,与财务账对比,避免差错。在遇到填报不明确问题时,及时和统计部门沟通,不把问题留到明天。
      统计数据为企业科学发展描红点翠。许多企业,特别是规下企业,对于统计调查认识欠缺,更不善于运用统计数据来对企业运行状况进行科学细致的侧面分析。扎实的统计基础使建院巧妙地绕过了这段弯路。“统计报表对企业有好处,所以不管有没有纪念品我们都愿意填报。”伊大姐说,建院是服务业企业,为统计部门提供的报表资料就是企业统计的全部内容,它和企业财务分析相得益彰。建筑施工图纸的审核业务量与房地产业的发展变化关系密切,规下服务业统计调查的特别之处就在于,季度报表对企业经营状况的阶段性汇总和同期对比,以及每季度各有侧重点的调查问卷,都能直观地反映企业情况,企业能从多角度见微知著地分析市场。报表结束后,统计调查部门在沈阳服务业调查群反馈的全市企业概况、问题与建议,以及平时通知大家的有关沈阳市中小企业新政策新举措,对于企业科学规划、提振发展信心都不无裨益。
      统计事业在我国日新月异的发展变革中拼搏进取的青春精神熠熠生辉。这份光辉中蕴含着企业统计工作和企业统计员的丝丝光芒。“统计培训会我也喜欢参加,因为同行在一起很快乐!”伊大姐告诉笔者,从事统计工作十几年,统计报表早就成为工作生活的一部分。看到群里大家讨论就会兴奋地想参与,仿佛还是刚刚从事统计工作一样,喜欢对数据刨根问底,就像昨天才开展企业统计报表一样,在统计指标和财务数据之间探寻、钻研。青春并不特指年青,一颗积极的、渴求真知的心灵,一种担当的、迎难而上的精神,才是青春的真正意义。建院对统计工作的有力支持和统计员永葆年轻的心,让人们感受到了企业统计的青春精神,看到了企业统计的广阔未来。
      这是一个老统计员的青春故事,也是一部充满正能量的企业统计微电影。这样的故事每天都在发生着、上演着。从我做起,从企业自身做起,汇聚统计调查小幸福,必定收获祖国发展大幸福!
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2