版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
桐乡搭好文化的“台” 企业唱好经济的“戏”_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月25日 08:39:57

桐乡搭好文化的“台” 企业唱好经济的“戏”

■  周玥/文

    “恒基建设”建起国学馆,将儒家思想“仁、义、礼、智、信”写进企业的核心价值观;“铭龙”把党建变成企业的自觉行为,红色凝聚力创造每年95%以上的职工返岗率……这是浙江省桐乡企业的真实写照,同样也是文化入企的魅力所在。
    随着工业经济的快速发展,桐乡呈现大企业顶天立地,中小企业铺天盖地的局面,在转型向前的同时,开始静下心来发掘自身历史和文化基因,寻找员工与企业发展的好声音,不断提升企业的气质和内涵。
    在这一方有着几千年文化积淀的土地上,各具特色的企业文化仿若“大观园”里的锦簇繁花,树立起一份份文化自信,塑造起一个个品牌企业,并转化为一股股强劲生产力。
    一种润物无声的软实力
    “不要因为一次的失败就打不起精神,每个成功的人背后都有苦衷……”在一周一次的“铭龙朗读”时间,透过铭龙控股集团有限公司经编公司总经理助理钱永林饱含深情的诵读声,文化的力量又一次得到了淋漓尽致地诠释。
    如果说经济大潮是变幻莫测的海洋,那么企业就是如航船一样需要照亮路程的灯塔,这灯塔就像是企业的灵魂,而企业的灵魂就是企业文化。
    桐乡地处中国经济活跃度最高的长三角经济圈,连续多年居全国综合实力百强县前列。“铭龙”等诸多桐企意识到,要使企业在市场竞争中立于不败之地,就必须着力打造企业文化核心,提高核心竞争力。
    这一大批企业对文化的倾注,能讲出一个个长长的故事。
    30多年前的“铭龙”还是家名不见经传的小企业,经历转制大潮后,它始终不忘初心,党建和经济两手抓,创立“铭龙大讲堂”、绘制企业文化墙、评选“最美铭龙人”、开展“铭龙朗读”、征集“漫画说铭龙”等等,最终发展成了如今拥有颇高品牌知名度的集团型民营企业。
    纺丝产能规模位列全国行业前三的新凤鸣集团股份有限公司,多年来一直未曾间断过文化建设,在实践中探索出“双培推优、双带示范、双联结对、双听沟通、双创共建”的“五双”工作法,激发骨干战斗堡垒作用,努力做员工贴心人……
    百年企业靠文化。在桐乡,越来越多的企业在文化“软实力”上花足心思,润物无声地赋予企业新的生命力。
    桐乡一直以来高度重视企业文化建设,建设硕果累累。从2004年开始起,桐乡每年确定一个月为“企业文化月”,通过开展企业文化展示、论坛、研讨、比赛、评比等系列活动,充分展示企业风采,展现企业职工精神风貌。
    从2008年起,桐乡选择了铭龙控股、新凤鸣集团、恒基建设、巨匠集团等企业作为试点,开展企业形象发展动力中心(IDP)建设,后在全市进行推广。目前,先后已有20多家企业开展企业IDP建设。通过形象工程、发展工程和动力工程这三大工程建设,提升了企业形象,企业软实力。今年,恒基建设集团还启动了企业文化俱乐部建设。
    一个“自带流量”的硬支撑
    上半年,桐乡市完成固定资产投资262.4亿元,增长11.4%,工业生产性投资117.5亿元,增长12.6%,企业效益明显好转,规上工业利税、利润总额分别增长29.1%和38.8%。
    在经济“半年红”的喜报上,文化对经济的贡献度不容小觑。
    企业文化虽然不能直接为企业带来经济效益,但它能为企业提供正确的价值观、先进的经营理念和良好的社会效益——这是企业在塑造自己的文化气质中所达成的共识。
    浙江朝晖过滤技术股份有限公司笃信,只有核心技术创新,才能改变世界。在材料创新上,该企业拥有100多项专利和多种自主知识产权的新产品,占到总销售额的80%以上;建筑业企业巨匠集团围绕如何才能让建筑更有科技感做文章,短短几年间成功申请20余项国家专利。
    不仅创新精神被深深植入桐企文化之中,诚信更是被企业视作无形资产的文化内核。如羊毛衫生产企业中的佼佼者星马针织制衣有限公司,从不打广告却因诚信获得知名品牌垂青,奇男子五金制品(浙江)有限公司把诚信比作磨刀,偏差一分就是次品……这些企业深信,一个受市场欢迎的企业的核心竞争力,不只是某一种产品或服务,甚至也不只是某种品牌,而是因为企业文化的魅力。在以星马针织、奇男子等为代表的企业看来,不论人才集聚,还是技术创新,都离不开企业文化的支撑。
    至于这些企业每一笔瞄准“软实力”的投入,无一不在提升竞争力。加大研发投入、优化产品结构、提升服务质量……这些都已成为企业“自带流量”的硬支撑,是文化力转变为生产力的最好体现。
    企业文化搭好“台”,经济发展唱好“戏”,当两者相辅相成,相互促进,而企业持续健康发展的良性循环也就可以“一键启动”了。
    多年来,桐乡始终把企业文化作为桐乡发展的宝贵资源。铺开其描绘的宏伟图景可以看到,推广企业文化俱乐部建设、开展“企业文化建设示范单位”评选、引导企业加强文化建设研究和探索、加强员工典型选树、探索企业文化落地途径和载体等目标任务,已清晰可见,令人期待。
   

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2